Новости Гатчины
03.12Отключение холодной воды в Гатчине: 4 декабря
03.12В Гатчинском районе задержаны хакеры, оформлявшие займы через «Госуслуги»
02.12Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
02.12Изменение расписания движения маршрута № 527
28.11Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
27.11Гатчинский университет станет площадкой для кампуса школы цифровых технологий от Сбера
27.11Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
27.11Пенсионерку загрызла ее собственная собака
26.11Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
26.11Под Гатчиной будет открыт музей геноцида мирных граждан СССР
25.11Штабная тренировка. Жителей просят сохранять спокойствие
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
Самое читаемое
•Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
•Изменение расписания движения маршрута № 527
•Ёлка в каждый дом - бесплатно!
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Отключение отопления, холодной и горячей воды (адреса)
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Пенсионерку загрызла ее собственная собака
•Под Гатчиной производили наркотики в промышленных масштабах
•Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
Наталья Баранова: «Всегда всем помогаю»
04 августа 2014 г.
Заместитель главного врача Гатчинской клинической межрайонной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Н.Ю. Баранова недавно вернулась из отпуска, который провела на Северном Кавказе. За просмотром фотографий голубых озер Кабардино-Балкарии Наталья Юрьевна рассказала, почему не стала балериной, зачем врач должен постоянно учиться, и кто должен выбирать профессию для своих детей.
- Наталья Юрьевна, расскажите о своем детстве: где выросли, какую школу окончили?
- Родилась и выросла в г. Нальчике. Окончив среднюю школу, поступила на медицинский факультет Кабардино-Балкарского университета. Интернатуру проходила уже в Ленинградском медицинском институте им. И.П. Павлова. В Гатчину приехала по распределению, так как супруг родом из г. Гатчины.
- Чем вы увлекались в детстве? Какие секции посещали?
- На протяжении десяти лет занималась в балетной студии. С первого класса изучала английский язык. В то время это считалось необычным занятием. Вместе с подружками посещали кружок по изготовлению искусственных цветов. У нас были специальные инструменты и оборудование. Своим родственникам на все праздники дарила красивые букеты цветов, которые «цвели» круглый год. Так что у меня было множество различных увлечений.
- Почему вы предпочли медицину балету?
- Бабушка, которая стала инициатором моих занятий балетом, считала, что примы-балерины из меня не выйдет, а танцевать, где попало – того не стоит. Тем более что примерно с десятилетнего возраста я точно знала, что хочу лечить людей.
- Куда вас распределили после окончания интернатуры?
- В тот момент мы жили в Мариенбурге. Поэтому, получив диплом, начала работать участковым терапевтом в филиале поликлиники, недалеко от дома.
В 1992 году у главного врача Гатчинской ЦРБ И.К. Якубовича и ректора Ленинградского ГИДУВа С.А.Симбирцева возникла идея создания семейной медицины. Идея была взята из опыта западной медицины, где первичное здравоохранение представлено именно врачами общей практики. Семейных врачей к тому времени Ленинградским ГИДУВом было подготовлено много, но ни один из них не работал по полученной специальности.
Семь докторов (два из дер. Батово и дер. Лукаши и пять из г. Гатчины) стали первыми семейными врачами не только в Гатчинском районе, но и в Северо-Западном регионе в целом. Чтобы стать полноценными семейными врачами, мы очень много и долго учились, у нас были замечательные преподаватели, с которыми мы продолжаем вместе работать и сегодня.
Первое отделение врачей общей практики было открыто в микрорайоне Мариенбург, одновременно начали свою работу два участка врача общей практики в деревнях Батово и Лукаши. Затем последовательно открывались отделения в микрорайонах г. Гатчины – Аэродром, Хохлово поле, Въезд. Параллельно развивалась семейная медицина в сельских амбулаториях. (В 2002 году Н.Ю. Баранова была признана победителем конкурса «Лучший врач общей практики России» – прим. ред.)
В 2005 году заняла свою нынешнюю должность, но продолжаю оставаться практикующим доктором. Постоянно учусь, недавно прошла ресертификационный цикл обучения по семейной медицине. После очередного курса предстоит еще прочитать большое количество специальной литературы. В 2008 году получила диплом о профессиональной переподготовке по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
- Что Вам дают эти занятия?
- Кроме основной должности, продолжаю оставаться врачом общей практики - работаю с пациентами, принимаю участие в диспансеризации населения. Невозможно быть заместителем главного врача больницы районного масштаба и при этом не знать, правильно ли поступает врач, назначая те или иные лекарственные препараты, верная ли тактика лечения и обследования выбрана. Доктор не имеет права забывать, как лечить людей, какую бы административную должность он ни занимал.
- Какая черта характера помогает вам не остаться безучастной к человеческим проблемам и уделить время каждому?
- Умение поставить себя на место пациента. Любой из нас не застрахован от той ситуации, когда не может попасть на прием к узкому специалисту или достать нужное лекарство. Надо по-человечески относиться к людям.
- Ваши дети пошли по вашим стопам?
- Нет. И, честно говоря, заставить их стать врачами я и не пыталась. Врачом можно быть только по призванию.
Дочь Дарья посвятила себя прикладной математике, защитила диссертацию. Сын Андрей – инженер-строитель. Оба закончили Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет.
- Почему вы решили стать депутатом? И что вам дает этот статус?
- Это новый опыт для меня. Опять пришлось учиться, много читать для того, чтобы понимать, как работает тот или иной закон, из чего складывается бюджет и как его лучше распределить, как правильно и, главное, в соответствии с законодательством, принимать решения. То, чем мы пользуемся в повседневной жизни – это результат законотворческой деятельности. В депутатском корпусе мы именно этим и занимаемся. Считаю нынешний состав депутатов г. Гатчины очень профессиональной командой.
Работа в депутатских комиссиях, членом которых являюсь, перекликается с моей основной деятельностью. Мы помогаем пожилым людям, заботимся о детях, занимаемся проблемами экологии и благоустройства. К сожалению, не все удалось решить. Проблема экологической безопасности в микрорайоне «Аэродром» остается актуальной и сегодня.
Будучи депутатом, получила знания, с которыми бы никогда не столкнулась в обычной жизни. Так, могу с точностью рассказать технологию укладки асфальта, объяснить, что такое отмостка и ливневая канализация.
- Как часто, принимая какие-либо решения, вы руководствуетесь своей женской интуицией?
- Думаю, что интуиция у меня развита хорошо, и решения, принятые на интуитивном уровне, почти всегда оказываются правильными. Возможно, сказывается влияние многолетней работы врачом.
- Как вы проводите свободное время?
- К сожалению, у меня его не так много, как хотелось бы. Нравится выращивать розы на дачном участке, наблюдать, как они растут. Люблю гулять пешком, тем более, это полезно. Провожу время со своими внуками.
Много приятных эмоций доставляет домашняя любимица – кошка Текила породы мейн-кун. Она уже доросла до метра в длину, очень ласковая и аккуратная.
- Про некоторых людей говорят, что у них и палка, воткнутая в землю, зацветет. Это про вас?
- Видимо, да. Меня даже друзья иногда просят посадить какое-нибудь растение, чтобы оно точно прижилось. Я очень люблю цветы, причем, совсем не важно, это королевские розы или просто полевые цветочки, которые у меня, кстати, тоже с удовольствием растут.
- Какая ваша любимая книга?
- По роду деятельности читаю много профессиональной литературы, увлекаюсь книгами по психологии и психотерапии. Это очень важно для правильного общения с людьми.
Последняя книга, которую прочитала с удовольствием, «Откровения хирурга». Она написана ученым, доктором медицинских наук, известным врачом-офтальмологом Эрнстом Мулдашевым. У него очень интересный взгляд на мироздание и философское восприятие жизни.
- Вы упомянули двух внуков, а какая вы бабушка?
- Со своими детьми и с внуками всегда общаюсь, как со взрослыми. Ребенок, сколько бы лет ему ни было, уже состоявшаяся личность.
Внуки любят футбол. Недавно вместе с ними побывали на выставке хладнокровных животных. Нам всем очень понравилось.
Несмотря на то, что дети не пошли по моим стопам, надеюсь, кто-нибудь из внуков все же выберет медицину для будущей профессии.
- Любите ходить по магазинам?
- Не люблю шумную толпу, но иногда нравится пройтись по магазину и купить что-нибудь красивое.
- Как относитесь к культурной жизни: театры, выставки, кино?
-Возможно, это покажется странным, но я не очень люблю драматические спектакли. Мне ближе балет и оперное искусство.
- А по жизни идете с легкостью?
- Не совсем, но я стараюсь воспитывать в себе позитивное отношение к жизни.
- Если бы у вас была возможность пригласить любого человека на ужин, кто бы это был?
- С удовольствием пообщалась бы с Натальей Петровной Бехтеревой. Она была известным нейрофизиологом, директором Российского института мозга, академиком и удивительным человеком.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 81 (20525) от 24 июля
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
"Узкие" пучки протонов вместо скальпеля!
Бесплатные лекарства для детей: миф или реальность?