Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Единое прибежище моё в добром и в дурном один Бог...»
04 июня 2014 г.
В Гатчинском дворце работает выставка одного экспоната, посвященная личной Библии императора Павла I. В название выставки легли слова Павла Петровича из его письма от 15 июня 1787 года к отцу Платону (Левшину), написанного в Гатчине: «Единое прибежище мое в добром и в дурном один Бог…».
На протяжении многих лет Павел Петрович вел активную переписку с бывшим законоучителем. В письмах великий князь часто рассказывал о своих повседневных заботах, делился переживаниями, радостями и бедами, поздравлял с праздниками, благодарил за советы и поддержку. Все они пронизаны сильным религиозным чувством и любовью к Богу: «Гатчина, июня 8 дня 1786 года. …Подлинно, кроме подкрепления Божия ничего на свете нет. Молю Его только, чтоб силы мне даровал. Вы Его служитель, помолитесь со мною…».
Еще в возрасте девяти лет Павел Петрович начинает изучать Священное Писание. Отец Платон (Левшин) (1737-1812) читал с великим князем Священное Писание по воскресеньям и праздникам, преподавал Павлу Петровичу закон Божий три раза в неделю и знакомил его с русской православной философской традицией, формируя его представления о взаимоотношениях русского царя и церкви. Сам Платон позже вспоминал: «Высокий воспитанник, по счастию, всегда был к набожности расположен и рассуждение ли, или разговор относительно Бога и веры, были ему всегда приятны…».
Религиозно-философские установки великого князя, сформировавшиеся задолго до восшествия на престол, оказывали существенное влияние на действия Павла-императора. Система его религиозных взглядов в зрелые годы представляла собой сложный комплекс, которому была свойственна определенная противоречивость и эклектичность. В основе его лежало, тем не менее, традиционно-православное мировоззрение, привитое еще в детстве. Первый директор Гатчинского дворца-музея в 1917-1918 годах граф Валентин Платонович Зубов писал: «Я сам мог убедиться, что именно в той комнате, на месте, где Павел стоял на коленях и бил поклоны, был истерт паркет. Такое отношение к религии имело очень сильное влияние на его политику…».
Осенью 1800 года император уезжает из Гатчины на освещение Михайловского замка, где был убит в ночь с 11-го на 12-е марта 1801 года. Обстановка же его личных комнат, располагавшихся на первом этаже Гатчинского дворца, вплоть до Великой Отечественной войны оставалась практически неизменной. Здесь находились предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, живопись и книги, принадлежавшие Павлу I.
«Библия сиречь книги священного писания Ветхого и Нового Завета. М., 1778» хранилась, как и другие издания личной библиотеки императора, в Башенном кабинете. «Комната имела необычный вид, напоминая кабинет антиквара. Книжные шкафы были заполнены редкими изданиями в сафьяновых переплетах; на книги навалены папки с планами и гравюрами», – писал первый хранитель Гатчинского дворца-музея Владимир Кузьмич Макаров. В кабинете находились книги, которыми император постоянно пользовался, которые были у него под рукой.
При небольшом их количестве (чуть более двухсот экземпляров) обращало на себя внимание чрезвычайное разнообразие изданий по содержанию. Рядом соседствовали самые различные сочинения: историческая литература, книги по географии, военному и морскому делу, мемуары, альбомы по архитектуре, атласы и описания путешествий, справочники различной тематики, литература масонского содержания, издания по истории Мальтийского ордена, рукописи. Многие тома были одеты в сафьяновые переплеты, на крышках некоторых из них оттиснут суперэкслибрис императора: вензель из двух переплетенных латинских букв «Р» или одна литера «Р».
Как выглядел Башенный кабинет, можно увидеть на акварели Эдуарда Гау. Слева, у окна, рядом со столиком, художник изобразил небольшой фрагмент Библии Павла I. Упоминания об издании встречаются во всех документах по Гатчинскому дворцу, начиная с описи Башенного кабинета 1812 года. Опись была составлена статс-секретарем вдовствующей императрицы Марии Федоровны Г.И. Вилламовым, в связи с угрозой наступления французских войск на Петербург. Около полутора веков, вплоть до начала Великой Отечественной войны, Библия хранилась в личной комнате императора. В 1941-м году Библия была эвакуирована в город Сарапул, после окончания войны попала в Центральное хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев г. Ленинграда. Так как Гатчинский дворец был открыт только в 1985 году (реставрация дворца началась в 1976 году), его художественные коллекции были переданы в другие музеи. Не исключением были и книги: Библия в 1956 году в числе других книг была передана в Государственный музей-заповедник «Павловск». Вернулась же она в Гатчинский дворец-музей спустя много лет, в 1998 году.
Книга издана ин-октаво (размером в восьмую часть листа), одета в темно-красный бархатный переплет, с затканными золотом крестами. В нее заложена связка из 9-и закладок, имеется гравированный на меди титульный лист (мастера Семен Второв и Василий Иконников) с изображениями сцен из Ветхого и Нового Завета и видами Кремля и Петропавловской крепости, с двуглавым орлом над ними.
Библия из собрания Гатчинского дворца-музея была напечатана в Москве на церковнославянском языке в 1778 году и является 7-м изданием Елизаветинской Библии.
На выставке посетители, помимо главного экспоната – личной Библии императора Павла I, могут увидеть ряд книг из библиотеки Башенного кабинета, а также впервые выставленные рукописные листки, которые на протяжении многих лет были вложены в Библию. Самый ранний документ озаглавлен «Помины». В январе 1795 года в возрасте двух с половиной лет скончалась от болезни Ольга – одна из дочерей Павла Петровича и Марии Федоровны. В записке перечислены дни, в которые по православному обычаю следовало особо поминать великую княжну. Остальные рукописи представляют собой письмо барона фон Генгхофена и пояснения к нему. Письмо было отправлено из предместья баварского города Нюрнберга и датировано 8 августа 1800 года.
Особую благодарность хочется выразить научному сотруднику Гатчинского дворца-музея Александре Николаевне Фарафоновой и начальнику отдела КГИОП Юлии Юрьевне Бахаревой, принявшим непосредственное участие в переводе рукописных листков из Библии.
Выставка продлится до 8 июня 2014 года.
И.А. ХУХКА, хранитель фонда редкой книги ГМЗ «Гатчина»
Гатчинская правда, № 55 (20499) от 22 мая