Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Война в письмах, документах, фотогграфиях
05 июля 2014 г.
В Гатчинском районе проходит смотр-конкурс музеев боевой славы. Жюри уже побывало в 14 школьных музеях. Итоги конкурса будут подведены осенью.
К традиционному смотру-конкурсу музеев образовательных учреждений Ленинградской области на муниципальном этапе подключились и другие музеи Гатчинского района. За год до празднования 70-летия Победы районный конкурс расширил состав участников за счет музеев и выставочных экспозиций предприятий, учреждений, организаций и воинских частей. Жюри смотра-конкурса, в составе которого работают ветераны, поисковики и педагоги, возглавляет первый заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Р.О. Дерендяев.
Конкурс проходит по шести номинациям, из них пять военно-патриотических: «Ленинградская битва», «Женское лицо войны», «Война в письмах, документах, фотографиях», «Я помню! Я горжусь!», «Это нужно не мертвым, это нужно живым!» и одна краеведческая: «Моя малая родина».
Первым был составлен график выездов в школьные музеи. Заявку на участие и пакет конкурсной документации подали 14 муниципальных школ – это треть из тех, что работают в Гатчинском районе и меньше трети, если считать все образовательные учреждения. К примеру, в этом году в конкурсе музеев участвуют только две школы г.Гатчины: №7 и №11 (школа-интернат). Самая большая конкуренция в номинации «Моя малая родина», где свою работу представили сразу четыре школьных музея. Зато совсем вне конкуренции оказалась школа, заявившаяся в одной из самых сложных номинаций: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!».
Первое, на что обращает внимание посетитель, – наличие интересных экспонатов, правильная подача материала, эстетика оформления экспозиции. Не менее важно, для кого и как работает музей. Насколько широка аудитория, которую он вовлекает в историко-патриотическую работу. Члены жюри расспрашивали об активе музея и экскурсионной работе, насколько эффективно используются экспозиции и материалы музея на уроках и во внеклассной работе, о выходе в Интернет, музейных акциях и других современных формах общения и обучения. Конечно, интересна поисковая работа, которую школьники вместе с руководителем музея и учителями ведут в походах и экспедициях, наличие банка данных о ветеранах войны, творческая работа по описанию истории создания музея, его связь с научными учреждениями и общественными организациями.
Первой члены конкурсной комиссии посетили Коммунарскую школу №1. Большое помещение музея от пола до потолка так наполнено экспонатами, что глаза разбегаются. Музей создан в 1995 году, а в 2009-м был официально зарегистрирован. «Главное, это дает охранный статус всего, что здесь хранится», – поясняет руководитель музея А.П. Кордочкин. Здесь собрана информация обо всем, что касается истории Коммунара и его округи, начиная с доисторических времен. Полная версия собранной музеем краеведческой информации выложена на сайте школы.
В Коммунарской школе №2 музей боевой славы посвящен блокадному Ленинграду. Музею десять лет. Экскурсию проводит руководитель музея Г.Г. Куликова. Экспонаты пополняются, благодаря работе поисковых отрядов и тесной дружбе с ветеранами, которые бывают частыми гостями в музее. Рассказывать о тяжелом быте осажденного города помогают подлинные предметы, переданные в музей блокадниками и их родными. Музей тесно сотрудничает с архивами и военкоматами, ведет поисковую работу, собирая информацию о судьбе коммунаровцев, пропавших без вести во время войны. Причем, некоторых уже удалось найти. В музее заседает ученический совет. Здесь рождаются креативные идеи, которые воплощаются в школьные патриотические акции «Мы пришли к тебе, Победа!», «Блокадная ласточка» и др. Во дворе школы в 2007 году установлен монумент «Эхо войны», посвященный учителям и ученикам, погибшим на Ленинградской земле в годы войны. Здесь тоже проходят патриотические мероприятия школы.
Музей боевой славы в Пригородной школе (пос.Новый Свет) после ремонта въехал в обновленное помещение. Заместитель директора Л.Ф. Шарапова показывает материалы, собранные об ополченцах, воевавших в этих местах. Причем, многие известные поименно. Тут же уголок истории школы и послевоенные герои поселка. Экспозиции еще в стадии оформления: необходимо полностью заменить стенды. Школа ищет спонсоров. «Стоит отметить, что этот музей боевой славы один из старейших. Много подлинных и теперь уже редких предметов военного времени на протяжении долгого времени бережно хранятся здесь», – отметил член конкурсной комиссии, главный специалист районного комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, опытный поисковик Э.Н. Брюквин.
Интересные исторические материалы собираются практически во всех образовательных учреждениях, включая колледжи и вузы. Это может быть комната или уголок истории самой школы, ее известных учителей и выпускников. Хранителю музея доверяют самое дорогое. Во многих школах выставляют редкие предметы быта, письма, фотографии и воспоминания местных жителей. Такой музей далеко не всегда официально зарегистрирован (это сделать не просто), но, как очаг культуры, он согревает и просвещает.
Школы, победившие в одной из номинаций на районном этапе, будут удостоены чести представить свою работу на областном уровне. Вне зависимости от результатов финала они уже победители районного конкурса и вместе с победителями конкурса музеев среди предприятий и учреждений получат грамоты и призы.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 67 (20511) от 21 июня