Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчинские полицейские — в Сочи «на передовой»:
11 апреля 2014 г.
изучали сочинское народонаселение, разоружали нарушителей, досматривали на контрольно-пропускном пункте Сталлоне, купались в холодном море и – работали на износ.
31-го марта гатчинские полицейские, обеспечивавшие безопасность Олимпиады и Паралимпиады в Сочи в составе сводного отряда ГУМВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (порядка 1000 человек), вернулись домой. Из двенадцати командированных сотрудников одиннадцать – после четырехмесячного отсутствия дома – взяли десятидневный отпуск. Начальник отдела участковых уполномоченных майор полиции Алексей Милин с 1-го апреля приступил к своим служебным обязанностям.
- Алексей, расскажите о ваших впечатлениях от Сочинской Олимпиады: как жили, работали, что видели?
- Нас поселили в Адлерском районе, в поселке Веселое. Условия проживания были хорошие: по четыре человека в комнате со всеми удобствами, питались нормально.
Наш сводный отряд обеспечивал охрану общественного порядка на территории Сочинского района и самого города. Прибыли мы заранее – 7-го декабря, и в течение двух месяцев проводили профилактические мероприятия. Непосредственно гатчинские участковые уполномоченные – четыре человека, и один инспектор по делам несовершеннолетних занимались обходом жилищного массива. Мы прочесали сочинскую территорию вдоль и поперек, забирались в такие дебри, обитатели которых, похоже, вообще не знали, что такое полицейский. В общем, городу Сочи и району мы оказали неплохую помощь в оздоровлении обстановки.
- Что-нибудь криминальное нашли?
- В основном, изымали огнестрельное оружие, незаконно хранившееся, и задерживали граждан за административные правонарушения. Ничего более серьезного там, к счастью, не оказалось. Хотя как раз в этот подготовительный период ситуация осложнилась терактами в Пятигорске, в Волгограде, и все это происходило рядом, перед самой Олимпиадой, поэтому полиция работала в усиленном режиме: без выходных, по 12 часов в сутки. Но все это усиление с достоинством выдержали.
- Чем занимались непосредственно гатчинские полицейские?
- На Олимпиаде было два кластера: Прибрежный и Горный. В Прибрежном располагался Олимпийский парк: наш сводный отряд охранял весь периметр, протяженностью 12 км, внешний и внутренний. Плюс досмотровые мероприятия на главном входе, которые проводились и силами наших участковых в том числе. Можно сказать, мы стояли «на передовой». Тем, кто охранял объекты внутри парка, было проще: все люди, приехавшие на Олимпиаду, проходили, в первую очередь, через нас. Трое гатчинских полицейских – сотрудники уголовного розыска – патрулировали олимпийскую деревню и территорию внутри парка. Все патрули были скрытые: сотрудники полиции ходили по территории в гражданской одежде.
- В ходе самой Олимпиады у вас были инциденты с правонарушителями?
- Наш отряд задержал нескольких граждан, пытавшихся пронести на территорию парка наркотические средства; предотвращали попытки краж; на протяжении всех игр много задерживали спекулянтов, торговавших с рук билетами – как на территории парка, так и перед ним.
- А вам удалось посмотреть хоть какие-нибудь соревнования?
- Нас ведь сразу предупредили: едете не спортивные состязания смотреть, а работать. Сотрудникам полиции давали билеты на некоторые виды спорта: на керлинг, на хоккей, но в тех играх принимали участие уже не российские команды. Наши – питерские – были на Красной поляне, смотрели биатлон. Мне лично не довелось побывать ни на одном мероприятии. Единственно, стоя на главном входе, я видел знаменитостей: Анастасию Заворотнюк, Сергея Гармаша и …Сильвестра Сталлоне. Спортсмены же проходили через другие КПП. Восемьдесят человек из нашего отряда попали на открытие Олимпиады, но гатчинских среди них не было – мы в тот момент находились на улице.
Вот на Паралимпиаду ходило больше сотрудников, кто-то попал даже на российский хоккей.
- Вы ощутили разницу в проведении Олимпиады и Паралимпиады?
- Паралимпиада прошла для нас сложнее – посетителей было не меньше (не считая иностранцев), нагрузка не снизилась, и работать приходилось, практически, без выходных, потому что после Олимпиады часть группировки сотрудников правоохранительных органов была выведена. На Олимпиаде у нас было много приданных сил: Новгород, Нижний Новгород, Псков, Тверь, Челябинск; после Олимпиады уехали все, кроме Челябинска. И более того: питерский сводный отряд задержался в Сочи дольше всех – мы отбыли последними, пропустив вперед москвичей.
- Так что ж, курортная жизнь прошла мимо? Вон ведь загар у вас явно не петербургский…
- Перед отъездом нам дали отдохнуть неделю. И как раз погода наладилась. Мы уезжали – в Сочи было 22 градуса…
- Купались?
- Купались! Как побывать на море и не искупаться? Вода, правда, ледяная…
- Вы не первый раз были в Сочи?
- Не первый. Но город и его окрестности изменились до неузнаваемости. Все – на высшем уровне, все непривычно. Местные жители с трудом стали ориентироваться: там, где раньше было болото, где рыбу ловили – теперь транспортные развязки. Мы за четыре месяца так хорошо изучили местность, что объясняли сочинцам, как куда проехать.
- Все-таки главное впечатление от увиденного и пережитого у вас какое?
- Я ни о чем не жалею! Сочинская Олимпиада уже вошла в историю, и мы тоже к ней причастны. Все было грандиозно, и наше восхищение разделяли и иностранные гости, мнение которых мы сами слышали.
А на обратном пути, хоть мы и не покидали пределов России, возникло такое чувство, будто возвращаемся в другую страну: в состав Российского государства вернулся Крым, и это стало еще одним историческим событием за время нашей командировки.
- Как пережили ваши домашние столь длительную разлуку?
- Непросто…
- Руководство по достоинству оценило вашу работу?
- Нам дали денежную премию. Начальство объявило благодарность личному составу. Я могу гордиться своими сотрудниками: несмотря на то, что я находился в числе руководителей отряда, спрос с них был двойной. Главное, что все прошло без происшествий. Президент дал высокую оценку нашей работе – чего ж еще?
Беседовала Екатерина ДЗЮБА
Гатчинская правда, № 37 (20481) от 5 апреля
Читайте также
Гатчинский полумарафон готовится к старту
Удел полицейского - самодисциплина
Династия Дмитрусь представляла "218 АРЗ"