Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Под знаком черного стрижа
08 апреля 2014 г.
1 апреля – не только День смеха и веселья. Сегодня во всем мире отмечается Международный день птиц, приуроченный ко времени начала возвращения перелетных птах с мест зимовок.
…Весна шагает по земле, уже не оглядываясь на ночные заморозки. Звонко тенькает синица, громко чирикая, дерутся за подружку воробьи, поправляют гнезда галки и вороны. А скоро будет еще веселей – в апреле-мае вернутся в наши края перелетные птахи: ласточки, дрозды, скворцы. И на глазах оживут парки и перелески…
А пока город только готовится к встрече пернатых странников. Подновляются старые птичьи домики, спешно мастерятся новые. Вовсю кипят подготовительные работы в Гатчинском музее-заповеднике – Международный день птиц здесь традиционно отмечают сдачей «новостроек» для крылатых обитателей парка.
Этому празднику – больше ста лет: 1 апреля 1906 года была подписана «Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». В России Международный день птиц впервые отметили 1 апреля 1927 года. В этот день только в одной Москве развесили более тысячи птичьих домиков. Цель акции была двоякой: во-первых, обеспечить «жильем» птиц, во-вторых, приучить юное поколение к бережному отношению к живой природе. Эти традиции поддерживаются и сотрудниками Гатчинского музея-заповедника, тем более что парковая фауна у нас очень богата и разнообразна – здесь обитает более 70 видов птиц, большинство из которых мы, как правило, не замечаем.
21 марта в Александровской гостиной в очередной раз прошла акция, посвященная Международному дню птиц. Участие в ней приняли воспитанники творческого объединения «Экологическое краеведение» под руководством педагога Людмилы Чиринскайте.
Для начала ребятам предложили поучаствовать в конкурсе на лучшее раскрашивание птиц. Тех, кто сумел это сделать ярче и ближе к их естественной окраске, наградили призами. После творческих испытаний последовали и другие: школьники с удовольствием участвовали в викторинах и играх, посвященных все той же «птичьей» теме. Ребята отвечали на такие вопросы, которые даже у взрослого могут вызвать затруднения. Вот, например: знаете ли вы какая птица на территории нашей страны считается самой большой? А какая – самой маленькой? Какова температура тела у большинства птиц? А у какой из них самый большой размах крыльев?
Продемонстрировав свои собственные знания, третьеклассники почерпнули и много новых. Сотрудники музея-заповедника рассказали им, что 2014 год посвящен самой стремительной из птиц – черному стрижу (эмблемой прошлого был орлан-белохвост). О местах обитания, повадках стрижей, а также о том, чем они отличаются от вездесущих ласточек, поведала главный хранитель Дворцового парка Анна Паркалова. О некоторых птицах, населяющих наши парки, рассказал научный сотрудник кафедры зоологии СПбГУ Владимир Головань. Речь, в частности, шла о самых интересных крылатых певцах Гатчинского района – дроздах и славках. Ребята узнали о повадках этих птиц, о том, какие гнезда они строят, как выводят птенцов. Смогли они послушать и птичьи голоса.
Рассказали школьникам и о том, какие птичьи домики можно соорудить своими руками. Приведем здесь эти простые правила: до начала семейной «лихорадки» у оседлых и перелетных птиц время еще есть, а значит, есть оно и у нас – для того, чтобы помочь решить «квартирный вопрос» самым полезным обитателям наших парков и населенных пунктов.
Итак, чтобы птичий домик получился по-настоящему комфортным для его будущих хозяев, нужно помнить следующее:
- Нельзя строгать внутреннюю поверхность досок, иначе птенцы не смогут выбраться наружу и погибнут.
- Леток сверлят на расстоянии 2-3 см от верхнего края. Его можно сделать и квадратным, выпилив в одном из верхних углов передней стенки. Палочки и полочки под летком не нужны.
- Щели между стенками и полом не должны превышать 1-2 мм.
- Крышу делают шире дна, чтобы впереди был небольшой навес для защиты от дождя или снега.
- Домик желательно окрасить крепким раствором марганцовки, морилкой, масляной краской в зеленый, темно-зеленый, коричневый, бурый цвета. Краска предохраняет от воздействия атмосферной влаги и удлиняет срок пользования домиком. Окрашенное искусственное гнездовье лучше вписывается в природное окружение. Изнутри гнездовье надо побелить известкой.
- Домик необходимо ежегодно чистить и дезинфицировать, поэтому крышка должна быть съемной.
Ну и совсем простое резюме: чем больше у нас в парках и во дворах будет таких скворечников, синичников, гоголятников и прочих птичьих домиков, тем больше радости и пользы получат не только птицы, но также и мы, и наши дети…
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 35 (20479) от 1 апреля
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей