Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Ольга Балуева: «Главное, чтобы детство было удивительным, красочным, ярким»
21 июня 2014 г.
Осенью 2013 года состоялось торжественное открытие детского сада № 40 в микрорайоне Аэродром. Событие стало долгожданным и помогло сократить очередь в детские сады г. Гатчины. О том, как работает и чем живет детский сад спустя полгода после открытия, мы поговорили с заведующей дошкольным учреждением Ольгой Валерьевной Балуевой.
- «Детский сад № 40 комбинированного вида» стал первым дошкольным учреждением, построенным в Гатчине за последние 20 лет. Речь уже идет не просто о новом здании и долгожданных местах для дошколят, речь идет о новом подходе к воспитанию детей и организации работы дошкольного учреждения в целом. Расскажите, какие новшества можно встретить в детском саду?
- Наш детский сад построен согласно всем современным нормам и стандартам. Он рассчитан на 16 групп, которые посещают 350 детей. Все группы имеют игровые комнаты, спальни, буфетные, туалеты. Основное отличие от детских садов старого типа заключается в размерах площадей. Многие родители и другие гости обращают внимание, насколько в нашем саду просторно и светло.
В детском саду работает ИЗО-студия, музыкальный и физкультурный залы, комната развивающих игр, создан «живой уголок». Недавно мы закупили интерактивное оборудование, которое позволит воспитателям сделать педагогический процесс более увлекательным и разнообразным.
- На улице и в коридорах детского сада играет музыка. Это ваше «ноу-хау»?
-Мы решили использовать систему громкой связи для поднятия настроения детям и педагогам – для этого транслируем веселые детские песни.
Территория детского сада достаточно большая, поэтому нам необходима система громкой связи, которая выведена не только в каждую группу, но и в коридоры и на детские площадки. Я могу связаться с любым воспитателем – также, как и они могут позвонить мне, если не имеют возможности отлучиться из группы.
- Для чего нужны отдельные входы в группы со стороны улицы?
- Как уже было сказано, территория большая, и в целях безопасности у нас по проекту сделаны отдельные входы в ясельные и младшие группы. Все двери оснащены домофонами. Таким образом, мы стараемся не допустить попадания посторонних в детский сад.
- Ольга Валерьевна, расскажите немного о себе. Где вы раньше работали?
- По образованию я учитель начальных классов и педагог-психолог. Начинала свою деятельность с должности воспитателя в детском саду № 10, потом работала там же педагогом-психологом, последние пять лет была заместителем заведующей по учебно-воспитательной работе. Моим педагогом-наставником была Зоя Константиновна Моргунова, которая возглавила детский сад № 10 сорок лет назад в день его открытия и до сих пор остается там руководителем. Очень благодарна ей за тот опыт и знания, которые она мне передала.
Сама я из династии педагогов. Моя мама – Тамара Дмитриевна Егорова – проработала в Гатчинской школе-интернате 35 лет, была отличником народного просвещения.
- Вы сразу же согласились занять эту должность?
- Сомнения были. Когда работаешь в детском саду на протяжении многих лет, он становится для тебя родным домом. При этом понимала, что если не попробую – буду жалеть.
- Каким образом вы подбирали коллектив?
- В Комитете образования Гатчинского района были составлены списки желающих трудоустроиться в наш детский сад. С каждым сотрудником было проведено собеседование. В итоге коллектив подобрался высококвалифицированный: 58 % сотрудников имеют высшее педагогическое образование, 42 % – среднее специальное. Но самое главное их достоинство – это любовь к детям, желание работать, развиваться, учиться. Наша главная задача – сделать детство удивительным и красочным.
Наш лозунг такой: «Мы посвящаем наш труд родителям, которым интересны дети, детям, которым интересны родители,семьям, где царит любовь и взаимопонимание, и всем, кто ценит доброту и теплые отношения».
- Налажен ли у детского сада № 40 контакт с образовательными учреждениями микрорайона Аэродром – школами № 2 и № 5?
- Пока преемственности поколений у нас нет. Но это только потому, что самым старшим нашим воспитанникам всего четыре года. В следующем году планируем начать сотрудничать со школами. Кроме того, хотим познакомить детей с достопримечательностями родного города, с Гатчинским дворцом, чтобы воспитывать у детей любовь к своей малой Родине.
- С момента начала строительства и до сих пор вокруг детского сада ходит множество слухов…
- Все новое всегда настораживает, пугает. Сроки сдачи детского сада неоднократно переносились, что вызывало недовольство и тревогу. В любом случае, мы работаем, дети к нам идут с удовольствием, родители благодарят – и это самое главное. А все проблемы стараемся решать.
- Есть ли у вас какие-нибудь пожелания к работе детского сада?
- В Санкт-Петербурге уже давно отлажена система, когда детский сад заключает договор с обслуживающей компанией, которая по мере необходимости присылает того или иного специалиста, необходимого в данный момент. Было бы хорошо, если бы этот опыт переняли и наши районные чиновники.
…Мы продолжили наш разговор во время экскурсии по детскому саду. Очень хотелось заглянуть в «живой уголок». На вопрос, правомерно ли содержать животных в детском саду, Ольга Валерьевна отметила, что на каждого животного имеется ветеринарный паспорт, к тому же они находятся в отдельном помещении и контактируют с детьми только в присутствии воспитателя.
По словам педагогов, подобное общение с животными учит ребят заботе, ответственности и доброте, а кроме того, является прекрасной альтернативой сенсорной терапии. Войдя в комнату, понимаешь, почему. Кого там только нет: попугаи-неразлучники, сирийские хомячки, чилийские белки Ася и Вася, шиншилла, хорек, морские свинки породы скинни Мося и Масяня, декоративный кролик, красноухие черепахи, рыбки, тритон, радужный краб и многие другие. Дети приносят корм для зверей и с удовольствием участвуют в кормлении и уходе. По стенам развешаны коллекции бабочек и ракушек с названиями и рассказом о месте их обитания. Готовится еще одна коллекция – минеральных камней, с которой дети вскоре также смогут познакомиться.
Под впечатлением от мини-зоопарка идем дальше. Спортивный зал оборудован не хуже современного фитнес-центра: маты, мягкие модули, балансиры, беговые дорожки, шагомеры и прочие тренажеры. И что особенно радует – все это невероятно яркое, красивое и удобное.
В коридорах на стенах развешаны различные поделки, выполненные руками детей и их родителей: картины, мягкие куклы, под потолком летают бабочки, солнышки и облачка. В ИЗО-студии детишки творят, рассматривая на стенах репродукции шедевров мировой живописи. Как говорит педагог ИЗО-студии Ольга Петровна Жилич, благодаря этому ребята с детства могут приобщиться к прекрасному.
Компания-подрядчик «Ренессанс», которая занималась строительством детского сада, сделала детям и всем сотрудникам садика приятный и неожиданный подарок. Незадолго до торжественного открытия в детский сад приехала группа художников-дизайнеров, которые расписали стены холла на втором этаже сюжетами на авиационную тему.
Медицинский блок с отдельным входом с улицы включает приемную, где родители могут проконсультироваться с медсестрой, процедурную, где деткам делают прививки, и два изолятора с кушетками и туалетами. В том случае, если ребенок заболел, его помещают в изолятор, где он может дождаться прихода родителей в присутствии медсестры.
Напоследок мы не могли не заглянуть в группы, где ребята уже вовсю готовились к обеду – переодевались после прогулки, мыли руки и ждали, когда же их пригласят за стол.
Каждая группа в детском саду оформлена в своей цветовой гамме – розовая, зеленая, желтая… Все эти цвета находят свое отражение в окраске стен, рулонных шторах в спальнях, постельном белье и многом другом. У каждого ребенка свой «символ», по которому он может беспрепятственно определить свою кровать, расческу или полотенце. В каждой группе установлены ультрафиолетовые кварцевые лампы. Из каждой спальни и игровой комнаты даже на втором этаже здания есть отдельный эвакуационный выход на улицу. В случае чрезвычайной ситуации дети могут выйти на улицу по пожарной лестнице, держась за многоуровневые поручни.
В процессе экскурсии можно было заметить, с какой гордостью заведующая демонстрирует тот или иной кабинет, комнату, игровую площадку или своих воспитанников. Безусловно, больше всего в детском саду поражает невероятное количество света и пространства – широкие коридоры и комнаты, большое количество окон, из которых открывается вид на детские площадки и микрорайон в целом. И пусть пока вокруг детского сада зияет пустырь, надеемся, что уже скоро здесь вырастут новые дома, и юным новоселам несказанно повезет – буквально под окнами их ждет современный детский сад.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 59 (20503) от 31 мая