Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Совет сельских старост: дела насущные
04 июня 2014 г.
В районной администрации прошло очередное заседание Совета старост Гатчинского района. Основные вопросы, вынесенные на повестку дня, касались состояния объектов водоснабжения и водоотведения в районе, возможности заготовки дров жителями населенных пунктов.
Помимо старост, в заседании приняли участие глава Гатчинского района А.И. Ильин, глава районной администрации Е.В. Любушкина, заместители главы районной администрации С.И. Голованов и А.А. Куксенко, представители ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района».
Собравшиеся заслушали доклад исполнительного директора ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» В.А. Скрипникова о состоянии объектов водоснабжения и водоотведения на территории Гатчинского района. По его словам, большинство из них находится в рабочем состоянии. На сегодняшний день наибольшие опасения вызывают объекты водоснабжения в Сяськелево и Больших Колпанах.
Выслушав это сообщение, староста деревни Пудомяги Александр Осипов в очередной раз поднял самый, пожалуй, острый вопрос для жителей этого населенного пункта. Скважина, которая обслуживает Пудомяги, несмотря на принимаемые меры, продолжает давать некачественную воду. Этим, по мнению старосты, отчасти объясняется рост задолженности платы за воду, который ставят в упрек жителям Пудомяг коммунальщики: «Люди просто не хотят платить за песок».
Далеко не все в порядке в районе с очистными сооружениями. По словам заместителя главы районной администрации С.И. Голованова, сейчас стоит вопрос о реконструкции таких объектов в Новом Свете, Минах, Лукашах. Проблемы сохраняются также в Вырице и Высокоключевом.
На вопрос старост, есть ли какая-либо программа, позволяющая выйти из сложного положения с очистными сооружениями, попыталась ответить глава районной администрации Е.В. Любушкина. Она напомнила о региональной целевой программе «Чистая вода». По мнению Елены Викторовны, район не может себе позволить ждать реализации этого проекта, который может затянуться на годы. «В любой момент может что-то случиться, – сказала она. – Нам важно видеть перспективу, важно что-то делать уже сейчас». Выход глава администрации видит в привлечении инвесторов: «Путь один – модернизация за счет инвестиций»
Сообщение о возможности заготовки дров жителями района для собственных нужд подготовила главный специалист отдела муниципального контроля районной администрации Т.В. Кудряшова. Она напомнила, что делать это можно на основании договоров купли-продажи на лесных участках, не переданных в аренду с целью заготовки древесины, либо на переданных в аренду в целях заготовки древесины при осуществлении выборочных и сплошных санитарных рубок.
После обсуждения основных вопросов повестки дня старосты говорили о том, как бороться с борщевиком и палом, на каких основаниях можно использовать пустующие земли, о возможностях экспериментального животноводства. Практически для всех поселений больным остается вопрос газификации: реальные цены этого «удовольствия» для большинства сельских жителей неподъемны (речь идет о суммах от 100 до 200 тысяч рублей), а польза от действующих ныне программ весьма сомнительна.
Хорошей новостью для сельских старост стало предложение руководителей района установить для них приемный день, приходящийся на последнюю пятницу каждого месяца. Учитывая занятость чиновников, представителям местного самоуправления прежде далеко не всегда удавалось пообщаться с ними на «горячие» темы вне рамок заседаний совета старост.
Поводом для еще одного доклада стал прошедший в конце апреля семинар по обучению сельских старост практическим вопросам организации работы с населением. О семинаре рассказал специалист организационного отдела администрации Гатчинского района Н.Н. Котов. На этом заседании старостам для удобства вручили брошюру, в которой собраны самые важные документы, касающиеся правовых основ государственной поддержки сельских старост в Ленинградской области. Ключевым среди них является областной закон «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления». В этом законе четко сформулированы права и ответственность сельских старост и общественных советов поселений. Разъяснены и условия предоставления средств на поддержку развития территории поселений, выделяемых ежегодно, начиная с 2013 года.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 55 (20499) от 22 мая
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров