Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Под знаком огня и меча
05 августа 2014 г.
20 июля в поселке Терволово под Гатчиной состоялась военно-историческая реконструкция «Поле ратной славы: деревня Пелля - XIV век».
Место в Терволово, на котором прошли очередные «средневековые» ристалища, выбрано не случайно. Некогда здесь, в окрестностях нынешнего поселка, раскинулась небольшая деревушка Пелля. По мнению исследователей, неподалеку от нее и было легендарное Жабце поле, на котором 23 июля 1348 года состоялось знаковое сражение между шведскими рыцарями короля Магнуса VIII Эриксона и местным ополчением, составленным из новгородцев, вожан и ижорцев.
Проиграв сражение на Жабце Поле, Магнус хитростью смог захватить новгородскую крепость Орешек. Однако вскоре он отплыл в Швецию, оставив в крепости гарнизон из восьмисот шведских воинов. Они храбро сражались, но противостоять осаде новогородцев не смогли. План Магнуса полностью подчинить себе земли северо-западной Руси провалился.
Военно-историческая реконструкция в «деревне Пелля» в очередной раз привела в полное восхищение детей, подарив им настоящий праздник. Организаторы мероприятия провели для них несколько соревнований, естественно, со всеми мерами предосторожности и под неусыпным наблюдением взрослых.
Первый этап соревнований был «взрослым» и включал в себя стрельбу из луков на дистанции 22 метра по живой мишени. Таковой выступил воин, облаченный в доспехи и укрывавшийся за большим, почти в человеческий рост, щитом. Чтобы исключить неприятные моменты, наконечники у стрел сделали гуттаперчевыми. Любопытно, что в этих соревнованиях участвовали и девушки.
Потом в соревнование вовлекли детей, которые до этого лишь с нескрываемой завистью наблюдали за происходящим. Им показали, как обращаться с луками, и – начался активный «стрелопад»! Ничего, что стрелы не слушались с первого раза, даже не приближаясь к цели, – удовольствие подержать в руках аналог тяжелого лука было важнее самого результата.
На следующем этапе соревнований нужно было показать искусство владения мечом. Для этого реконструкторы припасли целый мешок… капусты. Новое соревнование заключалось в рубке «голов» осужденных преступников, точнее, головок капусты, насаженных на копье.
Вооружившись тяжелыми и острыми мечами, среди которых, по словам реконструкторов, один был настоящим, средневековым, юные воины мощными ударами расправлялись с «врагом». Тугих кочанов оставалось все меньше, а на зеленой траве «Жабцева поля» росла горка тонко или грубо (в зависимости от мастерства меченосца) нашинкованного салатика.
В итоге в финал соревнований вышло три лучших рубщика капусты, которым пришлось бороться за победу уже с яблоками. По яблоку попасть оказалось гораздо сложнее, тем не менее, рефери с удовольствием представил почтенной «средневековой» публике победителя. Им оказался юный рыцарь Святослав из Ивановки, которому торжественно был вручен приз в виде щита и меча – для продолжения «банкета».
Настоящей «изюминкой» нынешней реконструкции стало небольшое огненное шоу, устроенное колоритным молодым человеком в кожаной юбке. В течение нескольких минут он выделывал настоящие чудеса с огнем, привлекая внимание не только публики, но и привыкших ко всему реконструкторов.
Под конец реконструкции, «на сладкое», воины пригласили всех желающих рассмотреть амуницию, примерить доспехи и сфотографироваться в них на самом Жабцевом поле. От желающих не было отбоя. А любители свежей капусты с удовольствием растаскивали сочные, виртуозно нарубленные листья и кочерыжки, не оставляя ни малейших шансов местным козам.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 82 (20526) от 26 июля
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей