Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Можем жить лучше!»
06 мая 2014 г.
Проблемы задолженности в сфере ЖКХ не теряют своей остроты. В 2013 году общий объем задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги в России составил 736 миллиардов рублей, в т.ч. просроченная задолженность населения – свыше 146 миллиардов рублей.
На территории Гатчинского муниципального района, несмотря на колебания в течение года, наблюдается устойчивый рост задолженности по всем группам потребителей. На 01.04.2014 г. просроченная задолженность населения за оказанные ЖКУ по двум основным исполнителям услуг Гатчинского района составила свыше 248 миллиардов рублей, в т.ч. по:
- МУП ЖКХ «Сиверский» – свыше 58 млн. руб.;
- ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» – свыше 190 млн. руб.
Платежная дисциплина по поселениям Гатчинского муниципального района выглядит следующим образом:
Одной из основных причин складывающейся критической ситуации с оплатой ЖКУ является наличие большого количества потребителей коммунальных услуг, по отношению к которым законодательством существенно ограничена возможность применения мер ответственности.
Риски неплатежей со стороны потребителей ЖКУ полностью ложатся на управляющие и ресурсоснабжающие организации, которые частично пытаются их переложить на конечных потребителей через повышение платежей.
Анализ платежной дисциплины граждан отмечает, что при высоком уровне платежей за ЖКУ за 2013 год – 96%, в срок оплату производят 65% граждан, 20% вносят плату с трехмесячным отставанием, еще 7% задерживают плату на срок до полугода. Остальные граждане являются злостными неплательщиками, которые оплачивают счета только после применения к ним тех или иных мер воздействия.
К причинам, определяющим подобную платежную дисциплину населения, можно отнести недоверие населения к обоснованности начисленных коммунальных платежей, противоречивость принимаемых органами государственной власти нормативных документов, неразвитость удобной для населения системы оплаты платежей, взимание завышенной комиссии при оплате ЖКУ через «Почту России» и «Сбербанк России», претензий населения к качеству предоставляемых ЖКУ.
Сложность расчетов, завышенность платежей за общедомовые нужды в многоквартирных домах, расчеты за горячее водоснабжение, плата за отопление, планируемое внедрение социальных норм потребления, новые правила проведения капитального ремонта общего имущества не способствуют пониманию гражданами процессов, происходящих в социально-значимой отрасли.
В настоящее время работа с неплательщиками сводится к следующему:
1.Начисление неустойки за оплату ЖКУ, внесенную с опозданием (п. 14, ст. 155 ЖК РФ) за сутки просрочки нужно заплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной суммы. При месячной задержке оплаты ЖКУ с каждой 1000 рублей должник обязан заплатить 8,25 рублей. Незначительность суммы снижает действенность этой меры.
2.Приостановление или ограничение предоставления коммунальной услуги в соответствии с требованием XI раздела Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, допускается в отношении квартиры конкретного должника, при превышении суммы трехмесячных размеров платы. Технологически отключение сложно применять ко всем видам коммунальных услуг должника.
3.Выселение из жилого помещения. Такая радикальная мера применяется в настоящее время только в отношении нанимателей по договору социального найма и только в судебном порядке (ст. 90 ЖК РФ). Размер задолженности не имеет значения. Основанием для выселения является факт неуплаты без уважительной причины платежей за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за 6 месяцев. Вызывает затруднение определение причин, которые следует считать уважительными при задержке в оплате ЖКУ.
4.Подача искового заявления организацией ЖКХ в суд о принудительном взыскании задолженности – широко распространенный способ борьбы с неплательщиками, не всегда дает нужный результат. При отсутствии доходов у неплательщика даже при положительном решении суда судебные приставы вынуждены закрывать исполнительное производство из-за невозможности взыскания.
5. Арест имущества должника (ст. 140 ГПК РФ) является мерой обеспечения иска, принимаемой судьей или судом по заявлению лица, участвующего в деле. Применение этого реально работающего метода ограничивается нежеланием судебных приставов исполнять свои обязанности.
6. Временное ограничение на выезд должника из страны (ст. 67 ФЗ-229 от 02.10.2007 г.). При неисполнении должником без уважительной причины требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 000 (десять) тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.
Наконец, стоит упомянуть о подготовке ряда изменений в законодательство, направленных на повышение платежной дисциплины в сфере ЖКХ. В частности, предусматривается:
- введение ограничений (например: запрет на продажу, дарение, ограничение в распоряжении собственным жильем) после решения суда в случае неоплаты любых видов ЖКУ;
- предоставление управляющей организации права отключать неплательщикам любые услуги ЖКХ;
- увеличение пени за неуплату счетов по услугам ЖКУ до 17% годовых;
- установление более низких тарифов для конечных потребителей в случае их авансовой оплаты;
- отражение в кредитных историях граждан сведений о неоплаченных долгах за ЖКУ без их согласия, если вынесено решение суда о взыскании этих сумм, что может обернуться для гражданина невозможностью взять кредит в будущем.
Реализация даже части этих предложений будет способствовать улучшению положения с неплательщиками в сфере ЖКХ, в конечном результате, отрасль получит дополнительные средства для модернизации, повысит качество предоставляемых ЖКУ и обеспечит безопасность проживания граждан в многоквартирных домах.
Резервы для приведения общего имущества многоквартирных домов в надлежащее техническое состояние имеются, их вложение повышает стоимость жилой недвижимости собственников, а значит, наше с вами благополучие зависит от нас.
Директор Управляющей организации МУП ЖКХ «Сиверский» Член общественного Совета по ЖКХ при губернаторе Ленобласти А.В. РЫЖОВ
Гатчинская правда, № 46 (20490) от 26 апреля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании