Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Дело о полезных внеклассных занятиях
22 апреля 2014 г.
(Из истории Гатчинского Сиротского института)
До 1917 года на проспекте 25 Октября находился Гатчинский Сиротский институт – старейшее учебно-воспитательное заведение не только в нашем городе, но и в России. В настоящее время в зданиях института располагается школа №11 (школа- интернат), являясь, как бы, его преемником.
История знаменитого учебного заведения достаточно хорошо изучена. Но недавно, просматривая документы по парку в РГИА (Российский государственный исторический архив), удалось познакомиться с интересными сведениями об этом учебном заведении. Это письмо генерал-майору, управляющему Гатчинским дворцовым правлением, и коменданту города Гатчины Багговуту. Привожу его полностью (сохраняя старую стилистику и орфографию), так как в нем отражены многие стороны жизни страны.
Его Превосходительству Карлу Федоровичу Багговуту 9 сентября 1875 г
Милостивый Государь Карл Федорович Постоянная готовность Ваша приносить живое участие в судьбе воспитанников Гатчинского Института дает мне смелость в настоящую минуту прямо обратиться к Вам с покорнейшей просьбой.
Вашему Превосходительству известно, что в огромном закрытом учебно-воспитательном заведении, каков вверенный мне Институт, необходимо, чтобы свободное от классных занятий время было производно и плодотворно в умственном и нрав- ственном отношениях и чтобы досуги воспитанников были заняты дополнительными развивающими занятиями.
Кроме того, так как Институт призревает круглых сирот, в коих много не имея ни родных, ни близких знакомых, никогда не пользуются отпусками и даже в зимнии и летнии вакации остаются в стенах заведения, то естественно и закономерно, чтобы заведение служило детям не только местом воспитания и учения, но заменило бы им семью и друзей.
В виду этой особенности Гатчинского института, я постоянно заботился и забочусь о том, чтобы заведение имело возможность более средств доставлять сиротам полезные внеклассные занятия, благотворно наполняющие их досуг и обеспечивая им на будущее время развивающий и выгодный запас знаний.
Институт уже обладает читальным, кабинетами зоологическим, физическим, минералогическим, мастерскими: столярною, токарною, картонажною, переплетною, вечерними классами: рисовальным и лепным, метеорологической станциею, кроме того, летом под руководством преподавателей воспитанники часто отправляются в окрестности герборизировать, делать геодезические съемки, осматривать фабрики и заводы.
Но чувствуя еще большой недостаток который Институт своими средствами пополнить не может. У нас нет удобного места для устройства хотя бы в небольшом объеме такого ботанического питомника, который сам по себе мог бы быть постоянно школою для практического занятия воспитанников естественной историей и, кроме того, мог бы постоянно доставлять живые экземпляры растений при изучении ботаники. Институт точно также не имеет места устроить хотя бы небольших школьных культурных растений, имеющих значение в различных отраслях отечественной промышленности: красильной, масляной, прядильной, сахарной и т.п. Занятия садовными и другими полевыми работами особенно благотворно для физического развития и укрепления детского здоровья, и при том сами воспитанники с охотою занимались бы подобными работами; к сожалению, по тесноте Институтского парка, нет никакой возможности устроить в нем хотя бы небольшую оранжерею и питомник для цветов, кустарников и деревьев.
В виду всего изложенного я позволяю себе надеяться, что Ваше Превосходительство не откажет ходатайствовать пред Высшим начальством о том, чтобы Гатчинскому Институту было дозволено пользоваться для вышеуказанных чисто педагогических целей тем небольшим прилегающим к Институту пространством Дворцового сада, где помещается старая и давно, сколько мне помнится, ни для чего не служащая оранжерея, а возле нея крошечный пустырь. Эта оранжерея были бы совершенно достаточны и удобны для устройства тут Институтских ботанических питомников и гряд.
Само собой разумеется, что все расходы по приспособлению оранжереи к вышеуказанным целям и на ремонт, а равно и на содержание в порядке участка земли, Институт принимает на себя.
Если окажется затруднение предоставить оранжерею и участок земли в безвозмездное пользование, то Институт готов платить ежегодную арендную плату, если размер этой платы будет сообразно со средствами…
В ожидании благосклонного отзыва Вашего с отличнейшим почтением и преданностию имею честь быть Вашим, Милостивый Государь, покорнейшим слугою.
Иван Корнилов
Иван Корнилов – это почетный опекун, управляющий Гатчинским Сиротским институтом и попечитель Гатчинской женской гимназии, которая тоже находилась на проспекте (сейчас в этом здании Музей истории г.Гатчины).
Также в это время директором Сиротского института был Николай Францевич Шильдер, известный историк (его книги – «Император Павел Первый». «Император Александр Первый»). Он тоже принимал самое активное участие в решении этого вопроса.
В обращении в Дворцовое правление речь шла о передаче здания бывшей ботанической оранжереи, которое было построено еще в 1802 году, и затем значительно перестроено. До настоящего времени это здание и рядом с ним территория принадлежали Гатчинской типографии, и сейчас вновь возвращены Гатчинскому дворцу-музею. Еще надо добавить, что император Александр II лично разрешил использовать оранжерею Сиротскому институту для занятий, оставив ее в ведении парка, но, как и сейчас случается из-за чиновничьей волокиты и недоговоренности о сроках аренды, передача здания затянулась надолго и в результате не состоялась.
Читая приведенный документ, вновь поражаешься уровню образования в дореволюционной России и, конечно, особой заботе о сиротах.
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 42 (20486) от 17 апреля
Читайте также
Правила дорожного движения - с детского сада
На радость детям и их родителям