Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
По высочайшему повелению взят был в мызу Гатчино
31 июля 2014 г.
Многие гатчинцы с удовольствием отмечают, как в последние годы преображается Дворцовый парк – несмотря на то, что большую часть дорог, газонов, зеленых насаждений, сооружений еще предстоит восстановить. Однако все яснее можно представить, каким парк был в лучшие времена, и каким его хотели оставить для нас владельцы и садоводы прошлых времен.
«Золотым веком» в развитии русского садово-паркового искусства называют XVIII век. По всей стране разбиваются многочисленные сады и парки - как в парадных императорских резиденциях, так и в богатых дворянских усадьбах. В середине века вместо парков с регулярной планировкой создаются «пейзажные» или «английские». И Гатчинский парк был одним из первых пейзажных парков в России. Его создатели старались подчеркнуть природную красоту нашего северного края.
В 1774 году в Гатчине побывал английский историк Натаниэль Рэкселл и в своей книге путешествий поделился впечатлениями: «Я совершил поездку за город… во дворец князя Орлова, приблизительно в 40 милях от столицы. Он расположен в наикрасивейшей местности и будет великолепен, когда его закончат. Сады создаются в английском вкусе человеком, достойным уважения, которого князь направил туда по этому случаю. Качество земли и прекрасный водоем у дома дают ему волю, чтобы развернуть свой гений».
Сегодня достаточно хорошо известны имена тех иностранных мастеров, которые были приглашены в Россию и работали в Гатчине в XVIII-XIX: Спарро, Буш, братья Гельмгольц, Гакет, Марсель. Но одновременно не стало модным говорить о тех, кто на практике осуществлял их замыслы, т.е. о талантливых тружениках из народа. Приезжие специалисты по договору были обязаны иметь учеников, для этого в загородных резиденциях создавались школы практического садоводства. Например, была такая школа в Петергофе, а позже по распоряжению Марии Федоровны супруги Павла I и в Гатчине.
В 1745 году в Петергофе обучался садовому мастерству Лев Иванов. А в 1771 году по распоряжению Конторы от строений домов он с Алексеем Кряжевым, Иваном Лебедевым, Тихоном Навозовым, Василием Ползуновым был взят в мызу Гатчину. Вместе с европейскими специалистами садовые ученики составили первоначальный штат Гатчинского парка. Под их руководством осуществлялись все работы: по посадке разных пород деревьев, кустарников, созданию дорог, газонов, дренажной системы и прочего. На этих работах были заняты и простые работники, число их насчитывалось до 500 человек.
Из садовых учеников Лев Иванов считался самым талантливым. Он посвятил Гатчинскому парку более четверти своей жизни. В исторических архивах редко можно найти биографические данные рядового работника. Но иногда биографию можно проследить по официальным документам, например, по договорам, рапортам, денежным расчетам. И вот среди таких сохранился весьма любопытный документ: жалоба жены Льва Иванова, которую она подала 10 января 1797 года. Жалоба была адресована самому Павлу I. Содержание ее представляет интерес не только тем, что в ней говорится о заслугах ее мужа – «первоклассного садового ученика», и несправедливости к нему некого «мастера» (фамилии нет), но и о только что вступившем на престол императоре Павле I.
Анна Иванова пишет, что ее муж был несправедливо уволен после 45 лет службы, «ведя себя добропорядочно и оказывая по званию своему в садовых делах искусство», при этом с хорошей характеристикой и разрешением «где жить пожелает с определением ему в год пенсии 30 рублей». И далее продолжает: «Поелику же муж мой не только желания, но и помышления на увольнение не имел, а сначала расположась с верою и усердием продолжать службу Вашего Императорскаго величества до конца жизни, утешался и был доволен пожалованием ему из Высочайшей вашей милости в год жалованием 60 рублей и провизиею…». Надо добавить, что по денежным расчетам можно судить и сопоставить, насколько труд иностранцев оценивался дороже. Например, за один и тот же период Спарро получил 166 рублей, его помощник Гакет – 100 рублей, а Лев Иванов – 25 рублей.
В результате, пишет Анна, муж ее «впал в отчаяние и сострадал сердцем и душою столько, что чуть не окончил живота своего и не подал мне подобной участи». А заканчивает она следующим: «Но то веселит наши сердца, что Ваше Императорское величество наш премилосердный и мудрый Монарх принял Прародительский престол, а с ним купно и скипетр на страх неправедным. По поводу чего дерзаю прибегнуть к высочайшему твоему покрову и преклоняю к освещенным твоим стопам колена верноподданнейше просим помилуй всемилостивый Государь нас бедных от неправды сострадальцев и повелиций милости твоей омочи запекшиеся уста и насыти алчущих и взалкающих и определить на каменный остров к садам. И тем преподать ему купно со мной и семейством иметь хлеб от руки твоей монаршей яко от небесного царя».
Текст дан в оригинале с той же стилистикой и орфографией. Но какой слог! И ведь жалоба дошла до самого государя. Управляющему Гатчиной Обольянинову было велено: «Его Императорское величество указать соизволил определить упомянутого Льва Иванова в город Гатчино на прежнем основании». Т.е. даже не отправили работать в резиденцию на Каменном острове в Санкт-Петербурге, а определили на прежнем месте.
Как видим, судьба простого садовода не оставила равнодушным Павла. Это разве не характеризует «гатчинского императора», дополняя наши представление о нем, как о правителе и человеке?
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 78 (20522) от 17 июля
Читайте также
Шойгу вручил орден вдове подводника
Новый год - дороже предыдущего
Врачей будут "привязывать" жильём