Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Женский разговор о великих мужчинах
08 апреля 2014 г.
Кто они, хранители памяти? Бесспорное первенство признается за книгами: аккумулируя человеческую мудрость и жизненный опыт многих поколений, они несут в себе историю бытия людей, времен и стран. Но книги пишут люди. Люди, умеющие ценить настоящее, уважать прошлое и нести знания молодому поколению.
Встречи с такими людьми – большая удача, и посетителям библиотеки им. А.Н. Майкова повезло, благодаря Вере Николаевне Чиченковой, заведующей отделом Ленинградской областной универсальной научной библиотеки. В этот раз нас посетили Н.А. Слепухина с презентацией биографического сборника о своем муже и научный редактор бюллетеня Российской библиотечной ассоциации М.А. Шепарнева с лекцией о своем брате, Викторе Александровиче Шепарневе.
Книгу «Юрий Слепухин: XX век. Судьба. Творчество» представила генеральный директор Благотворительного фонда им. Ю.Г. Слепухина, главный редактор сборника и вдова писателя Н.А. Слепухина. Пожалуй, лишь женщина способна сохранить и изложить не только сухие факты, но и события, способные обнажить чуть больше личного и душевного. Не берусь судить, насколько это способствует исторической справедливости, но читательское восприятие, безусловно, обогащает. Наталья Александровна с такой нежностью рассказывала о своем супруге, что многие слушатели, не зная писателя, уже прониклись к нему теплотой и состраданием.
В сборник вошли воспоминания современников писателя, статьи, очерки, критика, отзывы читателей, архивные данные, фотографии, из которых складывается правдивый образ Ю.Г. Слепухина. Данное издание поможет своему читателю глубже понять жизненные перипетии, поступки, философию мировоззрения и просто ближе познакомиться с писателем.
Ю.Г. Слепухин (Кочетков) родился 1 августа 1926 года. Детство прошло на Северном Кавказе, в 1942 г. был угнан с семьей в Германию на принудительные работы. Весной 1945 г. после освобождения союзными войсками был выслан в Бельгию для отправки на родину, но из-за того, что родственники уже были репрессированы, семья Слепухиных вынуждена была бежать. После чего Юрий Григорьевич долгое время жил заграницей и только в 1957 г. был репатриирован в СССР по собственной просьбе. С тех пор проживал в Ленинградской области, продолжал писать и издаваться вплоть до своей кончины в 1998 году.
В творчестве писатель неизменно придерживался принципа натурализма, опираясь на личные переживания, судьбы современников, также, как и он, оказавшихся в эмиграции – разрывающихся между тоской по Родине и невозможностью возвращения. В принципе, романы Ю.Г. Слепухина – это зеркало противоречивого, жестокого и непредсказуемого XX века глазами российских эмигрантов. Подробнее о биографии и творчестве писателя вы узнаете, прочитав книгу, а там есть, на что обратить внимание.
Первая часть вечера завершилась музыкальной паузой: Т.Н. Родкевич исполнил музыкальный этюд на балалайке, а Игорь Хлыстов – новый романс «Признание».
Во второй части вечера о своем брате рассказала Майя Александровна Шепарнева. Личность Виктора Александровича Шепарнева не так широко известна, в отличие от тех, с кем он работал, но для российской космонавтики она, безусловно, значима. Одно только имя Германа Титова говорит о многом, а ведь именно его самолет обслуживал Виктор Александрович во время своей службы техником в п. Сиверском. Не секрет, что именно в Сиверском начинали свой путь к звездам многие российские космонавты – так случилось и с Г. Титовым и В. Шепарневым. Начиная свой путь на нашем аэродроме, они через некоторое время встретились уже в центре подготовки космонавтов, где Герман Степанович стал одним из великих космонавтов, а Виктор Александрович стал врачом.
Не стоит говорить, что врач на космодроме – профессия не менее значимая, чем скажем, главный механик или диспетчер, так как организм человека, отправляющегося в космос, должен быть «отлажен» не хуже самого корабля. И это уже задача врача: проводить космонавта в космос и встретить после посадки с наименьшими потерями.
Напоследок замечу, что эти две женщины – Н.А. Слепухина и М.А. Шепарнева – родные сестры, выросшие вместе и теперь также вместе несущие память о мужчинах своей семьи – великих мужчинах страны.
Елена СКАРЖИНСКАЯ, библиотека им. А.Н. Майкова
Гатчинская правда, № 35 (20479) от 1 апреля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
«...я создал мир иной. И образов иных существованье»