Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Крестный ход идёт, и сердце радуется
31 июля 2014 г.
Ежегодный крестный ход «Царский путь», посвященный новомученикам и исповедникам российским, второй раз прошел через Гатчину. В числе его организаторов – Свято-Троицкая Александро-Невская лавра и Межрегиональная общественная организация «Александро-Невское братство».
По уже сложившейся традиции крестный ход начался 12 июля, в День празднования святых первоверховных апостолов Петра и Павла. После Божественной литургии в соборе св. апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости крестоходцы отправились по местам, связанным с семьей последнего российского императора Николая II. Их путь пролегал через Кронштадт, Петергоф, Стрельну, Гатчину, Коммунар и деревню Федоровскую Тосненского района в Царское село. Большую часть пути молящиеся прошли пешком, за исключением самых длинных переходов – из Кронштадта в Петергоф и из Стрельны в Гатчину ехали на автобусе.
В наш город крестоходцы прибыли около 9 часов утра 14 июля, где их уже встречали верующие Гатчины вместе с представителями Гатчинского благочиния. Наш этап «Царского пути» начался в парке «Сильвия», у Поклонного креста, установленного на месте Харлампиева монастыря, так и недостроенного «детища» императора Павла I.
Священник Павловского собора, отец Виталий Маслаков отслужил молебен перед образами Богородицы и святых царственных страстотерпцев Николая и цесаревича Алексея, после чего к верующим с коротким словом обратился координатор крестного хода «Царский путь», представитель Александро-Невского братства Владимир Знахур.
Он напомнил собравшимся историю места, в котором установлен этот Поклонный крест, и рассказал о целях «Царского пути». По его словам, это шествие, связанное с молитвенным почитанием памяти российских государей, представляет собой ходатайство к царственным страстотерпцам за Россию и покаянную молитву за свои грехи и грех попущения цареубийства. Есть у этого крестного хода и другие, не менее важные цели – укрепление семьи и объединение верующих. Напомнил Владимир Знахур и о том, без чего в наши дни, пожалуй, не обходится ни одна соборная молитва – о сложной ситуации, в которой оказалась сейчас Украина, о необходимости объединения в противостоянии злу и укрепления мира.
Затем небольшое шествие направилось по аллеям парка к плацу Гатчинского дворца, где у памятника Павлу I был отслужен еще один молебен – на этот раз об упокоении души убиенного императора. От Гатчинского дворца крестный ход прошел в Павловский кафедральный собор, где верующие смогли поклониться мощам преподобномученицы Марии Гатчинской и попросить у нее заступничества.
После небольшой экскурсии по храму и трапезы в воскресной школе, крестоходцы отправились к закладному камню и Поклонному кресту, расположенным на въезде в Гатчину. Напомним, на этом месте будет построен храм в память преподобного Сергия Радонежского, чье 700-летие православные христиане отметили вчера – 18 июля.
В тот же день верующие пешком отправились в город Коммунар, где также прошли памятные мероприятия в честь царственных страстотерпцев. В конечном пункте крестного хода «Царский путь», в Феодоровском соборе Царского Села их ждала ночная литургия. Состоялась она 17 июля, в День памяти святых царственных страстотерпцев семьи Романовых (дата их расстрела).
Значение и великую духовную силу крестных ходов трудно переоценить. Многие отцы Церкви подчеркивали их важность, называя такие шествия и молитвой, и покаянием, и орудием верующих людей в духовной битве за Отечество. Недаром в Гатчине 14 июля вспоминали святого Иоанна Кронштадтского, который считал, что именно крестными ходами будет спасаться Россия во времена испытаний. И действительно, верующие, выходя из рукотворной церкви с крестом и хоругвями в руках, словно переходят в храм нерукотворный, которым является сама природа. В этот момент они напоминают духовное воинство, вооруженное хоругвями, как боевыми знаменами, иконами с ликами святых, как духовных воевод и защитников. А впереди шествия – крест, как символ Веры и лампада, как свет Христов…
«На путях и перекрестках творим молитвы для того, чтобы очистить все пути и распутия, оскверненные нашими грехами. Подъемлем из храмов священные иконы, износим честные кресты для того, чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, – то есть домы, пути, воды, воздух и самую землю…», – писал о крестных ходах святой Симеон Солунский.
И сердце радуется оттого, что Гатчина, принявшая участие в «Царском пути», со всеми ее «домами, путями, водами, воздухом, самой землей» и, добавим, людьми, удостоилась еще одного такого очищения в минувший понедельник, 14 июля.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 79 (20523) от 19 июля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров