Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
На наших глазах творится история
17 апреля 2014 г.
Сегодня о Крыме знает не только каждый украинец и россиянин, но и весь мир. Отсоединение Крыма от Украины и вхождение его в состав Российской Федерации привело не только к созданию неоднозначных взаимоотношений между этими странами, но и к спорному положению России на международной политической арене.
Кому должен принадлежать Крым? Что происходит на Украине? И что подразумевает под собой майдан? Во всех этих вопросах пытались разобраться учащиеся 9-11 классов - участники конференции «Россия и Крым – долгожданное воссоединение», которая состоялась 4 апреля в Гатчинской гимназии имени К.Д. Ушинского.
Ведущие конференции Елизавета Онук и Сева Макаренко (ученики 10-х классов) представили аудитории несколько видеоклипов, посвященных событиям на Украине, настраивая зрителей на атмосферу дальнейшего обсуждения.
В своем докладе Виктория Гамова (ученица 10-а класса) проанализировала историю Крымского полуострова, начиная с появления греческих колоний (VII век до нашей эры) – до включения Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов 18 марта 2014 года. Она особо обратила внимание на то, что закон «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», принятый Верховным Советом СССР 26 апреля 1954 года, противоречил статьям 18 и 33 Конституции СССР, говорящим о невозможности изменения территорий республик без согласия оных и об отсутствии полномочия изменения границ РСФСР со стороны президиума Верховного Совета РСФСР.
Далее о событиях на киевском майдане рассказали Дмитрий Евстратов и Стас Грибач (ученики 10-а класса). «Нам кажется, что переворот на Украине – это дело рук США, – комментируют юноши. – США даже не отрицают присутствия у них в стране института, в котором учат, как проводить «цветные» революции… Кто может этому помешать? Боимся, что никто, кроме В.В. Путина, который проводит жесткую политику в отношении Украины и стран Запада, защищая русскоязычное население Украины».
Вера Астикайнен (ученица 9-а класса) затронула проблему освещения вопроса присоединения Крыма мировыми СМИ. Придерживаясь нейтральной позиции, она проанализировала статьи ведущих СМИ Европы, США, России и выяснила, что население каждой отдельной страны имеет свое мнение на этот счет, зачастую не совпадающее с мнением государственных лидеров.
Затем Егор Минченков и Анна Иванова (ученики 11-б класса) рассказали об истории и судьбе Крымских татар. «По статистическим данным, в референдуме 16 марта участвовало порядка 50 процентов крымских татар. Другая половина общины референдум проигнорировала. Это свидетельствует о продолжении исторической тенденции быть несогласными с происходящими событиями,– утверждают докладчики. – Только с помощью диалога и работы в правовом поле есть шанс урегулировать отношения крымских татар и русского населения».
Стоит отметить, что конференция не оставила слушателей равнодушными, более того, вызвала горячую дискуссию. По окончании конференции спор между самыми активными участниками продолжился, ребята охотно высказывали свое мнение. «Мне очень понравилось. Я пришла, чтобы выслушать именно мнения участников. Я за объединение народа. Я за присоединение Крыма», – говорили многие, считая волеизъявление народа Крыма легитимным.
В завершение обсуждения свое мнение высказал директор гимназии Александр Николаевич Сергеев, отметив, что «фактически, когда начинаются предвоенные действия, ты либо на стороне своего государства, либо против. Могли ли в России принять другое решение в отношении Крыма? Нет, надо было добиться, чтобы наши соотечественники были защищены… Произошел поворот в политике нашей страны, когда мы будем вновь собирать наши земли, увеличивать мощь нашего государства. Многие страны возмущаются действиями Америки, но противостоять не могут, потому что нет возможности, нет необходимой силы. Наша страна сейчас фактически возглавила фронт по борьбе с агрессором, и у многих стран это будет вызывать уважение… Президент В.В. Путин – лидер, достойный уважения среди политиков, как никто другой. Поэтому, действительно, основные события впереди. Я надеюсь, что большинство наших старшеклассников будет на стороне нашего государства. Ребята понимают, что у нас есть национальные интересы, и что на территории стран бывшего СССР нечего американцам «раздавать печенье»… Мы живем в век перемен, на наших глазах творится история».
Тэя КОЗЛОВА, ученица 10-а класса
Гатчинская правда, № 39 (20483) от 10 апреля