Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Сертификат на счастье
28 апреля 2014 г.
В редакцию обратилась Татьяна Антонова, жительница поселка Семрино, недавно ставшая мамой троих (!) очаровательных малышей. Татьяна интересовалась обещанием губернатора Ленинградской области выдавать сертификат на покупку жилья номиналом три миллиона рублей семьям, в которых на свет появились тройни. Мы решили выяснить, сможет ли семья Антоновых претендовать на три миллиона, и напомнить, какие льготы положены многодетным семьям нашего региона
Демографическая политика в России сегодня строится на тезисе, что нормой для каждой семьи должны стать, как минимум, трое детей. Ленинградская область также стремится поддержать многодетные семьи.
В начале 2014 года губернатор дал поручение областному комитету социальной защиты населения подготовить изменения для внесения в региональное законодательство, предусматривающие дополнительную поддержку семьям, в которых на свет появляются тройни. Им планируют выдавать сертификаты на покупку жилья на сумму три миллиона рублей. Изначально планировалось, что новый законопроект вступит в силу в июле 2014 года и также распространится на семьи, в которых тройни родились в первом полугодии этого года. Но как нам уточнили в комитете социальной защиты Ленинградской области, новый законопроект пока находится в стадии разработки и вступит в силу только с первого января 2015 года.
Какие же льготы и пособия имеют многодетные семьи области сегодня?
С 2011 года при рождении третьего и последующего ребенка семье выплачивается областной материнский капитал, размер которого ежегодно индексируется и с января 2014 года составляет 105 тысяч рублей. Кроме того, предоставляется единовременное пособие в размере 20 тысяч рублей на каждого ребенка при рождении (усыновлении/удочерении в возрасте до 3-х месяцев). Семьям, в которых с 2011 года родились тройни (усыновлены/ удочерены в возрасте до 3-х месяцев тройни), предоставляется дополнительное единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей на семью. Родители, воспитывающие трех и более детей, ежемесячно получают по шесть тысяч рублей в качестве материальной помощи.
Многодетные семьи в регионе, независимо от уровня доходов, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию части расходов на оплату жилья, коммунальных услуг, питания, приобретения школьных принадлежностей и многое другое. Так, ежемесячная компенсация квартплаты составляет 500 рублей на человека, а ежегодная компенсация за школьную форму – 1 500 рублей на каждого ребенка.
Обязательными выплатами остаются государственный материнский капитал (в 2014 году его размер составляет 429 408 рублей), единовременная выплата из федерального бюджета при рождении ребенка – 13 742 рубля и ежемесячные выплаты до достижения ребенком полутора лет во время отпуска по уходу за ребенком (размер зависит от заработной платы).
По областному закону № 105-ОЗ от 16 июня 2011 года семьи, воспитывающие троих и более ребятишек, могут также бесплатно получить земельный участок. Это подтвердил и.о. главы администрации Сусанинского сельского поселения Д.К. Стручков, который заверил нас, что участок для многодетной семьи Антоновых из пос. Семрино уже подобран и вскоре будет предоставлен семье.
Как рассказала Татьяна, часть выплат их семья уже получила, остальное – только предстоит. Многодетная мама очень рассчитывала на губернаторский сертификат на покупку жилья, чтобы иметь возможность разъехаться с родителями, с которыми они живут вместе в небольшом частном доме. Признать их семью нуждающейся в улучшении жилищных условий невозможно, так как учетная норма площади выше минимальной. Татьяна вместе с супругом Владимиром подумывают над ипотекой, часть которой можно будет погасить за счет выплат. А пока Катя, Вика и Сережа имеют на троих две кроватки и тихо спят в своей комнате, не зная, что родились за год до того, как губернатор мог бы решить жилищные проблемы их семьи с помощью одного сертификата.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 45 (20489) от 24 апреля
Читайте также
Кибербезопасность в руках школьников
Гатчина историческая: мы её теряем?
Положена ли юридическая помощь пострадавшим в ЧС?
Полномаштабная газификация сусанинского поселения - к концу 2016 года