Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Хор «Оптимист» на новой сцене Мариинского театра
30 мая 2014 г.
За 15 лет существования хора «Оптимист» нам приходилось выступать на многих площадках: в учреждениях культуры Гатчины, в Павловском соборе, в казарме перед солдатами, в Доме инвалидов, Доме ветеранов, в музее-усадьбе «Рождествено», в Доме станционного смотрителя в Выре, на певческом поле в Выборге, в Финляндии, на сцене Петербургской капеллы. И вдруг узнаем, что 9 мая мы приглашены выступить на новой сцене Мариинского театра.
Мы усиленно готовились к такому ответственному концерту, даже дважды ездили в Петербург на генеральные репетиции. И вот утром 9 мая, в день Великой Победы, на двух автобусах мы уехали в Санкт-Петербург. По городу были развешены афиши: «Праздник песни. Живая нить времен. Участвуют 10 хоров ветеранов, 10 молодежных хоров, 3 детских хора, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы. Главный дирижер – Валентин Лященко».
У входа в театр играл духовой оркестр, люди подходили, пели, танцевали. В театре нас встретили Лерочка и Федор – волонтеры. Они на протяжении всего дня сопровождали нас, так как иначе мы просто заблудились бы, настолько огромное помещение. Расположились мы в большом репетиционном зале им. Прокофьева. После репетиции нас накормили в огромной светлой столовой. Немного отдохнув, переодевшись в свои концертные костюмы, идем на сцену. Сцена – это огромное помещение с наклонным полом, на котором расположены невысокие скамейки, на которых можно посидеть (кто может выдержать на ногах 2 часа концерта?).
Зал мы пока не видим – висит занавес.
В первых рядах огромного сводного хора – младшие школьники, дальше идут молодежные хоры – старшеклассники, студенты и красавцы–гардемарины. А за ними – 10 хоров ветеранов. Когда подняли занавес, и зрителиувидели такой огромный хор, зал ахнул. Зрители, говорят, что хор напоминал большой красивый букет цветов.
Начался концерт песней «Широка страна моя родная», за ней прозвучал фрагмент 7-й блокадной симфонии Шостаковича. И вот по взмаху дирижера грянула «Священная война». Зал встал и подхватил песню. Тысячи советских солдат и офицеров уходили на защиту Родины под звуки этой великой песни. Перечислить все произведения, которые исполнялись на концерте (а их было более 30), не хватит места в небольшой статье. Это песни военных лет, песни о Родине, о Ленинграде, Гимн России, «Поклонимся великим тем годам», «Земля моя, я сын твоих берез», «Ленинградские мальчишки».
На фоне мощного сводного хора в блоке памяти прозвучало а капелла произведение «Заступнице усердная» под руководством дирижера Г.Д. Колбасникова. Без слез слушать это было невозможно. Поем дальше: «Баллада о солдате», «Ты же выжил, солдат», «Казаки в Берлине», «Катюша», «Майский вальс». И апофеоз концерта – «День Победы». Зал встал:
Этот день Победы
Порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах
День Победы, день Победы, день Победы!
Эту великую песню пели вместе 700 человек хора и 3000 зрителей. Все стояли, пели и плакали. Это было единение людей всех поколений. Нас долго не отпускали – пока не опустился занавес.
Сводный хор состоял из людей трех поколений. Такая связь воспитывает у молодежи любовь к своей земле, к Родине, уважение к прошлому своей страны. Рядом с молодыми людьми стояли люди старшего поколения, которые пережили ужасы войны и блокады.
Наш хор благодарит всех, кто подарил нам такой праздник души и сердца. В первую очередь, наших преподавателей. Особая благодарность и низкий поклон Софье Геннадьевне Левицкой. Это благодаря ее усилиям наш хор принял участие в таком грандиозном празднике. Благодарим нашу добрую Маргариту Алексеевну Назарову и прекрасного концертмейстера Елену Михайловну Веселову.
Мы благодарим администрацию города Гатчины и района, Дом культуры, наших спонсоров, водителей автобусов – за оказанную нам помощь в поездке на концерт. Спасибо всем большое.
И в заключение мне хочется вот что сказать. Какое счастье, что мы живем в мирное время, поем песни, растим детей и внуков, радуемся весне и солнцу. Давайте дарить друг другу цветы, доброе настроение, радость, помогать в трудные минуты. Давайте жить дружно. И все у нас будет хорошо.
Е.Н. ДУБРОВСКАЯ
Р.S. В этом учебном году мы занимались в базовой школе, где нас великодушно приютила директор этой школы Елена Владимировна Ефимова, за что мы очень благодарны. С нового учебного года мы будем заниматься в уже отремонтированном Доме культуры, и будем давать концерты. Приходите нас слушать.
Гатчинская правда, № 54 (20498) от 20 мая