Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Осторожно! Клещи!
11 июня 2014 г.
В этом году, в связи с погодными условиями, на территории Гатчины и Гатчинского района клещи проснулись на месяц раньше положенного срока. Проснулись, как полагается, голодные и тут же вышли на охоту.
Всем давно известно, что клещи являются переносчиками вирусного клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и болезни Лайма. В 2012 году на территории Гатчинского района было зафиксировано по четыре случая заболевания клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, в прошлом году – ни одного. В 2014 году от нападения клещей уже пострадал 81 человек, в том числе 21 ребенок. Регистрация укусов началась в этом году в середине марта. Традиционно клещи преобладают в «дачных» поселения нашего района. Это Сиверское, Вырицкое, Елизаветинское и Войсковицкое поселения. В некоторых клещах, отправленных на анализ в специальную лабораторию Санкт-Петербурга, был обнаружен вирус клещевого боррелиоза.
Кстати, не только в поселениях Гатчинского района регистрируют нападения клещей, но и горожане зачастую могут подцепить клеща прямо на улицах Гатчины. Несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию в районе (самую высокую во всей Ленинградской области), уровень охвата прививками против клещевого энцефалита составляет всего 0,6 % от общего числа населения г. Гатчины и Гатчинского района.
Чтобы поймать клеща, необязательно идти в лесную чащу, это можно сделать даже на дачном участке, если неподалеку расположен лес или любая парковая зона. Естественными прокормителями клещей являются мышевидные грызуны, зайцы, лисы и прочая живность, которая с легкость может выбежать за границы леса и принести на себе клеща. Поэтому гулять даже на дачном участке в период активности клещей не рекомендуется в открытой одежде. Лучше всего надевать спортивные костюмы с манжетами на руках, щиколотках и поясе, косынки, высокие носки, обрабатывать поверхности рук и шеи специальными кремами и аэрозолями против укусов клещей и других насекомых, а также производить осмотр всего тела после прогулки. «Любимые» места клещей на теле человека – это паховая область, подколенные впадины, подмышечные сгибы, за ушами и другие места с тонкой мягкой кожей.
Если вы обнаружили клеща у себя на теле или на теле своего близкого, ни в коем случае не пытайтесь удалить его самостоятельно. Во-первых, вы можете растереть клеща между своими пальцами. Вирус клещевого энцефалита может попасть в кровь и через неповрежденную кожу рук и привести к летальному исходу. Во-вторых, вы можете оторвать туловище клеща от его головы, что вызовет выброс в кровь еще большее количество вируса. Снимать клеща лучше всего в больнице, специальными медицинскими приборами. После этого необходимо сдать клеща на анализ, чтобы проверить его на наличие вируса. К сожалению, в Гатчине нет подходящей лаборатории, но организовано бесплатное для жителей Гатчины и района исследование в лаборатории Санкт-Петербурга. Если пациент обратится за помощью по месту жительства и получит направление на исследование клеща, то, доставив клеща самостоятельно в лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «ЦГи Э в Ленинградской области», он будет точно знать: инфицирован клещ или нет, и нужно ли принимать меры экстренной пофилактики. Это необходимо сделать в течение 72 часов после укуса. Иначе, в случае заражения, последствия могут быть необратимыми.
Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии утверждают, что отсутствие организации экспресс-диагностики клещей в 2013 г. привело к неоправданно высокому уровню применения экстренных средств специфической профилактики – введения большой дозы иммуноглобулина, который является биологически активным препаратом и без последствий для организма не проходит. В 2013 году более 90 % пострадавших детей был введен этот препарат, тогда как при наличии данных экспресс-диагностики можно было бы снизить этот показатель и не вводить иммуноглобулин без надобности.
Если человек не сдал клеща на анализ и не прошел соответствующее профилактическое лечение, то в течение 21 дня он должен внимательно следить за своим здоровьем. Необходимо два раза в день измерять температуру тела, обследовать место укуса на предмет покраснений и при любых отклонениях срочно обращаться к врачу.
В Гатчине и районе ежегодно проводится санитарная обработка загородных детских лагерей, летних школьных лагерей, мест массового отдыха и проведения досуга граждан. Много лет подряд администрации Рождественского, Кобринского, Пудостьского и, с прошлого года, Сиверского поселений проводят обработку своих территорий.
К сожалению, территории детских садов не подлежат обязательной обработке. Хотя детские сады № 1 и № 10, школы № 4 и № 3 г. Гатчины располагаются вблизи парка, и прогулки на свежем воздухе могут представлять опасность для детей. Как отметила врач эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Гатчинском районе Ирина Александровна Воронцова, строящийся детский сад в пос. Сиверский располагается непосредственно на территории лесных насаждений и обязательно должен будет подвергаться обработке, иначе укусов детей весной и летом не избежать.
Подготовила Ирина ХРУСТАЛЁВА по информации, предоставленной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе»
Гатчинская правда, № 57 (20501) от 27 мая
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров