Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Земская медицина - народу
30 июня 2014 г.
В третье воскресенье июня российское здравоохранение по многолетней традиции отмечает День медицинского работника. В этом году праздничная дата выпала на 15 июня. В этот день поздравления от коллег по работе, родных и близких будут принимать все медицинские специалисты, которые денно и нощно трудятся, сохраняя здоровье и спасая жизни людей.
Земский доктор
Одна из самых острых проблем современной российской медицины – нехватка кадров, над ее решением бьются уже не один год. Труднее всего обстоит дело с комплектацией врачебными кадрами в селах. Чтобы привлечь на работу в сельскую местность молодых врачей, с января 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения заработала федеральная программа «Земский доктор».
Напомним, что земская медицина, как форма медицинского обслуживания сельского населения, возникла в России во второй половине XIX века. Земские врачи, каким был и Антон Павлович Чехов, являлись специалистами широкого профиля: и терапевтами, и педиатрами, и лорами… Организация медпомощи по принципу территориальной участковости, присущая земской медицине, легла в основу советского здравоохранения и перешла по наследству к российской медицине.
Ныне действующая программа «Земский доктор» в первую очередь нацелена на врачей-интернов, студентов старших курсов медицинских институтов и факультетов, а также ныне действующих дипломированных специалистов в возрасте до 35 лет. По этой программе каждому молодому доктору, готовому уехать работать в село сроком на 5 лет, правительство выделяет подъемные в размере одного миллиона рублей. Полученные средства молодые специалисты могут потратить, в том числе, на строительство или покупку собственного жилья. Позднее в программу включили медиков, переехавших жить в рабочие поселки.
Из Архангельска – в Новый Учхоз
На территории Гатчинского района программа «Земский доктор» реализуется уже третий год. За это время благодаря программе в Гатчинском районе появилось несколько новых врачей. Среди них – молодой специалист, врач общей практики Е.Г. Третьякова.
Екатерина Георгиевна приехала из Архангельска. До переезда окончила Северный государственный медицинский университет в 2009 году и работала терапевтом в городской поликлинике города Архангельск.
В Войсковицкой амбулатории Екатерина Георгиевна трудится с сентября 2013 года. Как подчеркнула молодой врач, участие в программе «Земский доктор» и переезд за тысячу километров – это ее осознанный выбор. Работать на новом месте ей нравится: климат, природа – все устраивает, а главное, в коллективе приняли хорошо. Вместе с ней прием ведет медсестра общей практики Елена Владимировна Милюкова. Недалеко от работы молодому доктору выделили служебное жилье.
Войсковицкая амбулатория располагается в поселке Новый Учхоз. Сначала она занимала две, а сейчас уже три квартиры на первом этаже стандартной 5-этажки. В этом жилом доме амбулатория работает с конца 70-х годов прошлого века. Большое помещение разделено на несколько отдельных кабинетов с общим коридором – здесь и врач общей практики, и акушер, есть диагностический, процедурный кабинеты и пр. Отдельно расположена регистратура. Перед кабинетами вдоль стен стоят лавочки. Пациентов, ближе к полудню, 2-4 человека. Дожидаясь своей очереди, они рассматривают стенды с полезной информацией: о профилактике заболеваний, правильном и здоровом питании и с другими рекомендациями.
По наблюдениям Екатерины Георгиевны, самые частые посетители врача общей практики Войсковицкой амбулатории – дети, а из болезней на первом месте – ОРЗ и ОРВИ.
В канун профессионального праздника мы задали молодому доктору вопрос о том, чего не хватает ей на работе для полного счастья. «Оснащение в нашей амбулатории – грех жаловаться. Все есть. А из пожеланий самое главное – сделать в амбулатории полный ремонт помещений», – подумав, сказала Екатерина Георгиевна. Медики и их пациенты надеются, что их пожелания обязательно услышат.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 64 (20508) от 11 июня
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
"Узкие" пучки протонов вместо скальпеля!
Бесплатные лекарства для детей: миф или реальность?