Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Газовая атака на жителей города продолжается!
25 июня 2014 г.
В повестку дня очередного заседания Совета депутатов г. Гатчины было включено шесть основных вопросов. Но началось оно, внепланово, с поздравлений, а завершилось – призывом «защитить жителей микрорайона Аэродром от газовых атак».
Первым поздравления принимал глава администрации г. Гатчина Александр Калугин: на днях в правительстве области ему был вручен почетный знак «За вклад в развитие Ленинградской области». Затем поздравления прозвучали в адрес главы города Андрея Ильина: накануне ему была вручена благодарность председателя Законодательного собрания Ленинградской области за большой вклад в развитие системы местного самоуправления и активное участие в работе Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области.
Далее депутаты перешли к принятию решений. И начали с внесения изменений в генеральный план города: этот вопрос уже третий раз подряд включается в повестку дня, но вновь он не набрал нужного количества голосов «за». Решение по данному вопросу требует квалифицированного большинства – это 17 голосов «за», на сессии же присутствовало всего 19 депутатов, и из них 15 человек проголосовали «за».
А вот исполнение бюджета города за первый квартал 2014 года депутаты утвердили единогласно. По итогам первых трех месяцев казна города пополнилась на 114 млн рублей, что составляет 19,4 % от годового плана, израсходовано же было 97,4 млн рублей или 12,9 % от годового плана. Далее депутаты утвердили изменения в бюджет города на 2014 год: увеличили доходную часть на 1,5 млн рублей и расходную на 3,8 млн рублей.
В связи с передачей полномочий администрации города в администрацию района, депутаты утвердили внушительный список объектов движимого имущества, которое передается из собственности МО «Город Гатчина» в собственность МО «Гатчинский муниципальный район»: речь идет, прежде всего, об офисной мебели, оргтехнике и т.п.
Об итогах прошедшего отопительного сезона депутатам доложил первый заместитель городской администрации Александр Супренок. За период подготовки к нему было освоено около 123 млн. рублей. Начался отопительный сезон 26 сентября 2013 года с периодического протапливания, на регулярное отопление жилищного фонда перешли с 1 октября, а завершился отопительный сезон 14 мая 2014 года. Главный вывод: отопительный сезон в целом прошел без серьезных сбоев, то есть нарушений в работе системы теплоснабжения, подпадающих под признаки аварий и технологических отказов; отключений от отопления жилых домов более чем на сутки не было.
Количество жалоб от жителей города на нарушение температурного графика и гидравлического режима в квартирах заметно снизилось. Как заверил Александр Супренок, выявленные по ходу отопительного сезона недостатки будут устранены в период подготовки к следующему отопительному сезону.
«Понятно, что само по себе ничего не делается. То, что отопительный сезон прошел для большинства жителей города и депутатов незаметно – заслуга руководителей и коллективов коммунальных предприятий города», – отметил Александр Алексеевич. Депутаты поддержали его и высказали слова благодарности всем, кто участвовал в подготовке отопительного сезона и его проведении.
Последним в повестке дня значился вопрос о муниципальной избирательной комиссии. После того, как двое членов, по сути, накануне выборов (напомним, что муниципальные выборы пройдут 14 сентября этого года) решили выйти из ее состава, депутаты оказались перед дилеммой: либо объявить конкурс на замещение двух вакантных мест, либо передать полномочия муниципальной избирательной комиссии в территориальную. Решили остановиться на первом варианте: до 20 июня Совет депутатов города ведет прием документов от желающих занять место в муниципальной избирательной комиссии.
Удушливый запах над Гатчиной
Самым эмоциональным оказался раздел «разное». Жительница города В.С. Ильина призвала депутатов понять весь ужас положения, в котором оказались жители микрорайона Аэродром. «Жуткая вонь по ночам и выходным дням окончательно подорвала не только мое здоровье (я уже засыпать боюсь, потому что не знаю, проснусь ли утром). И я хочу знать, что предпринимает Совет депутатов для защиты жителей», – столь эмоционально начала свое выступление Валерия Сергеевна. Она напомнила, что еще осенью прошлого года прошли общественные слушания, на которые было представлено 170 подписей жителей с требованием организовать проведение мероприятий по нормализации экологической обстановки на территории микрорайона Аэродром, но за прошедшие восемь месяцев ничего не изменилось: «Газовая атака продолжается!».
Депутатам ее тревога и боль понятны. «Если вы думаете, что депутаты живут на Луне, то ошибаетесь. У нас чуть ли не половина депутатского корпуса живет на Аэродроме, и мы так же страдаем от жуткого запаха», – заметил глава города.
В свою очередь председатель депутатской комиссии по санитарному благополучию территории Римма Ковалева отметила, что «этой проблемой мы занимаемся больше двух лет, куда только не писали обращения – в прокуратуру, Роспотребнадзор, губернатору… Нас гоняют по кругу, давая формальные ответы. К ЗАО «СибРосьПереработка», которое расположено на земельном участке вблизи дер. Малые Колпаны, у нас накопилось немало вопросов и по санитарно-защитной зоне, и по присвоенному классу опасности, и по без разрешения работающим установкам… И мы не останавливаемся в своих действиях. Но добиться желаемого результата не получается так быстро, как хотелось бы».
(От редакции: мы уже не раз рассказывали об этой проблеме и сегодня напомним, что ЗАО «СибРосьПереработка» осуществляет хозяйственную деятельность по переработке сырой нефти для получения компонентов ее разгонки: бензиновой фракции, дизельного топлива и мазута).
В свою очередь глава администраци и Гатчинского муниципального района Елена Любушкина рассказала о последних событиях: ЗАО «СибРосьПереработка» подало на администрацию района в суд, считая, что та неправомерно отказала в выдаче разрешения на строительство двух установок по переработке углеводородного сырья с получением узких фракций, включая строительство установки по получению узких фракций и установки перегонки газового конденсата. То есть к одной действующей установке перегонки газового конденсата (по которой есть масса вопросов) предприятие самовольно добавило еще две и теперь пытается через суд признать право собственности на указанные объекты капитального строительства. 3 июня суд рассмотрит вопрос о назначении комплексной строительно-технической и промышленной безопасности экспертизы. Предполагается, что перед экспертами в том числе будет поставлен вопрос о существовании угрозы жизни и здоровью граждан при эксплуатации данных объектов строительства. Смогут ли эксперты доказать этот факт? В.С. Ильина на повисший в зале вопрос сразу нашлась: «Приглашаю любого члена экспертной комиссии переночевать в моей квартире. Дам лучшее место – у открытого окна. Пусть понюхают».
Депутат и врач Наталья Баранова признала, что сегодня медицина пока не в состоянии оценить степень воздействия этого запаха на здоровье гатчинцев – это воздействие имеет отдаленные последствия, но то, что жители микрорайона Аэродром лишены качества жизни – уже факт.
Депутат Александр Федоров обратил внимание на еще одну проблему: бензовозы в Малые Колпаны едут прямо через жилую зону, хотя это опасные грузы. Кто им согласовал этот маршрут движения, куда смотрит ГИБДД?
Тем временем население продолжает писать в правительство Ленинградской области, природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор. А в социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Эко – Гатчина», сообщения в которой напоминают сводки с фронта:
31 мая, 7.16 - «Опять травят!!! С самой ночи запах, сейчас до тошноты!»
26 мая, 1.39 – «Половина второго ночи, опять зловоние».
25 мая, 2.05 – «Сейчас вонища жуткая. Окна пришлось закрыть, и все равно запах в квартире чувствуется».
25 мая, 8.28 – «Вонь, как обычно, в пятницу вечером, суббота утро, суббота вечер, воскресенье – по той же схеме».
23 мая, 2.36 – «Опять Аэродром травят!»
23 мая, 11.26 – «Точно, мы почувствовали часа в 4 утра и до 7-8 часов».
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 61 (20505) от 5 июня
Читайте также
Футбол объединил Ленинградскую и Самарскую области
Привлекательная ленинградская область
Новый год - дороже предыдущего