Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
«Усадебное ожерелье» теряет свои «жемчужины»
13 мая 2014 г.
До 9 мая в центральной районной библиотеке им. Пушкина продлится авторская выставка фотодокументов по истории дворянских усадеб известного гатчинского краеведа Андрея Бурлакова.
Основной посыл экспозиции под названием «Усадебное ожерелье» – привлечь внимание общественности к стремительно разрушающимся уникальным памятникам, которыми издавна славился Гатчинский район. По мнению Андрея Бурлакова, тема старинных дворянских усадеб – сейчас одна из самых актуальных и интересных для исследователя. Гатчинская земля всегда привлекала обеспеченных людей, желающих иметь загородное жилье. На презентации своей выставки Андрей Вячеславович напомнил, что в Гатчинском районе было более 30 старинных усадебных комплексов – настоящих «дворянских гнезд». Самые значимые из них – усадьбы в Суйде, Орлино, Тайцах, Рождествено, Сиворицах. Как правило, все это замечательные памятники истории и культуры XVIII-начала XX веков. К сожалению, память о многих из них дошла до нас лишь в виде фотографий, старых почтовых открыток или зарисовок художников.
За долгие годы исследовательской работы Андрей Бурлаков собрал целый архив уникальных материалов и фото- документов, буквально по крупицам восстанавливая историю старинных усадеб. «Это очень непростая тема, – говорит он. – Мы живем уже столько времени без войн, а усадьбы продолжают разрушаться. Пик разрушения многих из них пришелся на последние 15-20 лет, и сейчас от многих остались буквально руины или отдельные здания».
Лишь у редких усадеб Гатчинского района сложилась счастливая судьба. В частности, очень повезло усадьбе в Сиворицах, в которой в наши дни расположена психиатрическая больница им. Кащенко. Благодаря усилиям сотрудников этого учреждения не только удалось сохранить и отреставрировать усадебный комплекс, но и благоустроить прилегающую территорию. Здесь есть музей, по усадьбе проводятся очень интересные экскурсии. В планах – строительство театра и часовни.
Вот уже много лет привлекает любителей отечественной истории музей-усадьба «Суйда» – бывшее поместье Абрама Петровича Ганнибала. Старинный флигель поместья, в котором расположен музей, восстановлен стараниями Андрея Бурлакова.
Прекрасной традицией стали паломничества в восстановленную усадьбу Набоковых и Рукавишниковых в Рождествено, где в последние годы образовался настоящий культурный центр.
К сожалению, многие усадьбы можно считать утраченными полностью – увы, время и безразличие людское неумолимы. Не сохранилась расположенная между Суйдой и Никольским усадьба «Елицы», некогда бывшая поместьем одного из сыновей А.П. Ганнибала. Прекрасный усадебный дом сгорел в 1937 году, в его окрестностях уцелели лишь фрагменты планировки бывшего пейзажного парка. Мы уже окончательно потеряли и усадебный дом (знаменитую «Розовую дачу») Штакеншнейдеров в Мызе-Ивановке – от этого поместья остались лишь развалины мельницы на берегу реки Пудости и часть старого парка.
Не сохранился усадебный дом барона В.Б. Фредерикса в Сиверской. «В настоящее время мы теряем Сиверскую, – уверен Андрей Бурлаков. – Многие из красивейших зданий эпохи модерна дошли до нас лишь на полотнах художников, в частности, в акварелях Ольги Анциферовой».
На глазах погибают такие прекрасные памятники, как усадьба Петра Витгенштейна в селе Дружноселье. С 1993 года не имеет хозяина Белогорская мыза, образовавшаяся в конце XVIII века.
В стадии разрушения находится прославившийся еще в XIX веке дворцово-парковый ансамбль в Тайцах. От многочисленных усадебных сооружений знаменитого Демидовского поместья сохранились лишь ветшающий на глазах, но все еще прекрасный и величественный дворец и фрагменты паркового ансамбля. Вызывает опасения участь сохранившихся строений едва ли не самой старинной нашей усадьбы «Дылицы» (Елизаветино).
По словам Андрея Бурлакова, последним заброшенным усадьбам Гатчинского района осталось жить всего несколько лет. «Это вечная тема, – говорит он. – Мы ничего не можем сделать своими усилиями, нам остается разве что только говорить и постоянно напоминать об этом… Что скажут о нас наши потомки? Не назовут ли они наше время эпохой варваров и разрушителей?»
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 48 (20492) от 1 мая
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров