Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Марс становится ближе
06 мая 2014 г.
Марс действительно периодически приближается к земле на 90 млн километров. Но мы имеем в виду не расстояние, а сокращение времени до того момента, когда нога человека ступит на Красную планету.
Оптимисты считают, что это произойдет через 8 лет, а пессимисты – через 20. Здесь все дело в прорыве по созданию ядерной энергодвигательной установки, а это может произойти только в России, США или в Индии и Китае. Многие ученые предлагают объединить усилия ведущих ядерных стран, хотя политические распри мешают такому процессу, по крайней мере, на данном этапе.
Мы уже писали о планах одного американского миллиардера, а также о 500-дневных медико-биологических исследованиях с международным экипажем из 6-ти человек. При этом выявлены особенности психологической несовместимости, отработан режим питания и гормонального стресса. Конечно, длительная изоляция в «4 стенах» – тяжкое испытание.
Сейчас Роскосмос готовит обширную программу освоения Луны, но исключительно с целью репетиции пилотируемого полета на Марс. Подробности можно найти в публикациях Дмитрия Рогозина и академика Зеленого в «Российской газете». Так два «лунохода» сядут на поверхность спутника, а третий останется на орбите для ведения дистанционных исследований. Если говорить о сроках, то старт «Луны-25» ожидается в 2016 году, а «Луны-27» – в 2018. Кроме того, Россия создает сверхтяжелые ракеты и 5-модульный корабль. Возможно, для разгона корабля будут использованы ракеты типа «Ангара» с тягой 24 тонны. Четыре таких ракеты уже дают тягу 96 тонн. Кстати, на американской ракете «Титан» при стартовом весе 95 тонн был установлен ЖРД с тягой 136 тонн. То есть технические трудности в этом плане вполне преодолимы. Сложнее с экипажем, особенно с его возвращением на Землю.
Как заявил недавно глава Роскосмоса Олег Остапенко, запуск корабля на Марс будет предпринят только после основательных исследований, то есть по результатам всесторонней «репетиции». Мы также участвуем в работе американского аппарата «Любопытный» (см. рисунок). В частности, наши приборы должны обнаружить следы влаги в грунте, но результаты пока не утешительны. При этом нас и американцев интересуют точные геохимические данные, с которыми столкнутся смельчаки с планеты Земля.
В заключение можно заметить, что счастлив будет тот, кто доживет до эпохального события и, возможно, увидит героев «Марсианской одиссеи». А что касается дальнейшей перспективы освоения глубокого космоса, то здесь надо говорить о научно оправданной безвозвратной одиссее к обитаемым мирам. Ведь есть косвенные данные о том, что нас когда-то посещали инопланетяне, если не считать подделкой переводы шумерских текстов этнографа Ситчина и древние китайские летописи.
Есть более убедительные свидетельства палеовизита инопланетян. В книге проф. Урсула «Проблема ВЦ» есть ссылка на французского этнографа Марселя Гриоля, изучавшего в 1931-56 гг. «Ясное слово» пришлого африканского племени догонов. Их астрономические познания интересны удивительными сведениями о планетах и спутниках Сириуса, до которого 8 световых лет. Так, Сириус В был открыт в 1862 г., а праздничный ритуал догонов, связанный с Сиги толо, уходит в прошлое не менее, чем на 1400 лет. То есть проблема палеовизита заслуживает определенного внимания, так как человеку всегда хочется на что-то надеяться.
В. ЗАХАРОВ, магистр НИИ Астробиологических проблем и Космической безопасности, СПб
Гатчинская правда, № 46 (20490) от 26 апреля