Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Николай Витовщик: «Стараюсь все вопросы решать лично»
14 апреля 2014 г.
В редакцию газеты пришло благодарственное письмо на имя депутата Законодательного собрания Ленинградской области Н.В. Витовщика. Письмо не первое. Граждане благодарят депутата за помощь в решении множества различных вопросов, но все сходятся в одном: отзывчивость и ответственность, с которыми Николай Васильевич подходит к любой проблеме, – отличительная черта депутата.
Сегодня перед депутатами областного ЗАКСа стоит непростая задача: распределение депутатского фонда. Каким образом подходит к этой проблеме Николай Витовщик, мы узнали из личной беседы.
- Николай Васильевич, пришло время распределять депутатский фонд. На какие статьи расходов собираетесь разделить эти средства в нынешнем году?
- Начнем с того, что средства из депутатского фонда депутаты могут перечислять только на сче- та юридических лиц по целевому назначению.
В прошлом году почти половина средств фонда ушла на образование. Мы выделяли средства на реконструкцию электроснабжения в гимназии пос. Сиверский, косметический ремонт спортивного зала детского сада № 14 в Новом Свете, благоустройство спортивной площадки в Меньково, приобретение компьютерной техники для детского сада № 61 и школы в Сусанино, ремонт кровли в Гатчинской гимназии им. К.Д. Ушинского, поездку учащихся кадетских классов в г.Азов в рамках Всероссийской акции «Наследники Победы». Часть фонда, а именно 630 тыс. рублей, ушла по статье расходов «Медицина» на замену оконных блоков в амбулатории пос. Дружная Горка и приобретение мебели для Гатчинской ЦРКБ. Полмиллиона рублей было потрачено на ремонт крыши отделения временного пребывания и устройство хоккейной коробки в пос. Дружная Горка. На бурение скважин для подачи воды в дома в поселках Семрино и Суйда было затрачено 1 044 000 рублей. Постатье расходов «Культура» был выделен 1 млн. 814 тыс. рублей. В эту сумму входят частичные расходы на реконструкцию актового зала в ЦТЮ г. Гатчины, ремонт полов в библиотеке деревни Прибытково, пошив костюмов для Карташевского хора и улучшение материально-технической базы Вырицкого культурно-досугового центра. Почти полтора миллиона рублей было направлено на приобретение спортивного инвентаря, реконструкцию и строительство спортивных сооружений в Гатчине.
Что касается текущего года, то пока окончательных решений не принято. К сожалению, депутатский фонд ограничен, а заявки от поселений, граждан на оказание помощи превышают его в десятки раз.
- Вас можно было видеть на отчетных собраниях глав администраций и глав поселений в Гатчинскомрайоне. Какова была цель вашего присутствия?
- Еще до проведения отчетных собраний вместе с моим помощником В.М. Паршиковым мы объехали «наши» поселения – Вырицкое, Сусанинское, Новосветовское, Кобринское, Сиверское, Дружногороское – и провели встречи с гражданами. Также встретились и с гатчинцами. Хотели поговорить с людьми, узнать их насущные проблемы, возможно, подготовить какие-то ответы уже к отчетным собраниям.
Особо хочу отметить главу администрации Сиверского городского поселения В.Н. Кузьмина. Он действительно много работает на благо своего поселения, люди это чувствуют, люди к нему тянутся и благодарят за работу.
- Не все граждане понимают, в чем заключается работа депутата, и каким образом подобные встречи могут помочь в решении их проблем.
- Кому надо, тот поймет. Ко мне приходят разные люди с разными житейскими трудностями. Многим из них мы уже помогли, чей-то вопрос еще продолжаем решать.
Удивительная особенность людей – все они благодарят, кто-то по-свойски обнимается и целует. Это нормальная реакция, я этого не гнушаюсь. Иногда человек приходит в состоянии полной безысходности, а дело решается одним письмом или запросом в определенную инстанцию. Для меня в этом трудности нет, а для него – гора с плеч. И если он хочет пожать после этого мне руку, или какая-нибудь бабулька позовет на пирожки, почему бы не приехать?
- С какими вопросами чаще всего к вам обращаются жители поселений? Как вы помогаете в их решении?
- Многие вопросы, с которыми приходят люди, можно решить на уровне местной власти. Именно поэтому иногда ведем прием граждан совместно с представителями местной администрации или Совета депутатов. Так, в администрации Сусанинского сельского поселения прием граждан проходил совместно с и.о. главы администрации Д.К. Стручковым, в администрации Сиверского поселения к нам присоединились глава поселения Н.В. Петрова и депутат А.Г. Каплинский. В администрации Вырицкого поселения мы устроили большой прием граждан, пригласив принять участие заместителя главы администрации Гатчинского района по ЖКХ А.А. Куксенко и заместителя по правовым вопросам И.Б. Хохлачеву.
Что касается самого решения вопросов, то я не сторонник депутатских запросов. Чаще всего в ответном письме содержитсяпростая отписка. Поэтому стараюсь по возможности встречаться лично с председателями комитетов и другими руководителями учреждений, чтобы можно было обсудить вопрос по факту и договориться о каких-то конкретных решениях.
Кстати, хороший пример, когда вопрос находится на стадии постоянной переписки между комитетами и учреждениями – состояние гидроузла в пос. Сиверский, который входит в Оредежский каскад. Мы обращаемся в МЧС с просьбой принять экстренные меры, они отправляют нас в Росимущество, те нас отправляют еще куда-нибудь. Получается – бег по кругу. А закончится все тем, что плотину в Сиверском прорвет и затопит жилые дома, расположенные в низине. И тогда все вспомнят, что эту проблему обсуждают уже очень давно, и будут искать виноватых.
- Расскажите, какой вопрос находится у вас на рассмотрении сейчас?
- В Сусанино средняя школа уже давно располагается в одном помещении с фельдшерско-акушерским пунктом. Раньше старался помогать и тем, и другим. Сегодня, когда все медицинские учреждения Ленинградской области перешли на баланс областного Комитета здравоохранения, оказывать помощь амбулатории уже не имею права.
На сегодняшний день в поселке сложилась такая ситуация: очередь в детские сады составляет 75 детей. Их вполне можно было бы разместить в одном здании со школьниками, переоборудовав помещения ФАПа под детские дошкольные группы. Если бы Комитет здравоохранения выкупил соседствующее со школой здание и переоборудовал его под амбулаторию, мы могли бы закрыть очередь в детские сады, позволив не только детям получать дошкольное образование и воспитание, но и их мамам выйти на работу. Сейчас как раз занимаемся этим вопросом.
Летом должен завершиться ремонт в досуговом клубе в деревне Лампово. Он получится совсем небольшим, зато детям и подросткам будет, где провести время. На базе клуба уже работают спортивные секции и библиотека.
- Недавно случайно узнала, что вы помогли жителю Гатчины, использовав средства не из депутатского фонда, а свои собственные. Это был какой-то особый случай?
- Не люблю рассказывать о таких историях. Потому что, с одной стороны, это выглядит, как хвастовство. А с другой стороны, не хочется афишировать подобные случаи, потому что помочь всем за свой счет, к сожалению, невозможно.
Осенью прошлого года ко мне обратилась пожилая жительница Гатчины Людмила Алексеевна. Ее сын – инвалид первой группы, лежачий. Из-за неудобной кровати ей постоянно приходится бороться с пролежнями. Чтобы хоть как-то облегчить ее жизнь, нужна специальная медицинская кровать, которая может менять свое положение в трех проекциях.
Людмила Алексеевна обращалась за помощью в Комитет социальной защиты населения, администрацию г. Гатчины, и везде ей было отказано. В рамках программы ИПР ее сын может получать лишь пролежневый матрац раз в три года, а также прямые поручни и простыни ежемесячно.
К сожалению, закон не может учитывать индивидуальность каждого случая. Чиновникам не объяснишь, что старенькой матери тяжело ухаживать за лежачим взрослым сыном-инвалидом. Из депутатского фонда также невозможно было выделить деньги на покупку кровати по причине нецелевого расходования средств. Поэтому решил купить кровать на свои личные средства.
Поймите, я никому об этом не рассказывал, чтобы люди не подумали, что я рисуюсь перед всеми. Но когда приходит на прием пожилая женщина в отчаянии, а все, что ей могут предложить власти – это 90 пеленок в месяц, хочется просто взять и помочь. Совесть не позволила отказать.
- Откуда у вас такая энергия и желание помочь всем и каждому? Кроме участия в заседаниях ЗАКСа, работы в постоянных комиссиях, членом которых вы являетесь, вы постоянно объезжаете деревни и села, чтобы встретиться с гражданами.
- Не люблю говорить о себе. Возможно, характер такой. Иногда бываю резким, но всегда отношусь к людям с уважением, не зависимо от их статуса и социального положения. И люди отвечают мне тем же. По идее, депутаты областного ЗАКСа должны заниматься законотворческой деятельностью, заседать на комиссиях, выезжать на встречи с гражданами, а многим из нас приходится, в буквальном смысле слова, разгребать те проблемы, которые должны решаться на уровне исполнительной власти, начиная от глав администраций поселений и заканчивая правительством Ленинградской области.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 38 (20482) от 8 апреля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Кибербезопасность в руках школьников
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме