Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Героев не забудем имена
05 июля 2014 г.
Подвиг танкиста Зиновия Колобанова, так и не отмеченный высшей воинской наградой, продолжает восхищать современников и побуждать их к решительным действиям. Это нужно уже не самому герою-танкисту - он ушел из жизни в 1994 году, это нужно нам, ныне здравствующим, и нашим потомкам. История всегда поучительна.
Последнюю часть своей жизни Зиновий Григорьевич Колобанов жил в Минске. Герой-танкист тихо работал контролером ОТК на Минском автомобильном заводе. Сослуживцы вспоминают, что он был добросовестным работником, скромным и порядочным человеком, о войне рассказывал не часто, был замкнут. При жизни в его подвиг не верили. Он тяжело переживал, доказывать правоту не рвался, только еще больше замыкался.
Сейчас танковый бой роты Колобанова в августе 41-го в районе деревни Войсковицы занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Современные немецкие военные изучают его по своим учебникам. А гатчинцы уже не один год собирают документы и добиваются присвоения танковому асу звания Героя. И что радует, такая же работа ведется в Белоруссии…
Все началось прошлым летом, когда в нашу газету позвонил белорусский журналист: «Коллеги, помогите! Проводим спортивно-патриотическую акцию, с кем связаться?». Мы дали координаты депутата г.Гатчины, директора Гатчинского дворца молодежи Ю.И. Назарова, и вскоре общественная инициатива белорусов получила поддержку местных властей. Два дня провели в Гатчине участники спортивно-патриотического марафона «Память», среди них – представители спортивного актива трех регионов: спортсмены из Нижегородской области, где родился Колобанов, Белоруссии, где он жил и работал, и Гатчинского района, где прошло танковое сражение.
Белорусскую делегацию принимали всем городом. Вместе возложили цветы к памятнику-танку, установленному в 1983 году на месте боя, а затем к памятнику-бюсту Колобанова, открытому в 2008 году на территории воинской части. За каждым открытием стоят конкретные имена. Так, бюст Колобанова был установлен по инициативе Ю.И. Назарова на средства предпринимателя Даниила Харитонова. Разработчик проекта – С.Н. Кононов, скульптор – Ю.Ф. Кузнецов. Благоустройство и сохранность обеспечивает личный состав воинской части № 44806.
В этом году белорусский координатор патриотической акции С.В. Соболев пригласил гатчинцев в Минск на открытие мемориальной доски Колобанову. Делегацию Гатчинского района возглавил заместитель главы администрации С.И. Голованов, вместе с ним были директор ГДМ Ю.И. Назаров, командир поисковых отрядов Гатчинского района Э.Н. Брюквин и творческая группа ТК «Ореол» во главе с Г.А. Паламарчук. В Минске всех первым делом проводили на Чижовское кладбище, где похоронен Колобанов.
«Могила сейчас содержится в полном порядке, а говорят, что еще не так давно цветы возложить было некуда, – рассказывает Ю.И. Назаров. – Можно сказать, случай помог. В 2000-х в Минск приехала делегация Бундесвера. Немцы просили показать, где похоронен известный советский танкист. А показывать нечего. Минский облисполком и военкомат оперативно собрали информацию, подняли из архива личное дело З.Г. Колобанова, нашли наградной лист, где четко записано: рота Колобанова в одном бою уничтожила 43 вражеских танка. И вскоре на кладбище появился достойный памятник».
Открытие мемориальной доски проходило в торжественной обстановке: духовой оркестр, рота почетного караула, воинский салют в честь героя. Сама инициатива принадлежит энтузиастам Союза писателей Белоруссии и другим белорусским общественникам. Доска с барельефом героя установлена на доме № 6-2 по ул. Ташкентской, где жил Зиновий Григорьевич. Кстати, дом Колобанова стоит напротив Дворца спорта, где в те дни проходил чемпионат мира по хоккею 2014 года. На мероприятии присутствовали представители российского посольства и местной власти, руководители МАЗа, школьники, ветераны, соседи.
Открытие мемориальной доски проходило в рамках научно-практической конференции, посвященной развитию Союзного государства. Гатчинцы передали участникам конференции приветственные слова губернатора Ленинградской области и руководителей Гатчинского района, которые поддержали обращение к Парламентскому совету Союза России и Белоруссии, адресованное к главам двух государств. В них содержится просьба к Владимиру Путину присвоить звание Героя России Зиновию Колобанову и к Александру Лукашенко – присвоить звание Героя Белоруссии члену танкового экипажа, белорусскому стрелку Андрею Усову.
Гатчинскую делегацию провели по памятным местам, показали экспозиции, рассказывающие о подвиге танкиста, личные вещи и награды. Стоит отметить, что имя Колобанова хорошо известно и современной молодежи. В Минске гатчинцы посетили фирму, разработавшую популярную компьютерную игру «Мир танков». Игрок, сумевший повторить подвиг Колобанова в виртуальном пространстве, получает «медаль Колобанова». Сделать это очень сложно даже самым опытным. Создатели игры подчеркивают, что подвиг Колобанова – беспримерен, а в компьютерной версии для миллионов людей он сам стал эпическим героем.
В годовщину танкового сражения, 19 августа, Гатчину и Минск вновь соединит традиционный авто-мотопробег, посвященный памяти Колобанова. Это не только народная дипломатия и ностальгия по общему историческому прошлому, но и дань памяти нашим общим героям.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 67 (20511) от 21 июня
Читайте также
"Инверсия" во дворце: взгляд из музейной витрины
"Это наша стобою защита - сердце Гатчины, красная, 5..."