Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Великая Отечественная: хроники «Гатчинской правды»
05 июля 2014 г.
Завтра, в воскресенье 22 июня, мы будем вспоминать первый день самой тяжелой и кровавой войны, которую когда-либо переживала наша земля. Миллионы мирных людей взяли в руки оружие, чтобы стать защитниками своей Родины. На горький и кровавый путь борьбы с немецкими захватчиками вступили и те, кто владел оружием не менее грозным – словом. В рядах «воинов пера» с первых же дней войны оказались и журналисты нашей газеты.
Один из самых прославленных и цитируемых публицистов Великой Отечественной войны Илья Эренбург писал: «В дни войны газета – воздух. Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит и твоя судьба». Действительно, слово журналистов звучало не только в тылу и на переднем крае, но и на оккупированных врагом территориях, вселяя надежду в уставших и отчаявшихся людей, поднимая на бой воинов.
Когда перо приравнено к штыку
Судьба советских журналистов в первые дни войны складывалась по-разному. Некоторые из них вынуждены были принять первый бой вместе с приграничными соединениями. Многие газеты западных военных округов, в силу своего расположения, с самого начала перешли на фронтовое положение. В числе других добровольцев журналисты штурмовали военкоматы, однако пламенное слово, всегда ценившееся не меньше, чем оружие, было необходимо и в тылу. Все советские средства массовой информации, включая радио и газеты, перешли в режим обеспечения разгрома врага.
На момент начала войны редакция одной из крупнейших районных газет Ленинградской области – «Красногвардейской правды» – располагалась в доме № 27 на проспекте 25 Октября. Ответственным редактором в ней, вплоть до начала оккупации, был Ефим Михайлович Гитман.
Воскресный номер газеты от 22 июня 1941 года был полностью посвящен событиям мирной жизни, увы, уже ушедшей безвозвратно. Вести с колхозных полей и городских предприятий, реклама и новости культуры – все, чем жили люди до сего времени, рухнуло в один момент.
Весь номер газеты от 23 июня был уже полностью военным. Помимо указов об объявлении военного положения и мобилизации, в первом военном номере «Красногвардейской правды» публиковались обращения и резолюции трудящихся и представителей сельских поселений Красногвардейского района. Рабочие завода им. Рошаля, артели «Граммофон», фабрики «Медстандарт» и многих других предприятий выражали яростный протест против немецких захватчиков.
Страна, оправившись от первого шока, постепенно втягивалась в войну. Начиная с 24 июня в номерах «Гатчинской правды» стали публиковать сводки с фронтов Великой Отечественной. В эти дни в советских газетах рождались патриотические заголовки, на долгие годы ставшие лозунгами для советских читателей: «За Родину! За Сталина!», «Смерть фашистским бандитам!», «Враг будет сокрушен!», «Все для фронта! Все для Победы!».
Прифронтовая полоса
Через газету была объявлена мобилизация всех сил для обеспечения армии оружием, продовольствием и, конечно же, воинами. Рабочие и крестьяне Красногвардейского района выражали готовность идти на фронт. На призывных пунктах встречались те, кто вместе боролся с белофиннами в войну 1939-1940 года. Проводившие мужчин, женщины садились за руль тракторов и комбайнов, вставали к заводским станкам. Некоторые из них стремились на фронт:
…Мой муж находится в РККА. Прошу меня зачислить в Красную Армию. Я буду честно, по мере своих сил, драться за нашу дорогую Родину. В просьбе мне не откажите… Ильина Мария Осиповна (25 июня 1941 года).
Из печати практически ушли привычные для мирного времени городские события. Городская хроника почти полностью сводилась к освещению митингов, отчетов, коротким репортажам с мест «трудовой славы». В едином порыве со всей страной гатчинцы клялись самоотверженно работать в тылу. Труженики сельского хозяйства и производства обязывались удвоить, а то и утроить производительность труда на полях и советских предприятиях. «Женщины – на трактор, на комбайн!», «С именем Сталина к новым победам!» – такими были заголовки, заявлявшие о готовности к трудовым подвигам.
