Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
О подготовке полёта на Марс
16 июля 2013 г.
Сначала вспомним, что мы знаем о Марсе. Так, диаметр Красной планеты составляет 0,533 диаметра Земли. Удален он от Солнца в 1,52 раза дальше Земли и поэтому получает от него тепла в 2,3 раза меньше.
Даже на экваторе днем температура не поднимается выше 25о С, а утром опускается до – 90о С. Атмосфера Марса крайне разрежена, однако ветры достигают 50 м/с и более, что вызывает песчаные бури. Кислорода в атмосфере около 0,3%, а водяных паров не более 0,1%. Разумеется, в таких условиях ученые не могут обнаружить даже признаков жизни микроорганизмов. Следовательно, имеет смысл лишь вопрос: «Была ли жизнь на Марсе?»
Американцы «штурмуют» планету с 1965 года, а мы с 1974. Сейчас на Марсе покоятся или действуют несколько посадочных боков, последний весом 900 кг с запасом энергии на 2 года для 10 научных приборов. Установлено, что никаких каналов там нет, а есть руслообразные протоки – меандры и горные пики высотой до 15 км. Самая высокая гора достигает 24 км, которая названа Снежным олимпом. Сенсацией последних дней можно считать телеметрическую информацию с двух посадочных блоков о том, что на Марсе была пресная вода (!). Как известно, воздух и вода – это главные факторы для возникновения белковых форм жизни.
В этом плане марсианская ретроспектива представляется более обнадеживающей, хотя и здесь есть скептики. Так, например, известный конструктор ракет Герберт Ефремов считает чрезмерное увлечение Марсом нецелесообразным, поскольку эта программа отвлекает много сил и средств, столь необходимых для решения более насущных задач. Да и на Луне основные проблемы достаточно разрешены, если обобщить работу нашего лунохода и шести экспедиций американских астронавтов.
Тем не менее, подготовка к полету на Марс ведется, но сроки первой экспедиции отодвигаются на 2035 год, хотя один американский миллиардер намерен ускорить полет на 10-12 лет. Кстати, частный полет на МКС уже состоялся. Наша страна тоже не отстает, особенно в плане медико-биологических исследований с членами международного экипажа, сформированного из шести добровольцев в возрасте от 27 до 38 лет. Ранее в «Российской газете» был опубликован краткий отчет о первом этапе эксперимента «Марс 500», т.е. о 500-дневной экспедиции в научном комплексе, имитирующем космический корабль. При этом добровольцы, решившие променять земной комфорт на сомнительные «марсианские заморочки», были закрыты на замок, и лишь через 90 дней условного полета к Марсу двое из них были выпущены в скафандрах в «марсианский модуль» (см. рисунок).
Можно заметить, что итальянец Диего Урбино до этого эксперимента уже был членом экипажа на исследовательской станции «марсианской пустыни» в штате Юта (США). Но еще более примечательным было недавнее заявление Валентины Терешковой о том, что она согласна полететь на Марс, даже в один конец, имея в виду возможные риски с возвратом корабля по техническим причинам. Конечно, это могло быть шуткой, но вскоре она получила орден, правда, по случаю 50-летия полета первой женщины-космонавта в июне 1963 года.
А теперь о технике. Здесь есть неплохой задел. Например, в подмосковных Химках успешно работает коллектив специалистов по двигательным установкам, в том числе с импульсным (детонационным) сгоранием, а также с ионными и фотонными ускорителями. Но главной задачей остается создание космического корабля с ядерной энергоустановкой, так как нужна скорость много более 10 км/с. Возможно, придется использовать ртуть, о чем гласит восточная космическая эзотерика. Сам корабль уже согласован с РКК «Энергия» и состоит из пяти модулей: посадочный, экспериментальный, жилой, склад и оранжерея. Первый прототип был построен еще с участием Сергея Павловича Королева. Жилой модуль отделан дубовыми досками по типу вагона класса «люкс», так как дуб не дает вредных испарений. У специалистов НАСА, наверное, найдутся свои предложения: знание и опыт у них есть.
Конечно, руководство Роскосмоса отдает себе отчет в том, что в ближайшие годы ни одна страна в мире не сможет в одиночку осуществить быстрый полет к Марсу, так как этого не позволяет уровень развития технологии, особенно при создании ядерной энергодвигательной установки, позволяющей добраться до Марса примерно за 90 дней. Вся экспедиция продлится около двух лет.
В.П. ЗАХАРОВ, доктор науки и техники Международной Академии, СПб-Пасадена, Калифорния
Гатчинская правда, № 78 (20372) от 16 июля