Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
13,6 % занятого в экономике населения - это работающие пенсионеры
06 мая 2014 г.
Данной публикацией мы заканчиваем освещение итогов ВПН-2010 на территории Гатчинского муниципального района (ГМР). В предыдущих публикациях мы предоставили информацию о том, как изменилась численность населения за период с 2002 по 2010 годы, средний возраст, продолжительность жизни. Дали характеристику возрастным группам населения, представили распределение населения по образовательному уровню, национальному составу, состоянию в браке. Сегодня мы предлагаем вам информацию о составе семей и домохозяйств, жилищных условиях, источниках доходов, занятости жителей района.
В соответствии с международной практикой, начиная с микропереписи 1994 года, в Российской статистике в дополнение к используемому понятию «семья» стали применять понятие «домохозяйство».
Под понятием «домохозяйство» подразумевается первичная социально-экономическая ячейка общества. В отличие от семьи, домохозяйство может состоять из отдельно живущих людей – одиночек, нескольких семей или просто совместно живущих людей, объединенных не только брачно-родственными отношениями, что обязательно для понятия семьи, но и отношениями, возникающими при организации совместного быта, ведения домашнего хозяйства и проживания.
Программой ВПН–2010 на территории ГМР было охвачено наблюдениями и зафиксировано 90750 частных домохозяйств. В них проживает 98,3 % населения ГМР.
В коллективных домохозяйствах проживает 1,7 % населения ГМР. К таким относятся дома-интернаты, детские дома, казармы, религиозные организации, места заключения.
Частные домохозяйства по числу проживающих в них человек представлены следующими группами: домохозяйства, состоящие из двух человек – 28,3 %, из трех человек – 21,4 %, из четырех человек – 13,7 %, из пяти и более человек – 8,6 %.
28 % частных домохозяйств представлены одиночно проживающими людьми, численность которых составляет около 11 % от всего населения ГМР, причем 40,4% «одиночек» – это люди в возрасте 65 и более лет. Средний размер всех частных домохозяйств в районе – 2,5 человека.
Как уже было сказано выше, частные домохозяйства могут состоять из нескольких семей.
В ГМР частные домохозяйства, состоящие из двух семей, составили 2,5%, и около 0,1 % домохозяйств состоит из трех и более семей.
По национальному признаку 88,2 % домохозяйств из двух и более человек, состоят из членов одной национальности. В этой группе домохозяйств проживает 87 % населения ГМР. 11,8 % домохозяйств, в которых проживает 13 % населения, включают представителей разных национальностей.
По жилищным условиям частные домохозяйства, давшие ответ на вопрос о типе и размере занимаемой ими жилой площади, распределились следующим образом:
- проживающие в частных индивидуальных домах – 23,7 % домохозяйств (20,9 % населения),
- проживающие в отдельных квартирах – 72,2 % домохозяйств (71,3 % населения),
- проживающие в коммунальных квартирах – 3,1% домохозяйств (2,6 % населения).
В городской местности в ГМР 78,3 % населения проживает в отдельных квартирах, 13,4 % – в индивидуальных частных домах. В сельской местности – 59,4 % и 32,6 % соответственно. В общежитиях проживает 1,2 % населения.
Средний размер жилой площади в расчете на 1 человека в индивидуальных частных домах составляет 24 кв.м, в отдельных квартирах – 18 м кв., в коммунальных квартирах – 13 кв.м.
По времени постройки жилых помещений в ГМР 63,5 % жителей, проживающих в индивидуальных частных домах, проживают в домах до 1971 года постройки. 61,1 % жителей отдельных квартир проживают в домах 1971 – 1995 годов постройки. Во всех видах жилых помещений постройки 1995-2010 годов в ГМР проживает 11 % жителей. В состав частных домохозяйств ГМР входит 61 495 семей, в которых проживает 68,3 % населения муниципального района.
В материалах ВПН–2010 года семьи в ГМР представлены следующими группами:
- супружеские пары без детей – 30,2 % семей,
- супружеские пары с детьми – 37,3 % семей,
- матери с детьми – 27,4 % семей,
- отцы с детьми – 5,1 % семей. Из общего количества семей в ГМР количество семей с детьми в возрасте младше 18 лет составляет 38,2 %. Из них имеют одного ребенка 73,4 % семей, двух детей – 23,2 % , трех и более – 3,4 %. Количество неполных семей, т.е. матери или отцы с детьми в возрасте младше 18 лет, составляет 40,7 % от общего количества семей c несовершеннолетними детьми.
