Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Точка на карте: посёлок Кобринское
01 апреля 2014 г.
(Продолжение. Начало в №№ 130, 136, 142 (2013 год), 1, 16,19, 25)
В 1959-1965 годах Кобринский поселковый Совет возглавлял бывший фронтовик Михаил Павлович Афанасов.
Его военная биография начиналась в 1939 году, когда из Осоавиахима (предшественник ДОСААФ) Московского района города Ленинграда он был мобилизован в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. В 1939-1941 годах он служил командиром взвода летной эскадрильи на Сиверском военном аэродроме, а в годы войны – командиром взвода и начальником минно-саперной службы на аэродроме Мурмаши на Кольском полуострове. Еще в 1940 году он связал свою судьбу с уроженкой деревни Покровка Татьяной Зиминой, накануне начала войны родилась старшая дочь Галина. До 1954 года М.П. Афанасов находился в действующей армии, занимая ответственные посты: командира роты аэродромного обслуживания, начальника хозяйственной части, заместителя командира по хозяйственному снабжению. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и другими. После демобилизации в звании майора он проживал в поселке Прибытково.
Решением исполкома Гатчинского районного Совета в декабре 1959 года М.П. Афанасов был утвержден в должности председателя. При нем состоялось объединение Кобринского Совета с Прибытковским.
Весной 1960 года в поселке был заложен Ленинский сад. На площади около 2,5 гектаров силами работников торфопредприятия, педагогов и учащихся местной школы было высажено около 500 березок, тополей, кленов, большое количество кустарника. В центре сада был открыт памятник В.И. Ленину и разбиты цветники.
Основное внимание в те годы уделялось жилищному строительству и переселению торфяников из временных общежитий и бараков. В ноябре 1957 года в поселке был построен первый 12-квартирный кирпичный жилой дом со всеми удобствами (ныне улица Школьная, дом №1). В 1959 году строители сдали еще один 12-квартирный дом, а в 1960 – 16-квартирный. В строительстве жилого сектора активное участие принимали активисты комсомольского и партийного актива. Объединив силы, они провели несколько воскресников.
Постепенно росло благосостояние кобринских жителей. Этому во многом способствовал созданный в 1966 году на предприятии, на базе транзитно-плавной конторы, региональный Отдел рабочего снабжения (ОРС). Он обслуживал рабочие поселки торфопредприятий «Кобринское» и «Гатчинское», а также Чащинский лесопункт.
Первым директором ОРСа был Андрей Митрофанович Верютин. По сохранившимся документам известно, что в 1966 году административно-управленческий штат состоял из 9 человек. Здесь трудились: заместитель директора Ольга Ивановна Щеглова, главный бухгалтер Мария Григорьевна Матвеева, заместитель главного бухгалтера Павел Александрович Куликов, ревизор Анисим Митрофанович Лобач и другие. Всего в ОРСе в это время работало 117 человек, из них материально ответственных – 43 человека.
В состав ОРСа входили семь магазинов, пять торговых ларьков, две столовые, две хлебопекарни, склад, овощехранилище. К моменту передачи дел из конторы в ОРС, состояние почти всех объектов было критическим, о чем свидетельствует Акт передачи дел, составленный 15 марта 1966 года. Так что работа впереди предстояла большая, только в поселке Кобринское отдел рабочего снабжения обслуживал около 2500 тысяч человек.
С 1967 по 1991 год начальником ОРСа работала Ольга Ивановна Щеглова – замечательный подвижник, легендарная личность в истории местного края, оставившая о себе добрую память. Она была из старейшейдинастии торфяников Ириновского торфопредприятия. В годы войны служила медицинской сестрой, старшим сержантом в медицинском санитарном батальоне на Ленинградском фронте и много раз рисковала жизнью. Имела ранение и контузию. Из полученных наград самой дорогой для О.И. Щегловой была медаль «За оборону Ленинграда». После войны она трудилась на торфопредприятии «Ириновское» бухгалтером. Вышла замуж за рабочего торфопредприятия, выпускника Ленинградского торфяного техникума Николая Прокофьевича Щеглова. Вскоре родилась дочь Наталия. В 1953 году ее мужа по распределению направили работать на торфопредприятие «Кобринское». Так ее семья оказалась в Гатчинском районе.
Сначала О.И. Щеглова работала счетоводом, затем старшим инспектором, а с 1962 года - заместителем начальника ОРСа. Ее дочь Наталия Николаевна Белевич вспоминает: «Кобринский ОРС был лучшим по снабжению магазинов и столовых, обеспечению продуктами школ, яслей и детских садов, больниц, садоводств. Все поставщики говорили, что, благодаря Ольге Ивановне, они знают истинную цену товарам. За честность и принципиальность, за то, что она на них не наживалась, ее очень уважали и помогали ей. Поэтому в кобринских магазинах было много того, чего не было в других. По очереди население поселка обеспечивалось труднодоступными товарами: коврами, холодильниками, стиральными машинами, мебелью и другим. На участки торфодобычи отправлялись продукты для укрепления здоровья. Даже одеты были наши кобринцы лучше, чем в городе. Из Ленинграда и из отдаленных мест района приезжали в наши магазины за покупками. Мама была очень добра к своим работникам, всеми средствами обеспечивала их жильем, молодежь заставляла учиться, все праздники она отмечала вместе со своим коллективом. Ездили в театры, на отдых по путевкам. Это была ее вторая семья. Всю жизнь мама активно участвовала в общественной жизни, входила в состав партийного бюро торфопредприятия, неоднократно избиралась депутатом в местный Совет. Ольга Ивановна оказывала шефскую помощь Карташевскому детскому дому инвалидов. Мама восхищалась жизнелюбием и талантами несчастных сирот, а вернувшись вечером домой, плакала от сострадания к ним».
О.И. Щеглова постоянно занималась обновлением, ремонтом старых зданий магазинов, стала одним из главных инициаторов строительства в поселке нового торгового центра. В 1986 году его торжественное открытие стало важным событием и предметом особой гордости местных жителей. Но вскоре грянула перестройка… Руины торгового центра, на фоне которых уже успело подрасти молодое поколение кобринцев, – сегодня печальная достопримечательность исторической части поселка.
С введением в строй торгового центра, поселок Кобринское окончательно закрепил за собой статус образцового поселка. С этого времени работы у ОРСа и его сотрудников прибавилось. Ольга Ивановна Щеглова постоянно обивала пороги складов в поисках дефицитных и «ходовых» товаров, вела длительные переговоры с поставщиками торговых баз. Ее хорошо знали на многих предприятиях, работавших напрямую с покупателями. «У мамы были хорошие отношения с Ленинградским фарфоровым заводом, - рассказывает Наталия Николаевна Белевич. – Она привозила машинами некондиционную посуду, которая почти не отличалась от «сортовой», но стоила при этом копейки. Белый чайный, неокрашенный сервиз стоил чуть больше одного рубля. Наши любительницы посуды с каждого привоза украшали свои квартиры новыми сервизами, покупая их впрок для своих родных и друзей, А сколько здесь раскупалось знаменитых ломоносовских фигурок всевозможных зверей и птиц!».
При такой должности начальник ОРСа, по мнению некоторых местных жителей, должен был иметь шикарную квартиру, дачу, машину, целый склад дефицитных товаров. Однако ничего этого у Ольги Ивановна не было. Всю жизнь прожила она в скромном доме на улице Советских воинов, предоставленном ее семье в 1953 году. Все, что ей удавалось достать на базах или складах, доходило до рядовых кобринцев. Высокое начальство, по понятным причинам, никогда не заводило с ней дружбы. О.И. Щеглова мужественно переносила все упреки свыше, даже когда ее хотели наградить орденом Ленина, награду получил другой человек. Но главную бесценную награду – уважение и любовь кобринцев, которую заслужила она за многие годы, отнять у нее никто не мог. Ее скромность, порядочность, внимание к людям – редчайшая, практически утраченная сегодня черта среди современных начальников и чиновников подобного уровня!
Важнейшим по значимости объектом в составе Кобринского ОРСа была столовая, вступившая в строй еще в марте 1946 года, когда началось строительство рабочего поселка. Многие вспоминают трудившуюся здесь в течение многих лет первую заведующую столовой Александру Николаевну Санжарову, замечательного кондитера, впоследствии руководителя кондитерского цеха. Ее знаменитые пирожные и куличи помнят многие. Фирменное блюдо повара кобринской столовой Марии Николаевны Телятниковой - мясо с картофелем, приготовленное в глиняных горшочках, вспоминают многие. В 1961 году ее кулинарные шедевры были удостоены Диплома Министерства торговли СССР. «Рабочее меню» кобринской столовой демонстрировалось на ВДНХ в Москве и получило Малую серебряную медаль.
Ученицей буфетчицы в столовой 1946 году начинала свою трудовую биографию Валентина Николаевна Дмитриева, уроженка деревни Куровицы, участник восстановления колхоза имени Кирова (впоследствии колхоз Памяти Ильича) после изгнания фашистских захватчиков. Через год Валентина Николаевна работала уже буфетчицей, а еще через некоторое время продавцом промтоварного магазина. В 1952 году ее назначили заведующей магазином. На этом посту в ОРСе она проработала 34 года! Многие годы она была депутатом Кобринского поселкового Совета, имела звание «Ударник коммунистического труда» (1965 и 1977 гг.), «Отличник социалистического соревнования РСФСР» (1973 г.). Она неоднократно становилась победителем соревнований среди торговых учреждений Гатчинского района, возглавляемый ею магазин трижды был удостоен почетного звания «Предприятие высокой культуры обслуживания населения».
Другими известными торговыми работниками ОРСа 60- 70-х годов были: заведующая продуктовой базой, а позднее – продовольственным магазином в поселке Ефросинья Терентьевна Белорукова, заведующая продуктовым магазином №1 в Новом поселке Клавдия Григорьевна Степанова, работавшие в течение многих лет, продавец Альвина Андреевна Кямяря.
В 1961 году в штате торфопредприятия была введена ставка садовника поселка. С окладом 50 рублей в месяц на эту должность была переведена работница с символической фамилией – Евдокия Дмитриевна Садовникова.
Весьма показательным фактом того времени могут служить строки из приказа директора торфопредприятия №34 от 9 апреля 1963 года: «В целях упорядочения движения автотранспорта и тракторов, предотвращения несчастных случаев и сохранения дорог запретить движение гусеничных тракторов с прицепом по улицам поселка, установить знаки, запрещающие проезд и перевозку транспорта в местах, не согласованных с поселковым Советом».
Андрей БУРЛАКОВ
Гатчинская правда, № 31 (20475) от 22 марта
Читайте также
Главные герои книги - кобринцы
Точка на карте: посёлок Кобринское