Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Живи, фронтовая песня!»
19 мая 2014 г.
- Песни военных лет!.. От самых первых выстрелов и до победного майского салюта через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю. Стоит им прозвучать – и распрямляются плечи, исчезают морщины на лицах людей, загораются задорным блеском и наполняются глубоким раздумьем глаза фронтовиков.
В канун Дня Победы собрание Совета ветеранов города Гатчины прошло в клубе фронтовой песни гатчинской школы №4. Ветеранские первички, сформированные при ЖЭУ по месту жительства, поддерживают дружеские отношения с ближайшими школами. У каждой школы Гатчины есть свои «шефы». Но эта встреча со школьниками и учителями была особенной: председатель Совета ветеранов г.Гатчины, полковник юстиции, участник боевых действий в Афганистане И.В. Гапченко решил познакомить с опытом работы по патриотическому воспитанию учеников школы №4 руководителей ветеранских объединений: членов президиума городского Совета ветеранов войны и труда, председателей Советов ветеранов микрорайонов, а также руководителей местных отделений общества бывших малолетних узников и общества жителей блокадного Ленинграда. Таким гостям школа всегда рада. Специальное мероприятие организовывать не стали, а позвали ветеранов на очередное заседание клуба фронтовой песни, которое в этот раз посвящалось Дню Победы и называлось «Живи, фронтовая песня!».
Выступление клуба фронтовой песни – это не праздничный концерт с участием нескольких школьных дарований и не конкурс талантов. Здесь дело другое! Клуб зародился в 1987 году сначала как ансамбль учителей. В год 70-летия революции на школьном сборе дружины было исполнено попурри из 12 революционных песен. А настоящий клуб фронтовой песни появился в 1990 году. Сейчас вся школа, учителя и ученики, хорошисты и троечники, хулиганы и скромняги поют песни военных лет и хорошие современные патриотические песни. Поют вместе, поют по классам, ансамблем и сольно. Руководителем клуба многие годы была Любовь Алексеевна Александрова. Теперь клуб возглавляют Татьяна Викторовна Резникова и Римма Владимировна Гулова.
Собрание клуба открыла песня «Мальчишки» в исполнении сводного хора, победителя муниципального фестиваля хоровых коллективов «Планета детства» (рук. хора Т.В. Резникова). На сцене в этот день тоже были в основном мальчишки. А ведь сейчас это достаточно редко для школы, где лидируют в учебе и общественной жизни, как правило, девочки. Песню «Лизавета» спели юноши 6-1 класса, «Эх, Ладога» – ребята 7-1 класса, песню «Снегири» проникновенно исполнил Миша Трасковский, «Сапоги» – Дима Карпинский и Сергей Попов, а песню «Огонек» – председатель школьного родительского комитета, многодетная мама С.А. Егорова. А еще прозвучали хорошо известные песни «Рисуют мальчики войну», «В лесу прифронтовом», «Моя любимая», «Синий платочек»…
Ведущие – Никита Пискун, Сергей Котов, Дмитрий Малюченко и Светлана Шилова – рассказывали об удивительных людях, которые создавали эти песни и исполняли их так, что сами вошли в историю страны – Булат Окуджава, Марк Бернес, Клавдия Шульженко… Со словами благодарности школьники вручили ветеранам букеты гвоздик, представили «свежий» видеоотчет о походах по местам боевой славы, вместе исполнили любимые песни, а затем пригласили на дружеское чаепитие, за которым гости обменялись впечатлениями.
«Ребята поют о подвиге и славе, кто как может, но искренне! Не на показ, а от души и от сердца – это дорогого стоит. А зал подпевает, и в глазах стоят слезы. Поющий может неправильно взять ноту, но не покривит душой. Очевиден результат большой (с 1 по 11 класс) каждодневной систематической работы всего педагогического коллектива школы №4», - подчеркнул И.В. Гапченко.
Ветераны поблагодарили директора школы №4 Н.В. Жумаеву, заместителя директора Н.И. Никитину, всех учителей и школьников за минуты счастья. И.В. Гапченко рассказал о работе ветеранских объединений, вручил грамоты и несколько новых исторических книг для школьного музея.
Руководитель музея старейшего учебного заведения Гатчины, учитель истории Л.Г. Додон и ее помощник, старшеклассник Дмитрий Малюченко провели для почетных гостей экскурсию. Что и говорить, в этой школе все стены дышат историей: предметы школьного быта, интересные фотографии, рассказывающие о выдающихся выпускниках. Многие руководители ветеранских объединений были в этом музее впервые, и поспешили записать на экскурсию свои коллективы.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 50 (20494) от 8 мая
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей