Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Возвращая традиции
08 мая 2014 г.
В феврале этого года в Петербургском институте ядерной физики начал работу Совет молодых ученых и специалистов (СМУС) – совещательный коллегиальный орган, представляющий интересы молодых сотрудников института.
История такого рода подразделений при научно-исследовательских и образовательных учреждениях насчитывает более полувека: первый совет научной молодежи был создан в 1961 году в Сибирском отделении РАН. Советы молодых ученых и специалистов различных уровней играли важную роль в формировании кадрового резерва научной отрасли и служили эффективным связующим звеном между молодежью, работающей в сфере науки, и соответствующими структурами, этой сферой управляющими. На некоторое время эта хорошая традиция была прервана, во многом и по причине серьезного оттока молодежи из науки. И вот, наконец, в ПИЯФ создан свой Совет молодых ученых и специалистов. Об этом важном событии мы побеседовали с председателем СМУС ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «КИ» Надеждой Михайловной Чубовой.
- Надежда, расскажите немного о том, для чего в ПИЯФ был создан Совет молодых ученых и специалистов. Действительно ли назрела такая необходимость, или это инициатива, «спущенная сверху» в угоду нынешним политическим веяниям?
- Скорее, это счастливое совпадение назревшей необходимости и инициативы дирекции института. В настоящее время в ПИЯФ работает довольно много молодежи, и будущие перспективы развития института предполагают дальнейший приток молодых ученых и специалистов. В то же время существует множество нерешенных проблем, чаще всего касающихся всех сотрудников ПИЯФ, но особенно болезненным образом – именно молодежи. Это, в первую очередь, научная сфера, социальные и жилищные вопросы. Однако для нас не менее важной является и непосредственно финансовая сторона. Привлечение в ПИЯФ новых заинтересованных сотрудников, помощь в создании комфортных условий для научной деятельности молодежи, проявление инициатив по созданию в институте молодежного научного сообщества, которое могло бы обмениваться идеями под руководством своих старших коллег – все это поле деятельности СМУС.
- Как организована деятельность СМУС? Сложилась ли за эти три месяца какая-то устоявшаяся форма работы?
- Можно сказать, что да, мы нашли такую форму. В состав Совета сейчас входит 13 человек, представляющих интересы разных подразделений ПИЯФ. Каждый принимает участие в работе одной из шести групп, на которые делится вся сфера ответственности СМУС. Это группа по научной деятельности, группа жилищной инициативы, информационной поддержки, инициативная группа, группа по социальным вопросам и группа по культурно-спортивным мероприятиям. Работа ведется членами каждой из групп самостоятельно, при поддержке председателя СМУС и с привлечением любого заинтересованного сотрудника института. Каждые две недели – отчет на заседании Совета о проделанной работе. По итогам заседаний составляются протоколы, которые размещаются в свободном доступе в электронном виде. Каждый желающий может отследить, что было сделано, какие решения приняты, прокомментировать ту или иную проблему и внести свои предложения. Встречи СМУС чаще всего проходят в форме открытых заседаний, на которых, помимо отчетов и обсуждений, мы стараемся планировать доклады на актуальные для всех сотрудников темы. Например, по действующим жилищным программам, изменениям в пенсионном законодательстве и т.д.
- Вы уже коснулись наиболее «больных тем» – уровня зарплаты молодых сотрудников и жилищного вопроса. Некоторое время назад Институт не мог предложить эффективных решений в этой области. Как обстоят дела сейчас?
- Честно говоря, я не могу сказать, что в этих вопросах произошли серьезные сдвиги. Как раз таки наша задача – этот процесс активизировать. Для этого, в частности, несколько членов СМУС включены в состав жилищной комиссии ПИЯФ. Общее мнение таково, что дело пойдет скорее, если к нему будут подключены силы, непосредственно заинтересованные в поисках эффективных решений. Мы все очень на это надеемся. Как бы там ни было, опускать руки никто не собирается. Существуют федеральные и региональные жилищные программы, в которых могут принимать участие сотрудники ПИЯФ, есть и определенные ресурсы у института. Надо работать с тем, что имеется. Средняя зарплата молодого сотрудника в ПИЯФ все еще относительно невысока. Молодые исследователи могут рассчитывать на определенную финансовую поддержку от своих отделений и систему конкурсов и грантов, на которую сейчас делается ставка в российской науке. А вот у специалистов дела обстоят несколько сложнее. В этой связи одним из предложений СМУС стал проект по дополнительному трудоустройству сотрудников ПИЯФ в свободное от основной работы время в образовательно- интеллектуальной области как внутри института, так и на базе гатчинских образовательных учреждений. Если проект получит поддержку и развитие, он одним выстрелом убьет двух зайцев: даст желающим возможность дополнительного заработка и станет связующим звеном между институтом и городом, будет работать, в том числе, и на положительный имидж института. В некоторых гатчинских школах сотрудники ПИЯФ уже давно читают спецкурсы и факультативы, а некоторые даже преподают на постоянной основе.
- А как вы планируете организовывать работу в научной сфере? Надо ли здесь прикладывать дополнительные усилия и принимать дополнительные меры, если молодые люди и так целенаправленно идут в ПИЯФ заниматься наукой?
- Да, надо. И это важно не только для удержания работающей в ПИЯФ молодежи, но и для привлечения новых исследователей. Кадровый резерв института должен соответствовать заявленной цели ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «КИ» – стать одним из крупнейших международных научно-исследовательских центров. Все знают, что ученый занимается наукой не ради материальной выгоды. В первую очередь, ему интересно заниматься наукой, и это лучший стимул. Да, недостаточное материальное обеспечение и нерешенные социальные проблемы могут помешать молодым людям остаться в науке, ведь молодежи надо как-то содержать свои семьи. Однако чем насыщеннее будет научная жизнь ПИЯФ, тем привлекательнее будет для молодых ученых работа в нашем институте. Дирекция ФГБУ «ПИЯФ» НИЦ «КИ» уже поддержала предложение СМУС о проведении молодежной научной конференции и о включении в конкурс лучших работ института номинаций на лучшие молодежные работы. Мы будем стараться проводить и регулярные семинары, на которых молодые ученые и специалисты смогут рассказывать коллегам о своей работе. Надеемся, что эти меры будут способствовать повышению научной активности среди молодежи института и, в результате, обеспечат приток новых активных молодых ученых.
- Тогда расскажите еще немного о других проектах СМУС, направленных на формирование комфортной творческой атмосферы для работы молодежи в ПИЯФ.
- У нас довольно активно работают группы по социальным вопросам и по культурно-спортивным мероприятиям, и уже есть определенное видение, как должна быть организована жизнь молодых сотрудников в этих сферах. Конечно, делать акцент исключительно на научную деятельность – не совсем верно. Остальные сферы жизни не менее важны, тем более, что речь идет о молодежи. Хочется, чтобы в ПИЯФ было именно сообщество активных молодых людей, которые бы общались между собой, и не только в сфере науки. Одно из перспективных и актуальных предложений – создание в институте клуба иностранных языков, где преподавали бы сами сотрудники ПИЯФ, а остальные желающие могли бы оттачивать навыки общения на английском, немецком и французском языках. Интересное предложение было выдвинуто группой по социальным вопросам: создать свою базу безденежного обмена услугами среди сотрудников института. Также рассматривается и инициатива по возможности проведения общеинститутских, в том числе и спортивных, молодежных мероприятий для более быстрой адаптации новых молодых сотрудников в сложившемся коллективе. В целом, мы хотим, чтобы ПИЯФ стал местом, где было бы престижно и интересно работать как молодым ученым, так и специалистам различного профиля. И, конечно, мы не ставим целью выделять молодых сотрудников в отдельную «касту». Молодежь должна быть инициативным центром и активно претворять в жизнь свои идеи, лучшие из которых будут работать на благо научной и социальной жизни всего института.
Редакция «Научных сред» благодарит Надежду Чубову за интересное и информативное интервью и желает Совету молодых ученых и специалистов ПИЯФ продуктивной работы, успехов в реализации полезных инициатив и достижении поставленных целей.
Беседу вела Ольга ВОЛКОВА
Гатчинская правда, № 47 (20491) от 29 апреля