С 19 июля во многих городах Ленинградской области, в том числе Красногвардейске, ввели карточки на некоторые продукты и промышленные товары. В то же время активно собирались средства для материальной помощи фронту. Люди сдавали для обороны страны деньги и драгоценности, отчисляли часть своих зарплат:
...Все работники треста «Водоканализация» г. Красногвардейска постановили отчислять в фонд обороны однодневный свой заработок с июля 1941 года до победы над германским фашистом (8 августа 1941 года).
…С начала сбора в Фонд обороны в Красногвардейский госбанк поступили от населения деньги 118 тыс. 68 рублей (13 августа 1941 года).
Газета публиковала информацию о важных событиях за рубежом и в стране, пристально следя за малейшими нюансами военных действий. Город сосредоточился на внешнем, а война подходила все ближе…
Из Красногвардейска эвакуировали предприятия и людей, обучали жителей, в том числе детей и подростков, способам противовоздушной защиты. «Красногвардейская правда» печатала материалы о том, как тушить зажигательные бомбы и предохранять стекла от действия взрывной волны при взрыве авиабомбы.
Из приказа по местной противовоздушной обороне города Красногвардейска 11 августа 1941 года № 10.
В целях усиления противопожарной охраны города приказываю:
…Во всех предприятиях, учреждениях и домохозяйствах города с 11 августа с.г. выставлять по воздушной тревоге на крышах и чердаках зданий дежурные посты из состава объектовых команд, групп и акива МПВО – для тушения зажигательных бомб…
Начальник местной ПВО города – председатель исполкома горсовета депутатов трудящихся Я. Ленкевич
Начальник штаба МПВО города М. Репчанский.
«Нам есть, что защищать»
18 августа 1941 года немецкие войска вступили на территорию Красногвардейского района, быстро придвигаясь к нашему городу. К началу осени Красногвардейск был почти окружен врагом, и уже 13 сентября из него начался массовый отвод советских частей. Еще через два дня район был полностью оккупирован фашистами.
Стремительное наступление немцев не позволило местным партийным органам создать в Красногвардейске организованное подполье. Оккупация всей тяжестью легла на тех, кто не успел бежать из горящего города. Ситуацию усугубляло и отсутствие правдивой информации о положении на фронтах. В сентябре 1941 года был создан Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД), после чего информационную блокаду удалось несколько ослабить.
«Красногвардейская правда» старалась не оставлять своих читателей. И хотя старшее поколение сотрудников редакции сменило перо на автомат, разойдясь по фронтам и партизанским отрядам, нашлись те, кто продолжил их дело. Газету продолжали издавать в типографиях ЛШПД в городе Малая Вишера, поселках Неболчи и Хвойный. Небольшой тираж переправляли через линию фронта партизаны и подпольщики, распространяя его среди населения временно оккупированных территорий. Газета печатала сводки Совинформбюро, разоблачала ложь фашистской пропаганды, рассказывала о партизанском движении, призывала жителей Красногвардейского района к сопротивлению оккупантам.
…Есть одно средство против немцев – бороться против них, уничтожать их везде и всюду. Убивать немцев, когда они приезжают за продуктами, прятать продовольствие и теплые вещи от них, сжигать немецкие склады, не идти на работу, выполняемую для немецкой армии, портить дороги и мосты, рвать телефонную связь… (26 октября 1942 года).
...Над расположением партизанского отряда тов. Е. пролетели немецкие самолеты «Юнкерс-88». Партизаны открыли групповой огонь из винтовок по самолету. Метким огнем один самолет был подбит и упал в лесу на поляну (8 января 1943 года).
В сентябре – октябре 1941 года Ленинградским штабом партизанского движения в качестве связистов в Красногвардейский район были направлены 9 человек. Все связные были обеспечены листовками и газетами «Красногвардейская правда» и «Ленинградская правда».
Вот что говорится в одном из документов, хранившихся в институте истории партии при Ленинградском обкоме КПСС:
«13.10.41 г. в штаб явилась связная Елизавета Федоровна Евдокимова, работница молочной экспедиции 1-го молокозавода Московского района. Была послана в Красногвардейский район связистом. Ушла из Ленинграда 8.10.41 г. в ночь. Перешла линию фронта у д. Койрово Слуцкого района. Деревня стоит на горе. Под горой танки и пушки. Шла до станции Тайцы. Литературу (имеются в виду газеты) оставила в д. Вяйлово у Адама Перелайнена, с которым работала на молокозаводе. Здесь и переночевала. Продвигаться дальше, в месторасположение немецких войск и самолетов, помог Перелайнен. Аэродром у реки, левее деревни Вяйлово, там же стоят танки».
Всего за период с ноября 1941 года по январь 1944 года было напечатано восемнадцать номеров «Красногвардейской правды». Каждый из них открывался призывом «Смерть немецким оккупантам!».
Летом 1942 года в выпуске газеты «Красногвардейская правда» вместе с другими журналистами принимал участие и ее бывший довоенный редактор, в 1941-42 годах – сотрудник военной редакции «Удар по врагу» 42-й Армии Ленинградского фронта старший политрук Е. Гитман. По распоряжению Военного Совета Ленинградского фронта Ефим Михайлович Гитман весной 1942 года был направлен в распоряжение Ленинградского штаба партизанского движения для выполнения задания в тылу врага.
Первый номер «Гатчинской правды» (уже не «Красногвардейской правды», т.к. городу вернули историческое название) в освобожденном от фашистов городе вышел 10 февраля 1944 года. В нем был опубликован приказ Верховного главнокомандующего генералу армии Л.А. Говорову, в котором шла речь об освобождении Гатчины. Этот приказ подтверждала следующая сводка от Совинформбюро:
…Войска Ленинградского фронта, продолжая развивать наступление, в ночь на 26 января штурмом овладели городом и железнодорожным узлом Гатчина (Красногвардейск). Западнее и северо-западнее Тосно наши войска, сломив сопротивление противника, с боями заняли несколько населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты Саблино, Ново-Лисино, Сусанино («ГП» №1, четверг, 10 февраля 1944 года).
Участники войны – сотрудники газеты
Погибли на фронте: Гитман Ефим Михайлович (редактор); Аристаров Петр Иванович (заместитель редактора); Стручков Алексей Павлович (заведующий отделом).
Были ранены: Фирсуков Яков Петрович и Барсуков Леонид Осипович (литсотрудники), Анисимов Владимир Тимофеевич (редактор газеты); Мариничев Иван Николаевич (заведующий отделом).
Воевали и вернулись домой: Бирин Николай Федорович (редактор газеты); Каминер Семен Лазаревич (редактор газеты); Ритари Иван Петрович (редактор финской страницы); Тимофеева Елизавета Константиновна (машинистка-радист); Ковалев Иван Павлович, Серебряков Иван Дмитриевич (заместители редактора); Мильман Михаил Юльевич, Тарабан Вадим Акимович (ответственные секретари); Фельдман Абрам Захарович, Арьев Аркадий Филиппович, Васильев Александр Васильевич (литсотрудники); Суворова Людмила Сергеевна (бухгалтер); Лещинская Клавдия Васильевна, Светлова Олимпиада Григорьевна (корректоры); Степанов Александр Алексеевич, Никитин Владимир Тимофеевич (водители).
Участники партизанского движения
Абрамов Михаил Георгиевич (бывший ответственный секретарь и заместитель редактора «Красногвардейской правды», затем редактор газеты «Большевистское знамя» Подорского РК ВКП(б) и РИК, редактор газеты 5-й партизанской бригады «Партизанская месть», газеты Лужского подпольного окружкома ВКП(б) «За Ленинград»); Беляев Сергей Макарович (бывший ответственный секретарь «Красногвардейской правды», секретарь Шимского подпольного РК ВКП(б), руководитель Новгородского межрайонного партийного центра, начальник штаба 11-й Волховской партизанской бригады, отряды которой воевали и на территории Красногвардейского района); Аристаров Петр Иванович (бывший зав.отдела и зам. редактора «Красногвардейской правды», комиссар партизанского отряда (Тосненский район). Убит в бою в феврале 1942 года, похоронен в братской могиле в деревне Ладва вблизи г. Мга Ленинградской области).
Подготовила Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 67 (20511) от 21 июня