Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Жемчужинка — прекрасная страна...»
05 июля 2014 г.
Творческо-интеллектуальный конкурс «Жемчужинка», проводимый на Кобринской земле, отметил свое десятилетие. Юбилейный конкурс был посвящен знаменательным датам, которые отмечаются в 2014 году: 215-летие со дня рождения А.С. Пушкина, 40-летие со дня основания музея «Домик няни А.С. Пушкина» и 200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова.
Родившийся в Кобринском Доме культуры и первоначально называвшийся «Юная мисс Кобрино», конкурс обрел широкую популярность среди подростков, молодежи и всего населения поселка. Следует отметить, что каждый конкурс выливался в замечательный праздник юности и творчества. Более шестидесяти его участниц, выходя на праздничную сцену, старались достойно представить свое творчество, блеснуть эрудицией и интеллектом, найти свою неповторимую жемчужинку.
Неизменный организатор, сценарист и режиссер конкурса в течение всех 10 лет Алла Ивановна Мельникова – учитель- ветеран, почетный житель Кобринского сельского поселения, в недавнем прошлом – методист Дома культуры, энтузиаст и многогранная творческая личность. У истоков «Жемчужинки» стояла Наталья Ивановна Джежелий – учитель, ныне директор Кобринской школы. За многолетний плодотворный труд по организации конкурсов юных талантов, имеющих неоценимое значение в воспитании и становлении личности, Алла Ивановна Мельникова и Наталья Ивановна Джежелий были отмечены благодарностями Законодательного собрания Ленинградской области.
Благодарностями оргкомитета конкурса были отмечены друзья «Жемчужинки»: заведующая библиотекой Н.М. Прутская, заслуженный работник культуры РФ, руководитель народного хора ветеранов войны и труда в поселке Карташевская Н.Ф. Петунин, председатель клуба «Семья» Е.В. Кузнецова, заведующая музеем «Домик няни А.С. Пушкина» Н.А. Клюшина, бывший куратор в области культуры Кобринского сельского поселения Л.С. Зяблова, староста поселка И.В. Куликова. Спасибо вам, дорогие земляки, за отзывчивость и сердечность!
С чувством глубокой благодарности прозвучали имена Виктора Анатольевича Володина – руководителя ООО «Бастион» и Валерия Александровича Ершова – депутата Законодательного собрания Ленинградской области. На юбилейную «Жемчужинку» откликнулись предприниматели: Юрий Васильевич Руднев, Ирина и Александр Дробовы, Виктор Сергеевич и Лидия Сергеевна Жуковы, Сергей Рудольфович Гроховский, Галина Алексеевна Гасюнас – директор Кобринского центра культуры, администрация Кобринского сельского поселения. Всем сердечная благодарность и признательность, здоровья и процветания.
Торжественно звучат фанфары. Ведущие – учитель литературы Наталья Андреевна Осипова и ученик 9 класса Владислав Изотов – объявляют конкурс открытым. Под бурные аплодисменты на празднично украшенную сцену поднимаются участницы конкурса. Теплыми словами их приветствуют: директор школы Н.И. Джежелий, ведущий специалист администрации Д.С. Халтунен, участница конкурса «Жемчужинка-2008» Екатерина Вяря и его победительница Екатерина Бекяшева, победительница конкурса 2013 года, ныне участница театра костюма «Катюша» Анна Прутская. А на экране между тем демонстрируются фотографии, рассказывающие о творческом пути конкурса, высвечиваются имена победительниц разных лет.
Выступления конкурсанток начались с визитной карточки. В этом году, наряду с общим положением, участницы раскрыли дверцу в тайну своего имени. Самой содержательной и убедительной оказалась визитка Екатерины Прутской. Она же стала победительницей в номинации «Волшебная кисть», представив на суд жюри и гостей великолепный рисунок с изображением храма Успения Пресвятой Богородицы в Кобрино. Все рисунки были представлены на стенде «Милый сердцу уголок», и каждый из них прославлял свою малую родину.
Номинация «Живое слово» представила целый поэтический каскад, состоящий из стихотворений М.Ю. Лермонтова. При их исполнении конкурсантки использовали различные дополнительные изобразительные средства: музыку, живопись, элементы костюма и т.д. Волнительно и проникновенно прозвучала «Молитва» в исполнении Екатерины Прутской. А Елизавета Грицкевич, исполнительница «Казачьей колыбельной», с легкостью вошла в роль молодой казачки. Баюкая сыночка-младенца, она дарила ему слова, сотканные из нежности и любви. Все исполнительницы поэтической номинации выступили достойно, но жюри присвоило первенство Анжеле Кузнецовой, которая, исполняя отрывок из поэмы «Беглец», сумела донести главную мысль: предатели и трусы у любого народа во все века и времена были презираемы и подвергались проклятью.
Имя простой русской крестьянки, няни великого Пушкина особо почитаемо на Кобринской земле. Здесь она прожила 16 лет в скромной крестьянской избушке, которая в июле 1974 года стала музеем. Вот почему одна из номинаций конкурса – «В гостях у Арины Родионовны». Роль Арины Родионовны со всей широтой и искренностью русской души успешно исполнила Елена Евгеньевна Никитина – учительница Кобринской школы. Арина Родионовна поведала юным Аринушкам о своем житье-бытье, а они прочли ее любимые стихи, спели частушки по-кобрински и вместе с ней припеваючи прошлись в веселом хороводе. Все Аринушки были удивительно хороши, но лучшей, по мнению жюри, оказалась Татьяна Плешивенко.
Номинация «Не красна изба углами» гармонично дополнила предыдущую. Наши Аринушки выступили в ней в роли хозяюшек. Ароматом пирогов наполнился весь зал, когда хозяюшки под зажигательную музыку представляли свои изделия. Каждой жюри вынесло высокую оценку, и все-таки предпочтение было отдано хозяюшке Анне Вознесенской.
Традиционная «Театральная звездочка» и на сей раз оказалась самой зрелищной и яркой. В этом году представлялись исключительно творческие театральные дуэты. Зрители встретились с милыми героинями повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка» Лизой и Настей (их роль сыграли Татьяна Плешивенко и Анна Вознесенская); с милой, доверчивой Снегурочкой и веселым пастушком Лелем из сказки А.Н. Островского «Снегурочка» (Елизавета Грицкевич и Артем Михайлов); с беспечной веселушкой Машенькой и ее братцем Иванушкой из сказки «Гуси-лебеди» (Ангелина Еферьева и Степан Богданов). А Екатерина Прутская и Владислав Изотов перенесли всех в эпоху Ивана Грозного, представляя отрывок из поэмы М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова». И, наконец, состоялась удивительная встреча с героями сказки Л.Филатова «Про Федота-стрельца…»: самой изобретательной Бабой-Ягой (Анжела Кузнецова) и глуповатым, трусливым генералом, роль которого на «ура» сыграл Арсений Дулимов. «Театральная звездочка» закончилась победой Ангелины Еферьевой.
Конкурсная программа закончилась блистательным «Весенним балом». Девушки, похожие на принцесс, под звуки завораживающего вальса подарили гостям сказочную композицию. Все были очаровательны. Но титула «Принцесса бала» была удостоена Ангелина Еферьева.
Наступил торжественный момент – церемония награждения. Председатель жюри Ирина Владимировна Куликова поздравляет всех с успешным окончанием творческого марафона, благодарит за огромную проделанную работу и оглашает итоги. Побежденных сегодня не было. У каждой конкурсантки заалела на груди номинативная лента победительницы. У каждой в руках диплом, алые розы и множество подарков. А на голову Елизаветы Грицкевич под торжественные звуки музыки и дружные аплодисменты зала надевается сверкающая диадема – символ абсолютной победительницы. Приз зрительских симпатий получили в этот раз сразу две участницы: Анна Вознесенская и Ангелина Еферьева.
Продлится ли в дальнейшем жизнь «Жемчужинки», покажет время. Возможно, она обретет новые формы, новое содержание и направление. Но, что бы ни произошло, каждый, кто хоть однажды прожил частичку своей юной жизни в этой прекрасной весенней стране, сохранит в своем сердце память о ней на долгие годы. Об этом финальными аккордами прозвучали следующие строки, написанные Аллой Ивановной Мельниковой, в исполнении участниц конкурса «Жемчужинка- 2013» Любови Платоновой и Елизаветы Курышевой:
«Жемчужинка» – прекрасная страна!
Страна любви, мечты и вдохновенья,
Где столько света, радости, добра,
Где безграничны творчества мгновенья.
Как молода она! Ей только 10 лет!
Но слава добрая за нею закрепилась.
А каждый житель в ней – художник и поэт,
Певец и чтец, и краевед на диво.
А.И. МЕЛЬНИКОВА
Гатчинская правда, № 67 (20511) от 21 июня
Читайте также
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа