Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Здоровый организм начинается с отрицательных результатов
15 мая 2014 г.
В Гатчинском районе стартовала программа по экспресс-тестированию на определение ВИЧ-инфекции «Узнай ВИЧ-статус – будь уверен!» На несколько часов на территории Варшавского вокзала разместился специальный мобильный пункт, в котором любой желающий мог быстро и анонимно узнать свой ВИЧ-статус. О результатах первого дня участия Гатчинского района в новом региональном проекте и о том, как на сегодняшний день обстоит дело с ВИЧ-инфицированными гражданами в нашем районе, рассказывает врач-иммунолог, заведующая кабинетом иммунопатологии Гатчинской ЦРКБ М.В. Петрова.
- Марианна Викторовна, каковы успехи первого дня акции? Не стал ли «первый блин» комом?
- Экспресс-тест в первый день акции прошли более 40 человек.
- Это много или мало?
- Дело не в количестве. Обычные прохожие заходили в мобильную лабораторию, чтобы пройти тестирование, потому что их заинтересовала возможность быстро и анонимно удостовериться относительно своего здоровья.
Для нашей лаборатории эта акция полезна тем, что многие наши пациенты, до которых мы не могли достучаться в течение нескольких лет, увидев мобильную лабораторию, вновь пришли к нам, и мы можем продолжить их лечение. Соответственно, цель достигнута.
- Были ли среди посетителей мобильной лаборатории ВИЧ-положительные результаты?
- Мы не имеем права раскрывать эту информацию.
- Как часто мобильные лаборатории будут выезжать на улицы нашего города и Гатчинского района в целом?
- Два раз в месяц тестирование будет проводить мобильная лаборатория благотворительного фонда «Гуманитарное действие», и два раза в месяц – автобус областного центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Жители г. Гатчины и Гатчинского района смогут до конца 2014 года пройти тест на ВИЧ-инфекцию и получить достоверный результат. Места стоянок автобусов будут периодически менять в течение дня, чтобы максимально охватить все группы населения, в том числе и труднодоступные (потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса и прочие). Узнать о местонахождении мобильных пунктов можно по телефону +7 (952) 362-90-68.
- Как вы уже сказали, в мобильной лаборатории можно пройти тестирование на ВИЧ анонимно и бесплатно. Каким образом проходит тестирование непосредственно у вас в лаборатории Гатчинской ЦРКБ?
- В нашей лаборатории ежедневно любой желающий может узнать свой ВИЧ-статус. Единственное условие – предъявление документа, удостоверяющего личность. При этом вся информация является конфиденциальной, результаты тестирования выдаются лично в руки. Никакого направления от терапевта не требуется.
Мы призываем всех людей, живущих половой жизнью, сдавать анализ на ВИЧ хотя бы один раз в год, чтобы в случае положительного результата вовремя начать лечение.
- Бывают ли ложноположительные результаты на ВИЧ-инфекцию?
- Бывают. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие инфекции, первый анализ крови берется на ИФА (иммуноферментный анализ), во время которого определяются антитела к суммарному белку вируса. Иногда у ИФА бывают ложноположительные результаты (примерно, в 1% случаев), причиной подобного результата может быть беременность, различные вирусные инфекции, а также простая случайность. После получения положительного результата необходим более точный тест – иммуноблот, по результатам которого и ставится диагноз. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9% – это максимальная точность для любого медицинского теста. Если иммуноблот отрицательный, значит, первый тест был ложноположительным, и на самом деле ВИЧ у человека нет.
Кроме того, нам необходимо выяснить, насколько поражена иммунная система человека и какова его вирусная нагрузка. Снижая вирусную нагрузку пациента с помощью лекарств, мы снижаем возможность заражения этим пациентом других людей, а также профилактируем вертикальную передачу вируса от беременной матери к ребенку.
- При половом контакте заражение ВИЧ-инфекцией происходит с первого раза?
- Нет, с первого раза вряд ли можно заразиться. При однократном незащищенном сексе возможность инфицирования у мужчин составляет 0,02 %, у женщин – 0,2 %. Все дело в физиологических особенностях мужчин и женщин. ВИЧ очень нестойкий вирус и быстро гибнет во внешней среде. На открытом воздухе он погибает за несколько минут. Физиологические особенности половых органов женщин способствуют тому, что вирус имеет больше шансов прижиться.
- Какова статистика ВИЧ-инфицирования на сегодняшний день?
- За последний год количество ВИЧ-инфицированных людей в России увеличилось на 10 %. На 31 декабря 2013 года всего в стране было зарегистрировано 798 866 случаев ВИЧ-инфицирования, из них 77 896 человек впервые заразившихся.
Ленинградская область, без учета Санкт-Петербурга, занимает шестое место по стране в рейтинге ВИЧ-инфицирования граждан. В нашем регионе зарегистрировано 21886 человек – носителей ВИЧ-инфекции. В Гатчинском районе на первое января 2014 года всего официально зарегистрировано 4 087 случаев ВИЧ-инфекции. За прошлый год к нам на учет встали 202 новых пациента. Приблизительно этот показатель одинаковый для каждого года. Возраст наших пациентов в основном варьируется от 25 до 39 лет, но бывают и исключения. У нас на учете состоят пациенты как 1998 года рождения, так и 1947 г.р.
- Какие категории граждан находятся в группе риска?
- Высокий риск заразиться ВИЧ-инфекцией у людей, употребляющих инъекционные наркотики, у работников коммерческого секса и у мужчин, предпочитающих половые отношения с мужчинами.
Бывает, что мужья передают своим женам ВИЧ-инфекцию, однажды получив ее на стороне или задолго до женитьбы. Вирус может находиться в организме на протяжении десяти лет, никак не проявляя себя. А период острой инфекции в течение первого года после заражения протекает под видом кишечной инфекции, аллергической сыпи и прочих безобидных, на первый взгляд, заболеваний.
Современная молодежь хоть и не находится в зоне риска, но попадает в зону рискованного поведения чуть ли не ежедневно. Дискотеки, пиво, сигареты, травка – все это приводит к неконтролируемому поведению, которое, в свою очередь, может привести и к инфицированию ВИЧ.
К сожалению, сегодня нельзя быть уверенным ни в ком и ни в чем. Поэтому мы и призываем всех и каждого зайти в автобус мобильной лаборатории и сдать анализ.
- Давайте еще раз напомним, как можно и как нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией.
- ВИЧ-инфекцией можно заразиться при использовании чужого шприца, иглы, общей емкости, откуда все набирают наркотик, во время незащищенного секса. Женщины могут передать ВИЧ-инфекцию своему ребенку во время беременности, а также при кормлении грудью.
ВИЧ нельзя подцепить через пот, слюну, слезы, кашель. То есть во время рукопожатия, объятий, поцелуев, через укусы насекомых, через постельное и нательное белье, через общую посуду и пищу, через общие вещи, будь то деньги, книги, клавиатуру компьютера, бытовые предметы и т.п. Кроме того, нельзя заразиться ВИЧ во время пользования общим бассейном, ванной, душем, туалетом.
- Понятно, что ВИЧ-инфекция сокращает жизнь пациента. Но если зараженный человек ведет добропорядочный образ жизни, принимает вовремя все лекарства и соблюдает безопасность, насколько это продлит ему жизнь?
- Сложно сказать. Попадая в организм, ВИЧ-инфекция начинает размножаться без выходных и праздников, разрушая иммунную систему, и заодно поражая все органы и ткани, существующие в организме. В любом случае, заводится метроном, который медленно, но верно отмеряет оставшиеся годы для пациента. В среднем, с ВИЧ-положительным статусом пациент может прожить от 11 до 20 лет. Бывают случаи, когда пациент живет с этим вирусом и 30 лет.
- Кроме лекарственных препаратов, могут ли ваши пациенты получать психологическую помощь и поддержку в Гатчинской ЦРКБ?
- Да, у нас работает консультант-психолог. Кроме того, все работники лаборатории обучены приемам психологической поддержки. Психолог – это не тот человек, который будет терпеливо ждать, когда пациент расплачется и ему понадобится помощь, а тот, который изначально подойдет к новому пациенту, используя все свои знания.
- И последний вопрос: будет ли когда-нибудь найдена вакцина от этой страшной напасти?
- Думаю, что да. Ученые уже давно работают над этим. Трудность разработки вакцины заключается в том, что для проверки ее эффективности нужно подсадить вирус ВИЧ здоровому человеку. Это неэтично и вряд ли кто-то добровольно согласится на подобное исследование. Поэтому людям, участвующим в экспериментах, вводят только отдельные белки вируса, что значительно смазывает конечный результат. Соответственно, получить вакцину возможно не скоро. Но несколько лет назад ученые выяснили, что у некоторых людей в организме присутствует ген, которым их наградила природа, и благодаря которому организм остается невосприимчивым к ВИЧ. Если пересадить костный мозг такого донора заразившемуся пациенту, то ВИЧ вполне можно излечить. На основе этих исследований сегодня ведутся разработки, которые в будущем, возможно, помогут нам излечивать ВИЧ-инфекцию.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 49 (20493) от 6 мая
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
"Узкие" пучки протонов вместо скальпеля!
Бесплатные лекарства для детей: миф или реальность?