Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Приорат-2014: золотые медали для всех
01 августа 2014 г.
Несмотря на наш изменчивый климат, ежегодный велофестиваль «Приорат-2014» всегда проходит под неизменным солнцем. Погода знает, к кому нужно быть благосклонной. Тем более, что это мероприятие «на колесах» с каждым годом собирает все большее количество участников.
Вот и на этот раз велофестиваль порадовал всех веселыми стартами, огромным количеством призов и возможностью провести день на свежем воздухе. Самые активные участники фестиваля прибыли на место задолго до стартового свистка судьи, чтобы зарегистрироваться и размяться.
Традиционно в заездах участвовали не только опытные спортсмены, но и маленькие гонщики, младшему из которых – всего два года. Родители настраивали своих детей на победу, а сами велосипедисты ждали, когда же можно будет покататься.
Идейный вдохновитель проекта и по совместительству главный судья соревнований Сергей Тоткайло перед началом соревнований рассказал участникам, каким образом будут происходить заезды, объяснил малышам, где находится старт, а где финиш, где можно перекусить, куда можно обратиться за медицинской помощью, и в какой части трассы установлены биотуалеты.
Недалеко от основных соревнований развернулась выставка необычных велосипедов авторской работы Игоря Баронаса. Каких экземпляров там только не было, но самым необычным оказался велосипед, выполненный из металлической спинки кровати. Петербуржец с малых лет обожает кататься на велосипеде. Еще в школе к нему пришла идея сконструировать собственный необычный транспорт. Сначала это были трехколесные или четырехместные экземпляры, в дальнейшем появились первые индивидуальные заказы. «Бывает, что у людей слабые руки или плохо работают ноги, при этом без велосипеда они своей жизни не представляют. Приходится менять управление на ручное или делать упор на ножной привод. Однажды выполнял заказ для клиента, который плохо держит равновесие – оснастил его железного коня дополнительными колесами. В общем, всю жизнь изобретаю велосипед», - рассказал Игорь о своем необычном увлечении.
В этом году трасса для малышей, которые соревновались на беговелах, была отделена от основного маршрута, чтобы детки могли всецело насладиться состязанием. Трасса была выполнена в виде лабиринта, а старты были раздельными. Таким образом, каждый малыш мог проехать трассу самостоятельно под громкие аплодисменты всех конкурсантов и их родителей.
Кстати, на фестивале «Приорат-2014» все без исключения маленькие участники получали на финише призы и подарки – сладости, напитки, диплом участника и, конечно же, золотую медаль. Мама трехлетнего Макара Коковихина – Елена – рассказала, что, узнав от знакомых о велофестивале, сразу решила принять участие с сыном. «Макару очень понравилось, и он даже не расстроился, что не пришел первым. Главное – подарили медаль», – сказала мама будущего велогонщика.
Пятилетний Петр Нечаев после заезда, на котором он оказался шестым, со всей серьезностью заявил, что готовился к соревнованиям во дворе своего дома.
Слава о велофестивале «Приорат-2014» давно вышла за пределы Гатчины и района. География участников в этом году охватывала Санкт-Петербург, Сестрорецк, Выборг, Карелию, Мурманскую область, Москву и другие города. Более трехсот человек оседлали в этот день свои велосипеды не ради победы, а ради здорового образа жизни и хорошего настроения.
Как рассказал Сергей Тоткайло, в отличие от прошлогодних соревнований, велофестиваль «Приорат-2014» удивил участников обновленной трассой «кросс-кантри». Организаторы усложнили ее в два раза, построив четыре новых моста через реку и добавив несколько больших подъемов. Появилась новая дисциплина – гонка «спринт» с параллельными заездами и быстрыми стартами. Кроме того, наличие шлема в этом году стало обязательным условием для всех участников соревнований, независимо от возраста.
К слову, возраст участников в этом году также поражал своим диапазоном. Валентина Николаевна узнала о велофестивале из Интернета и заявилась для участия в группе «фитнесс». 52-летняя велосипедистка решила попробовать свои силы в 10-километровом заезде не на скорость, а ради удовольствия.
После велофестиваля была организована традиционная вечерняя велопрогулка по Гатчинскому району.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 81 (20525) от 24 июля
Читайте также
Кубок Ленинградской области по шахматам
Всемирный казачий Дет Мороз - серебряный призер пробега