Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Кинофестиваль «Литература и кино» глазами молодых
23 апреля 2014 г.
С 4 по 10 апреля Гатчина распахнула свои объятия известным актерам, режиссерам и писателям. Корреспонденты молодежной редакции «Контраст» не только встречались с гостями и участниками кинофестиваля, но и стали волонтерами: проводили опрос зрителей конкурсных фильмов.
Для нового состава «Контраста» юбилейный XX Российский кинофестиваль «Литература и кино» стал первым масштабным событием. Конечно, присутствовало волнение, когда рядом оказывались знаменитости. Ребята воспользовались возможностью побеседовать, взять автограф и сфотографироваться. Каждый день был полон эмоций. Фильмы оказались не просто интересными, а заставляющими задуматься и узнать что-то новое. Гости были настроены дружелюбно и с удовольствием общались с юными корреспондентами. Сама атмосфера кинофестиваля была творческой, иногда суматошной, но все же неизменно захватывающей и поглощающей все и всех вокруг.
Дневник кинофестиваля
4 апреля. Фестиваль открыла выставка художественных работ Пьера Матисса, внука знаменитого французского художника Анри Матисса. Сам он похож на сказочного кудесника, а его работы – это волшебные палочки, подаренные людям для того, чтобы каждый верил в лучшее, доброе, светлое.
Начало кинофестиваля было действительно похоже на сказку. По залу кружили девушки в роскошных платьях. На лицах гостей сверкали улыбки. Произвела впечатление группа барабанщиков «Драм-тайм», финалист шоу «Голос» Николай Тимохин, а также песочная анимация. Затем мы с интересом посмотрели презентацию проекта «Дуэль. Пушкинъ – Лермонтовъ».
5 апреля началась наша работа в качестве волонтеров и репортеров. Открыл фестивальконкурсный фильм «Олег Чухонцев. Я из темной провинции странник...» о жизни поэта. После просмотра режиссер фильма Сергей Головецкий с радостью пообщался с молодежью. В детстве, как и многие мальчики, он мечтал стать космонавтом, но стал архитектором, а потом и режиссером. Хочется отметить, что Сергей Анатольевич хорошо рисует и регулярно принимает участие в международных конкурсах карикатуристов. Выставлялся в Бельгии и Болгарии. Как говорит Сергей Анатольевич, «это для развития кругозора».
В этот же день прошел другой интересный фильм «В.С. Гроссман. «Я понял, что я умер». Режиссера документального кино Елену Якович девочки из «Контраста» поймали прямо после премьеры.
- Что вдохновило вас на создание этого фильма?
- Я давно прочитала произведение Гроссмана и долгое время не возвращалась к нему, но экранизация сериала «Жизнь и судьба» дала толчок на создание моего фильма, который передает историю романа. Нам удалось сделать уникальные кадры и вернуть из архива ФСБ рукопись «Жизнь и судьба», которая пролежала там 53 года.
- Как вам премьера?
- Это довольно счастливый фильм. Его показали на канале «Культура» и в лучших залах Москвы, и мне было очень приятно, что он был показан в Гатчине. В зале было достаточно много зрителей, ведь документальный фильм всегда собирает меньше народу, чем художественный. Фильм получил хорошие отклики, людям было интересно – и это самое главное!
А тем временем в городской библиотеке состоялась творческая встреча с писателем Екатериной Вильмонт. Главный девиз Екатерины Николаевны – позитив во всем. «Проснулась утром, светит солнышко, и уже настроение отличное. Нужно радоваться каждой мелочи, и тогда все будет хорошо!», – считает Екатерина Николаевна. Многие читатели и психологи говорят, что ее книги лечат от тоски и депрессии!
6 апреля кинофестиваль продолжил радовать зрителей премьерами и знаменитостями. Беседовать с Дали Руст, режиссером документального фильма о жизни писателя-мемуариста Марины Тарковской и ее мужа – режиссера, писателя Александра Гордона – «Дом Марины», было очень интересно. Она из Литвы, снимает фильмы на темы, которые в наше время редко поднимают режиссеры. Это – любовь к родине, любовь к матери… Дали Руст работала с детскими домами и считает, что главная задача воспитателей – это научить детей быть благородными.
Следующий фильм – «Тайна темной комнаты». «Какое название? Да, это ужастик!» – так считало большинство зрителей, пока не посмотрели его. На самом деле – это приключенческий фильм. Главные герои – два бесстрашных мальчишки, которые решили исследовать таинственное окно, появляющееся только в полнолуние. Проникнув туда и оказавшись в темной комнате, они и не догадываются, какие приключения ждут их впереди… Гатчинские зрители с радостью следили за развитием событий, и в целом фильм имел успех. Режиссер фильма Ольга Беляева говорит, что успеха удалось добиться, усердно работая над ошибками, и, несомненно, важна работа в команде. Во время съемок бывают разногласия, но взаимопонимание и уважение – это залог успеха!
7 апреля выпало на понедельник, и хотя людей в кинотеатре было не так много, атмосфера была праздничной. Всех порадовал замечательный фильм «Белинский. Рыцарь русской литературы». Виссарион Григорьевич – блестящий литературный критик, журналист, автор статей о великих русских писателях – Пушкине, Лермонтове, Гоголе. Режиссер фильма Светлана Александровна Старостина рекомендует посмотреть его всем, а особенно школьникам.
В это время состоялась творческая встреча с писателем, российским прозаиком, поэтом и сценаристом Денисом Осокиным. Именно по его книге на фестивале был представлен фильм «Небесные жены луговых мари». Общение с читателями и зрителями поэт начал с прочтения своего стихотворения «Балконы», а затем с удовольствием отвечал на вопросы собравшихся.
- Расскажите о вашей поэзии.
- У меня около 70 стихов. Это все, что я сделал на сегодня. Стараюсь произносить как можно меньше слов в литературе, поэтому у меня очень краткая поэзия. Ничего лишнего. Кому-то это нравится, кому-то нет. Каждый автор найдет своего читателя. Как и всем, мне, конечно, хочется, чтобы мои книжки читали, и они кому-то помогали.
- Расскажите о фильме «Небесные жены луговых мари», снятого по вашей книге. Почему имена каждой героини начинается на букву «О» (Одога, Оразви, Окай и т.д.)?
- Весь 2011 год мы снимали фильм «Небесные жены луговых мари», монтировали, и в ноябре прошлого года состоялась его мировая премьера на кинофестивале в Риме. Фильм попал в интернет. Его можно скачать. Книга состоит из 38 новелл, а в фильме 23, каждая из которых названа марийским женским именем на букву «О» и содержит историю той или иной героини. Я их выбирал из словаря давних времен. Это мое такое личное погружение, как будто зашел в другой мир. Причем, с самого начала понимал, что будет на букву «О».
- На смену книгам пришли компьютеры. Что на сегодня вы можете сказать о своей востребованности?
- Конечно, все передвинулись к интернету. Бывает так, что это все мучительно видеть, но я не думаю, что молодежь перестала читать. О своей востребованности не мне судить. Фильмы, кино – это и есть востребованность. И для меня это все дорого.
8 апреля. Ворвавшись в весеннее утро, день порадовал всех приездом молодого, но уже популярного актера театра и кино Леонида Бичевина, представлявшего фильм «Впотьмах».
- Говорят, что в Гатчине у вас живут родственники...
- Кто вам сказал? Живут и работают, но очень дальние. Их разыскала моя мама. А сам я в Гатчине впервые.
- Чем запомнились студенческие годы?
- У нас никогда не было свободного времени. С утра до ночи мы были по горло в делах, не хватало времени ни на что. Поэтому, наверное, стали востребованными в своей профессии.
- Во сколько лет вы снялись в своем первом фильме?
- Мне было тогда 18 лет.
- Как вы относитесь к российскому кинематографу?
- Надо сказать, со вниманием.
- Можете описать себя одним словом?
- Романтик.
Далее Леонид спокойно, обстоятельно и с достаточной долей самоиронии отвечал на вопросы журналистов и сразу полюбился всем. В это же время в библиотеке им. А.И. Куприна прошла литературная игра для старшеклассников, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Участникам было предложено четыре блока вопросов: биография поэта, поэтическое творчество, Лермонтов – прозаик и драматург, произведения Лермонтова на экране. В игре приняли участие команды из гатчинских школ № 1, №2 и №8. Все ребята показали высокий уровень знаний и творчески подошли к делу. Победила команда школы №2.
9 апреля – последний день конкурсного показа. В культурно-досуговом центре поселка Сусанино зрители увидели музыкально-поэтический спектакль «Капель», где актриса Алиса Гребенщикова читала стихи Бэллы Ахмадулиной и Риммы Казаковой, а Юлия Волкова исполнила песни из репертуара Майи Кристалинской, Анны Герман и Клавдии Шульженко.
В библиотеке им. А.И. Куприна взрослые люди под руководством кинокритика и литературоведа Андрея Шемякина сложно и серьезно обсуждали «героя нашего времени». В кинотеатре «Победа» тем временем проходили последние конкурсные показы. Мы внимательно пересчитали все голоса зрителей, заполнили и сдали ведомость. В итоге приз зрительских симпатий получил фильм «Впотьмах» режиссера А. Эшпая по мотивам произведений Куприна. Именно в нем Леонид Бичевин сыграл одну из главных ролей.
Так пролетела фестивальная неделя. 10 апреля. Утром еще шли фильмы программы «Ретроспектива», а вечером – уже закрытие юбилейного фестиваля. Все с восторгом вспоминали приехавших звезд и уникальные фильмы, показанные за прошедшую неделю.
«Жалко, что все закончилось», – именно так отзывались зрители. И мы с ними согласны. Хочется поблагодарить всех организаторов за это удивительное событие в жизни города!
НАД ВЫПУСКОМ РАБОТАЛИ: Елена Окаева, Ольга Бачурина, Дарья Туфанова, Ксения Залецкая, Ксения Саражинская, Варвара Воробьева, Виктория Каширина, Мария Плужник и руководитель молодежной редакции «Контраст» Екатерина Ключникова
Гатчинская правда, № 43 (20487) от 19 апреля