Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Посадим дерево надежды!»
13 мая 2014 г.
25 апреля в поселке Сиверский прошел массовый субботник под символическим названием «Зеленая волна». Его инициаторами стали ребята из одноименной экологической команды, поставившие своей целью создание уютных уголков для отдыха жителей и гостей поселка.
В субботнике также приняли участие представители комитета по местному самоуправлению Ленинградской области, учащиеся образовательных учреждений поселка и курсисты сиверской Школы третьего возраста.
На митинге, открывающем субботник, ребята из «Зеленой волны» познакомили сиверчан и гостей поселка со своим проектом. Работа над ним идет уже давно – с 2011 года. Основная идея «Зеленой волны» – сохранить уникальную природу родной земли. Ее авторам, учащимся сиверской школы №3, с удовольствием помогали взрослые – как со стороны педагогического состава школы, так и со стороны руководителей поселения и общественников. В прошлом году ребята приняли участие в районном конкурсе молодежных проектов «Лидер XXI века» и заняли там первое место. Вместе с победой «Зеленая волна» принесла школьникам грант на реализацию их идеи.
Апрельский субботник по обустройству будущего сквера на улице им. 123-й дивизии (у здания Сбербанка) стал первым этапом реализации этого экологического проекта. Перед тем, как приступить к работе, ребята услышали немало добрых слов от взрослых, которые поддержали их инициативу. С напутствием выступили руководители Сиверского поселения Владимир Кузьмин и Наталия Петрова. От имени правительства Ленобласти свою благодарность и добрые пожелания школьникам выразил председатель областного Комитета по местному самоуправлению Михаил Лебединский: «Вы сами родили эту идею, сами пронесли ее по всем весям и сами воплощаете ваш проект в реальность», - подчеркнул он.
Под аплодисменты группы поддержки, которая была весьма многочисленной, активистов «Зеленой волны» наградили благодарственными грамотами и подарками. Взлетели вверх зеленые воздушные шары, дав старт субботнику. Работа закипела!
По замыслу организаторов субботника работа в этот день велась в нескольких направлениях. Часть сотрудников комитета, дружно взявшись за лопаты, помогала школьникам высаживать молоденькие елочки, сосны и березки для нового сквера (позднее здесь будут вымощены дорожки и установлены скамейки для отдыха). Остальным гостям был поручен не менее важный фронт работ – на территории вокруг мемориала воинской славы «Строганов мост», куда они отправились сразу же после митинга.
Перед началом работ небольшой экскурс в трагическую историю этого памятного места провела для гостей руководитель проекта «Строганов мост» Алла Савицкая. Ее слушали очень серьезно, несколько ошеломленно оглядываясь по сторонам, – ведь именно здесь, на этой большой поляне и в ее окрестностях в годы оккупации разворачивались страшные события, связанные с гибелью сотен мирных жителей сиверской земли. Посетили гости и небольшой мемориал неподалеку от белого каменного креста – там, где на огороженной полянке лежит огромный валун, увенчанный двумя ржавыми касками…
Неудивительно, что такая предыстория придала субботнику особый смысл. Часть гостей с энтузиазмом присоединилась к курсистам Школы третьего возраста, наводившим порядок вокруг памятников. Кто-то принялся помогать школьникам, окапывающим растущие неподалеку молодые деревца.
А мужчины занялись выгрузкой огромного поклонного креста, который им предстояло установить здесь, среди вековых сосен и елей в память о погибших в Строгановом мосту. Водрузить его решили как раз напротив старого железного креста, стоящего здесь, судя по всему, уже долгие годы – как знак не только неувядающей памяти о давно минувших событиях, но и как свидетельство намоленности этого места, освященного кровью невинных жертв немецкой оккупации.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 48 (20492) от 1 мая