Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Что написано пером...»
25 июня 2014 г.
Традиция районной библиотеки им. А.С. Пушкина проводить круглые столы, посвященные знаменательным событиям, с участием ярких личностей продолжается. В канун Дня славянской письменности и культуры, 23 мая, здесь собрались библиотекари, учителя, священнослужители, чиновники, краеведы. Тема круглого стола звучала поэтически: «Древним словом мы с будущим слиты».
Назрела необходимость…
День славянской письменности ежегодно отмечаемая дата. В школах проходят тематические уроки, в библиотеках – выставки и дискуссии. Как отметил, открывая круглый стол, заместитель главы администрации Гатчинского района С.И. Голованов, в этом году впервые было решено отметить дату на районном уровне. Идею поддержали в правительстве Ленинградской области. И в рамках первого областного праздника, посвященного Дню славянской письменности и культуры, был организован этот круглый стол и праздник в Тайцах.
Говоря о роли создания славянской письменности, ведущий круглого стола, педагог-психолог М.И. Трошагин на первое место поставил укрепление государственности. Для всех, кто работает со словом, в ходе круглого стола было представлено много полезной информации. Перед началом встречи был продемонстрирован видеофильм «Кирилл и Мефодий – просветители славян». С обзором современной литературы выступила заведующая отделом обслуживания межпоселенческой центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина Л.Н. Вавулина, о ресурсах, посвященных русскому языку, в фонде Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина рассказала кандидат исторических наук Л.В. Завьялова. Каждый участник встречи получил в подарок от библиотеки им.А.С. Пушкина рекомендательный список книг и периодических изданий по теме круглого стола и другие информационные материалы о славянской письменности и культуре. Также вниманию посетителей были развернуты книжно-иллюстративные выставки «Язык есть исповедь народа» и «Сначала Аз да Буки, а потом науки».
Как отметила Л.В. Завьялова, носители знаний вновь оказались востребованными. Продолжая работать со специалистами, ельцинская библиотека активно вовлекает в дискуссию о слове молодую аудиторию, учащихся и студентов. Особую актуальность в свете последних событий получила коллекция «Русский язык и государственность», видеолекторий «Знание о России». Что и говорить, многие исторические факты, которые старшему поколению казались сами собой разумеющимися, современным подросткам в новинку.
«Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…», – эти знакомые всем строки Анна Ахматова написала в 1942 году в окруженном фашистами Ленинграде, – напомнила Л.Н. Вавулина. – Рада, что разговор о языке и письменности приобретает государственный масштаб. Ведь когда умирает язык, нация уходит с арены». Любовь Николаевна констатировала, что, к сожалению, библиотекарю собирать материал стало труднее, мало периодических изданий, пишущих о славянской письменности и культуре. Возможно, теперь что-то изменится.
Бояться слов не нужно…
Почетный житель Гатчинского района, писатель и просветитель А.А. Семочкин прочитал свое эссе «Слово». Настолько возвышенное, легкое и одновременно глубокое, что пересказать его невозможно.
Слово – как истина, как его сохранить в неприкосновенности и оставить доступным – вечная дилемма.
Отвечая на вопрос, как он ощущает развитие языка сейчас, Александр Александрович заметил, что «нет ничего грустнее, чем язык умерший, и нет ничего более величественного». Знать его нужно для общего развития, но сам язык должен развиваться.
«Бояться новых слов не нужно. Как и прежде, что-то уйдет со временем, а что-то останется. Тенденция к использованию англоязычных слов – неизбежная фаза развития, связанная с развитием техники и технологий. Нужно пройти ее спокойно», – считает А.А.Семочкин. Образно выразившись по поводу «торжества хама», которое, на его взгляд, продолжается с 1917 года, заявил: «Что касается языка общения, то что-то высокое обязательно должно оставаться. Лучше подняться до уровня понимания, чем опуститься до уровня примитива».
Взгляд гатчинцев
К Дню славянской письменности и культуры на сайте «Гатчинской правды» мы провели опрос-викторину, результаты которой также стали предметом обсуждения участников круглого стола. Так, более 76% опрошенных считает, что грамотным нужно быть не столько для карьеры и общения, а «чтобы быть Человеком». «Сегодня это никому не нужно» – не сказал никто. Четверть готова использовать мат, если по-другому не понимают», а 67% не будут этого допускать никогда, так как «это не достойно культурного человека».
В программу празднования Дня славянской письменности и культуры в Гатчинском районе большинство гатчинцев предлагают включить тотальный диктант для чиновников, и еще четверть высказавшихся за то, чтобы публично проэкзаменовать молодых учителей, а вот семинарами, конкурсами, тематическими уроками, фестивалями и флеш-мобами заинтересовались гораздо меньше.
Наши читатели считают, если уж проводить мероприятия к этой дате, то главной аудиторией должны быть дети, а лучше - все жители района.
Предложения поступили и от участников круглого стола. Так, А.П. Воронова считает, что в День славянской письменности и культуры силами добровольцев можно проводить в поселках акции по ликвидации позорных надписей на зданиях и сооружениях. Результат будет для всех очевиден.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 61 (20505) от 5 июня
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров