Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Лето с пользой и за деньги
28 июля 2014 г.
В прошлом году губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко поручил увеличить охват подростковой занятости в летний период до 15 процентов. О том, как работает новое постановление областного правительства в Гатчинском районе, а также где сегодня могут подзаработать школьники, мы поговорили с директором Гатчинского Центра занятости населения В.Б. Пахомовой.
- Валентина Борисовна, расскажите, как вы привлекаете молодежь к труду?
- Для каждого поселения Гатчинского района мы рассчитали количество подростков, которые должны быть трудоустроены на летний период 2014 года. Проблемы остаются в Новосветском, Дружногорском и Рождественском поселениях. К чести наших чиновников хочу заметить, что все администрации районных поселений прониклись вопросом трудоустройства своей молодежи и на сегодняшний день активно занимаются этим вопросом.
По новому постановлению в текущем году областные власти планируют трудоустроить 8 500 человек от 14 до 18 лет по всей Ленинградской области.
Молодые люди могут выбрать себе занятие на лето из двух вариантов: работать в трудовых бригадах, созданных усилиями администраций поселений, или на предприятиях Гатчины и района. В первом варианте к заработной плате, которую выплачивает администрация поселения, добавляется материальная помощь от Центра занятости населения (ЦЗН) и администрации Гатчинского района. С учетом всех надбавок подросток ежемесячно будет получать 7365 рублей. В составе трудовых бригад ребята красят заборы, спортивные и детские площадки на территории поселения, сажают цветы, следят за клумбами, приводят в порядок газоны. Знаю, что в Коммунаре ребята, облагородившие территорию, потом нередко делали замечания прохожим, которые выбрасывали мусор на траву или топтали цветы. Во втором варианте подростки могут рассчитывать на материальную помощь только от ЦЗН в размере 1275 рублей. Заработная плата на предприятиях Гатчинского района варьируется в пределах 7 000 - 12 000 рублей в месяц.
В обоих случаях оформление происходит официально по Трудовому кодексу РФ. Молодые люди 14-16 лет могут работать только пять часов в день, старше 16 лет – не более шести часов в день.
- Какова статистика подростковой занятости в Гатчинском районе за текущий год?
- На первое июля 2014 года мы трудоустроили уже 480 подростков. По плану должны обеспечить работой более тысячи молодых людей за весь летний период.
- Куда сегодня может устроиться подросток на лето?
- Третий год подряд мы успешно сотрудничаем с ОАО «Племенная птицефабрика «Войсковицы». В июне направили к ним 25 подростков. За все лето планируем трудоустроить на фабрику около 75 человек. На деле, как всегда, получится больше. Ребятам нравится там работать.
ЗАО «Гатчинский завод «Авангард», к сожалению, некоторое время простаивал. Возможно, на июль-август он все-таки сможет взять молодежь к себе на подработку. Обычно летом они трудоустраивают порядка 70-90 человек. К молодым рабочим руководство завода относится хорошо, никогда не обманывает в плане заработной платы.
Гатчинская клиническая межрайонная больница принимает к себе на работу подростков круглый год. В больнице часто не хватает санитаров, и они с удовольствием берут к себе наших подопечных.
Филиал ФГУП «Почта России» Гатчинский почтамт заключил с нами договор на сотрудничество. Наши ребята помогают почтальонам. ЗАО «ДСК-Войсковицы» также принимало участие в подростковой занятости в летнее время. Несколько лет успешно сотрудничали с ЗАО «Деревообработка» в Войсковицах.
Ведем переговоры с ОАО Завод «Буревестник», но пока безрезультатно. Руководство завода не готово брать к себе неопытную молодежь. Их можно понять – производство тяжелое, травмоопасное.
Пытаемся привлечь новые предприятия и организации, где молодежи интересно было бы работать.
В течение года при желании ребята могут работать на любом предприятии Гатчины или района. Везде существует прилегающая территория, которую также нужно благоустраивать – чистить снег, убирать дорожки…
- Какие преимущества есть у предприятий, участвующих в программах по трудоустройству молодежи на лето?
- Никаких, кроме хороших отношений с Центром занятостинаселения Гатчинского района и администрациями поселений, в которых они расположены.
- С какими проблемами может столкнуться подросток, трудоустраиваясь на лето?
- Не секрет, что многие ребята работают без официального оформления. Нередко они приходят к нам жаловаться, когда их обманывают и платят меньше оговоренной суммы или не платят вообще. Сделать в такой ситуации что-либо мы не можем. Да и сами ребята, к сожалению, бессильны.
- Что же тогда им делать?
- Если подросток не хочет провести лето без дела, то лучше всего ему прийти в Гатчинский центр занятости населения. Мы поможем найти хорошую работу. Кроме того, мы контролируем все договоры, заключенные с работодателем, оказываем дополнительную материальную поддержку.
Периодически мы проводим консультационные занятия в школах Гатчины и района совместно с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних и правоохранительными органами. Разъясняем детям их права. Так, рассказываем, что в течение трех дней после начала работы с ними должен быть заключен срочный трудовой договор в двух экземплярах, которые нужно подписать вместе с руководителем предприятия. Один экземпляр остается у подростка. В договоре должно быть прописано, сколько часов он должен отработать за один рабочий день, размер егозаработной платы, срок действия договора и прочие условия.
- В Гатчине много мест, где в летнее время работает молодежь. В основном, это предприятия общепита – кафе, рестораны быстрого питания, продажа мороженого на улицах. Проверяете ли вы эти заведения на предмет соблюдения Трудового кодекса?
- К сожалению, мы не имеем права этого делать. Мы можем устраивать проверки совместно с Гатчинским комитетом социальной защиты населения, но только на тех предприятиях, с которыми мы сотрудничаем в плане трудоустройства молодежи.
Мы прекрасно знаем, как обманывают подростков, и кто это делает – обещают заплатить через две недели или официально трудоустроить через месяц, а пока решают «присмотреться», но все всегда заканчивается одинаково плачевно.
- Существуют ли программы обучения на предприятиях для подростков с последующим трудоустройством и возможностью получить профильное высшее образование?
- В Гатчинском районе функционируют такие предприятия, которые обучают молодежь «для себя». Но выдать документ о получении профессии, как это было раньше, они уже не имеют права. Сегодня вручить диплом о соответствующем образовании может только учебное заведение.
Бывают случаи, когда руководители предприятий просят нас оплатить молодому человеку обучающие курсы. К сожалению, сегодня сделать это не так-то просто. По федеральному закону № 44 мы не можем просто направить человека в училище или на курсы, мы обязаны провести конкурс среди учебных заведений. Как вы думаете, много найдется желающих собирать большой пакет документов и заявляться на конкурс из-за одного подростка, который хочет получить специальность слесаря или штамповщика? Получается, что этот закон искусственно сузил круг профессий, по которым мы можем подготовить молодежь для предприятий.
- Сейчас начинается горячая пора поступления в вузы и техникумы. Чем вы можете помочь выпускнику, который не пройдет по конкурсу?
-Он может встать к нам на учет как ищущий работу гражданин и получить статус безработного. Центр занятости населения будет оказывать ему содействие в трудоустройстве. Если в течение шести месяцев он не трудоустроился и продолжает состоять на учете в ЦЗН, то будет получать ежемесячное пособие по безработице в размере 850 рублей. Следующие полгода он проживет без пособия, оставляя за собой статус безработного, а потом вновь может претендовать получать эту же сумму. Правда, такие ситуации скорее исключение, чем правило.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 75 (20519) от 10 июля