Размер среднестатистической семьи в ГМР составил 2,6 человека, семей с детьми в возрасте младше 18 лет – 3,5 человека.
Основными источниками доходов 53,4 % лиц, ответивших на данный вопрос, указали трудовую деятельность, 20,1 % – пенсию, 22,4 % находятся на иждивении, 0,4 % указали личное подсобное хозяйство, 2,6 % – пенсию по инвалидности, 0,2 % – сбережения, дивиденды, проценты, сдачу в наем имущества, доход от патентов и авторских прав, 0,3 % – пособие по безработице, 0,6 % – стипендию, иные пособия и виды государственного обеспечения. 9,1 % жителей не смогли или не захотели указать вид основного источника средств к существованию.
83,7 % населения ГМР имели только один источник средств к существованию, 15,8 % – два источника, 0,5 % – три и более.
Экономическая активность населения характеризуется занятостью населения в экономике.
При проведении ВПН–2010 наблюдалась экономическая активность населения в возрастной группе 15 -72 года.
В данную возрастную группу попадает 77,8 % населения ГМР. Средний возраст в данной группе – 42,7 года, причем у мужчин – 41,2 года, у женщин – 44 года. По результатам опроса из данной группы экономически активным показали себя 74,1% населения, из них 94,7 % заняты в экономике, 5,3 % – безработные. Причем, 13,6 % занятого в экономике населения – это работающие пенсионеры.
30,3% занятых в экономике имеют высшее и послевузовское образование, 7,4 % – неполное высшее образование, 40,3 % – среднее профессиональное образование.
Материалы переписи также показали, что 5,4 % занятого в экономике (работающего) населения в возрасте от 15 до 50 лет обучаются в разного вида образовательных учреждениях.
Население, занятое в экономике, по своему статусу в материалах переписи представлено следующими группами:
- работающие по найму – 95,8 %;
- работающие не по найму, т.е. предприниматели – 4,2 %, в т.ч. предприниматели с привлечением наемных работников – 1,8 %, предприниматели без привлечения наемных работников – 2,4 %.
Экономически неактивное население, т.е. не занятое в экономике и не ищущее работу, составило 25,9 % от численности рассматриваемой возрастной группы. Это не работающие пенсионеры, стипендиаты, граждане, получающие различные пособия, занятые на личном подсобном хозяйстве и т.д.
Наблюдение, проводимое ВПН -2010 по территории нахождения места работы жителей ГМР, констатирует, что 26,7 % населения из занятого в экономике работает на территории другого субъекта, т.е. не в Гатчинском муниципальном районе и не в Ленинградской области.
В заключение можно отметить, что Росстат значительно расширил глубину разработок материалов последней переписи, особенно в части муниципальных разрезов. Это потребовало значительных временных затрат. Но в результате мы сегодня имеем достаточно широкий спектр информации о населении, доступной как для администраций муниципальных образований всех уровней, так и для широкого круга заинтересованных пользователей.
В данной публикации и в предыдущих мы очень кратко представили итоговые материалы прошедшей на территории Гатчинского муниципального района ВПН–2010 года.
Огромное количество статистических материалов о населении, собранных при проведении переписи, позволит через призму процессов, происходящих в каждой семье, домохозяйстве дать объективную оценку многим социально-экономическим процессам, происходящим в стране.
Будучи востребованными как в научном мире, так и на всех уровнях государственной и муниципальной власти, данные материалы должны стать частью информационной базы для разработки и, по необходимости, корректировки социально-экономических программ развития страны, региона, территории.
Материалы переписи ценны особенно тем, что они получены непосредственно от каждого из жителей района, полно и правдиво ответивших на вопросы переписчика.
И поэтому еще раз хочется сказать большое спасибо всем, кто это понимал и принял самое активное участие в проведении ВПН–2010 на территории Гатчинского муниципального района.
Владимир ДРУНИН, начальник ОГС в г. Гатчине
Гатчинская правда, № 46 (20490) от 26 апреля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров