Новости Гатчины
31.03В населенные пункты Гатчинского района приедут медики
31.03Увеличен целевой набор в медицинские вузы для Ленинградской области
30.03Возгорание на полигоне ООО «Монита» - угроза причинения существенного вреда здоровью людей
30.03Обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти
29.03Гатчина готовится к ЗаБегу!
28.03Отключение холодной воды в Гатчине: с 29 на 30 марта
28.03За выход на лёд - штраф от 1 до 5 тысяч рублей
28.03В Гатчине появится парк флюгеров
28.03При исполнении воинского долга погиб житель Гатчины
28.03Татьяна Чикунова - абсолютная победительница первенства России по спорту глухих
27.03Сводка происшествий от МЧС: с 22 по 26 марта
27.03Гатчинская поликлиника превратилась в «Службу здоровья»
27.03Родители Гатчины и района сдали ЕГЭ по русскому языку
27.03Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции
26.03Начался прием в первые ресурсные классы для детей с РАС и слабовидящих

Афиша-анонсы Гатчины
2 апреля Балет "Лебединое озеро"
2 апреля "Кот в сапогах" - детский спектакль
2 апреля Спектакль "Просто Чехов"
1 и 2 апреля Международный фестиваль-конкурс «Гатчинские Ассамблеи-2023»
1 апреля Спектакль «Я стою у ресторана»
1 апреля "Коробка с карандашами" - детский спектакль
31 марта Спектакль "Вредные советы"

Самое читаемое
•Отключение холодной воды в Гатчине: с 29 на 30 марта
•Обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти
•При исполнении воинского долга погиб житель Гатчины
•Возгорание на полигоне ООО «Монита» - угроза причинения существенного вреда здоровью людей
•Широкая Масленица в Гатчине: 26 февраля
•Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции
•Устав Ленобласти дополнили статьей о столице - Гатчине!
Ирина Муравьева - «эта женщина в окне»
17 апреля 2014 г.
Встреча гостей фестиваля «Литература и кино» с актрисой Ириной Муравьевой в кинотеатре «Победа» прошла в очень теплой обстановке. Полный аншлаг в кассах, море цветов на сцене… И – слезы на глазах у тех, кому заново пришлось пережить эпоху 1970-1980-х с ее яркими мюзиклами и мелодрамами, относительной безмятежностью и мудрым отношением к жизни.
Уместить целую жизнь в полтора часа невозможно – если ты, конечно, не актер, привыкший проживать десятки человеческих судеб в концентрированной по времени и сути форме. А Ирина Муравьева – очень талантливая актриса – родом из того прекрасного племени, которое играло, как дышало. Неудивительно, что ее выступление началось под звуки до боли знакомой песни из фильма «Карнавал» – «Позвони мне, позвони!». Более того, Ирина Вадимовна спела ее в этот вечер, и получилось ничуть не хуже, чем у Жанны Рождественской – настоящей исполнительницы этого шлягера.
Забегая вперед, скажем, что как поющая актриса, Муравьева успела порадовать зрителей не одной песней. И, пожалуй, самыми памятными для нее стали совместные музыкальные работы с Б. Окуджавой и И. Шварцем во многих фильмах и сериалах.
Беседуя со зрителями, Ирина Муравьева рассказала о своей жизни. История ее семьи удивительна и необыкновенно драматична. Она родилась в 1949 году в Москве. Отец ее воевал и дошел до самого Берлина. Мама – родом из Беларуси, во время войны была угнана на принудительные работы в Германию, где они и встретились с отцом в конце войны. В Советский Союз вернулись уже женихом и невестой, а в 1947 году поженились. Выбирая профессию в конце школы, Ирина не сомневалась – быть ей актрисой. В те годы все бредили театром, он владел умами и, казалось, мог дать ответы на все самые сложные жизненные вопросы. К тому же за плечами у московской барышни был большой опыт занятий в кружках театральной самодеятельности. И судьба согласилась с ее решением – правда, не сразу. Муравьева подала документы во все театральные вузы Москвы и везде получила отказ. Перепробовав за год несколько профессий, она продолжила свои попытки стать актрисой. В итоге поступила в драматическую студию при Детском театре – и то только потому, что принимали туда одних москвичей, отчего и конкурс был относительно низким.
Три года учебы в студии оказались очень продуктивными. Маленькие роли, эпизоды, участие в массовке – все это стало для Муравьевой настоящей школой театра. Окончив студию, актриса семь лет проработала в родном Детском театре, утвердившись в амплуа инженю. Заочно окончила ГИТИС и… продолжала мечтать о серьезных ролях – о Чехове, Островском, Достоевском. Мечты, которые начали сбываться лишь после перехода на работу в театр им. Моссовета...
Параллельно Ирина Муравьева снималась в кино. Первый же фильм, в котором она сыграла вместе с Баталовым и Тараторкиным, – «Чисто английское убийство» (1974) – оказался очень успешным. А потом пошла череда не менее ярких работ, прославивших актрису: «Дуэнья», «Москва слезам не верит», «Мы, нижеподписавшиеся», «Самая обаятельная и привлекательная»... И, конечно же, столь полюбившийся зрителям «Карнавал», окончательно утвердивший звездный статус Муравьевой. Помимо игры на сцене и в кино, актриса вела на радио и телевидении детские передачи, например, старый добрый «Будильник», озвучивала мультфильмы.
Ирина Муравьева – кавалер множества престижных наград, о чем, однако, она скромно умолчала на встрече со зрителями. В 1983 году она получила звание Заслуженной артистки РСФСР. Потом награды посыпались одна за другой – ордена «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», Орден Дружбы, звание Народной артистки России (1994).
Но самым главным для нее было, конечно же, всенародное признание и безоговорочная любовь зрителей. В чем тут секрет? Возможно, в том, что во всех сыгранных ею ролях – таких разных – актриса умела выразить суть обычной женщины, которая плачет и смеется, мстит и прощает, лукавит и стервозничает. И которая, несмотря на советскую закалку и жесткость, всегда остается женственной и очень нуждается в любви, нежности и понимании.
Отвечая на вопросы из зала, актриса рассказала о том, как сложилась ее личная жизнь. Более сорока лет она прожила со своим любимым мужем – известным режиссером Леонидом Эйдлиным (но в феврале нынешнего года он скончался). В этом браке появилось на свет двое сыновей, которые тоже связали свою жизнь с кино-искусством. Совместной работой Муравьевой и Эйдлина, как режиссера, стала мелодрама «Эта женщина в окне» (1993), где актриса сыграла главную роль.
После развала СССР для актрисы, как, впрочем, и для всего кинематографического сообщества в целом, наступили трудные времена. Муравьева стала реже сниматься, да и возраст сказывался – поневоле пришлось задуматься о дальнейшей творческой судьбе. По признанию актрисы, любая женщина тяжело переживает проблему возраста, но еще острее это чувствует актриса, жизнь которой все время проходит под софитами.
В какой-то момент Ирина Вадимовна поняла, что нужно что-то менять. Решила уйти из театра совсем, однако уже через несколько дней осознала, что совершила ошибку. Спустя год Муравьева вернулась на сцену – на этот раз в Малый театр, в котором она работает и по сей день. «Все мои желания и стремления – в театре», – говорит она. Самое удивительное, что именно после этого внутреннего кризиса случилось то, о чем она мечтала в юности: актриса стала играть главные роли в спектаклях Чехова, Толстого, Островского. Кино тоже не оставляла – за роль второго плана в лирической комедии «Китайская бабушка» (2009) Муравьева была удостоена национальной кинематографической премии «Ника».
В настоящее время Ирина Вадимовна занята в спектаклях Малого театра «Власть тьмы» по Толстому и «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому. А совсем скоро поклонники смогут увидеть любимую актрису в новой роли – в спектакле «Восемь разгневанных женщин».
Вечер близился к завершению, а отрываться от экрана, на котором пела, танцевала и невероятно смешно каталась на роликах Ирина Муравьева, никому не хотелось. Буквально завалив актрису цветами, зрители расходились, унося с собой прекрасные мелодии, замечательное настроение и абсолютный позитив, переданный от сердца к сердцу замечательной актрисой.
Юля ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 39 (20483) от 10 апреля
Читайте также
Анна Моденова: «Гатчинцы любят интеллектуальное кино»
Герой нашего времени - человек, созданный по образу и подобию...