Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Для чего в домах требуются приборы учета тепловой энергии?
01 апреля 2014 г.
В настоящее время МУП «Тепловые сети» г.Гатчина продолжает установку приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах города. Как продвигается процесс, а также ведет ли он к экономии средств потребителей, мы поинтересовались у директора предприятия Алексея Александровича Тахтая.
- Алексей Александрович, давайте еще раз напомним гатчинцам, почему в многоквартирных домах необходимо устанавливать приборы учета тепловой энергии.
- В федеральном законе от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» установлена обязанность собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов по обеспечению установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа. Если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили установку общедомового прибора учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 1 июля 2012 года, такая установка осуществляется ресурсоснабжающей организацией. Вот почему сегодня МУП «Тепловые сети» г.Гатчина вынуждено заниматься установкой приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах Гатчины. Близится к завершению установка приборов во второй очереди домов, готовится документация для работ по установке приборов в третьей очереди.
- То есть, по сути, вы занимаетесь принудительной установкой приборов учета тепловой энергии?
- Да, закон обязал нас установить приборы учета за собственника и для собственника с последующей оплатой собственником расходов на выполнение соответствующих работ.
Учет и регистрация потребления тепловой энергии организуются для:
- осуществления взаимных финансовых расчетов между ресурсоснабжающей организацией и потребителем;
- контроля за тепловыми и гидравлическими режимами работы системы теплоснабжения и теплопотребления;
- контроля за рациональным использованием тепловой энергии и теплоносителя;
- документирования параметров теплоносителя: массы (объема), температуры и давления.
- Каков порядок выполнения работ по установке общедомовых приборов учета, и каковы технические характеристики узлов учета?
- В перечень работ по установке прибора учета тепловой энергии входит, во-первых, выдача технических условий, разработанных с учетом схемы расположения внутридомового трубопровода тепло-, и водоснабжения, с учетом возможного изменения схемы и указанием места установки прибора учета, а также его технических параметров в зависимости от объема среднечасового расхода ресурса потребителем.
Во-вторых, в перечень включается разработка проектной документации, подбор и закупка необходимого оборудования, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ с последующим вводом в эксплуатацию узла учета.
Все перечисленные мероприятия выполняются строго в соответствии требованиями действующего законодательства и нормативных актов (федерального закона «О теплоснабжении» и Правил коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя и др.).
Приборы учета устанавливаются в индивидуальном тепловом пункте (ИТП) потребителя на вводе в здание в месте, максимально приближенном к границе балансовой и эксплуатационной ответственности между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Для предотвращения доступа посторонних лиц в помещение ИТП, помещение должно отделяться ограждениями (перегородками).
Устанавливаемые узлы учета оборудуются теплосчетчиками и приборами учета, типы которых внесены в Федеральный информационный реестр по обеспечению единства измерений. Теплосчетчик состоит из датчиков расхода и температуры (давления), вычислителя или их комбинации (в составе: расходомеры - для определения количества полученного объема теплоносителя, термометры сопротивления - для регистрации температуры теплоносителя, тепловычислитель - для расчета потребленной тепловой энергии; показывающие термометры и манометры).
Выбор приборов учета и регистрации осуществляется на основании расчетных нагрузок, обозначенных в Технических условиях на установку узлов учета тепловой энергии (УУТЭ). Эти же расчетные нагрузки в виде максимальных и минимальных расходов заносятся в базу данных тепловычислителя для контроля потребляемых параметров. Расчет потребленной тепловой энергии производится по формуле тепла, выбираемой в зависимости от схемы теплопотребления. База данных на основании проектной документации заносится в тепловычислитель, после чего устанавливается «защита от несанкционированного вмешательства в работу» тепловычислителя.
Конструкция теплосчетчиков и приборов учета, входящих в состав теплосчетчиков, обеспечивает ограничение доступа к их частям в целях предотвращения несанкционированной настройки и вмешательства, которые могут привести к искажению результатов измерений. Вычислитель теплосчетчика имеет нестираемый архив, в который заносятся основные технические характеристики и настроечные коэффициенты прибора. Данные архива выводятся на дисплей прибора и (или) компьютер. При приемке УУТЭ в эксплуатацию представители МУП «Тепловые сети» г.Гатчина пломбируют приборы учета для защиты от несанкционированного доступа.
- Каким образом собственники квартир в многоквартирном доме будут расплачиваться за установку счетчиков тепла?
- Все расходы, связанные с установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии, должны будут оплатить собственники помещений равными долями в течение пяти лет с даты установки.
В состав расходов входят все расходы, связанные с установкой, а также предоставлением рассрочки платежей. Оплата расходов на установку включается в единый платежный документ дополнительной строкой. Поэтому в квитанции у собственников квартир после установки прибора учета появится строка «За установку прибора учета тепловой энергии».
- Ровно год назад, в марте 2013 года, на страницах нашей газеты был опубликован расчет размера платы граждан за отопление по нормативам потребления для стандартных квартир за 2012 год.
- У нас подготовлен соответствующий анализ платежей по нормативам потребления за отопление в 2013 году для стандартных квартир.
Так что теперь граждане имеют возможность сравнить оплату услуг по отоплению, которую им начислили по показаниям приборов учета (надо просто суммировать платежи в своих квитанциях), с расчетом по нормативам потребления (который приведен выше).
- Наши читатели, проживающие в Гатчине и оплачивающие отопление по показаниям общедомовых приборов учета, интересуются, почему увеличилась плата за отопление за февраль 2014 года в сравнении с январем 2014 года?
- Хочу напомнить, что показания общедомовых приборов учета снимаются 20 числа каждого месяца. В расчете размера платы за январь текущего года участвуют показания периода с 20 декабря 2013 г. по 20 января 2014 г. Температура наружного воздуха этого периода составила - 2,1о С.
В расчетном периоде февраля 2014 года, т.е. с 20 января по 20 февраля, температура наружного воздуха была значительно ниже -6,9о С. Поэтому размер платы за отопление в феврале 2014 г. значительно выше, чем в январе 2014 г.
- Спасибо за разъяснение.
Беседовала Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 31 (20475) от 22 марта
Читайте также
Обманутые потребители получили перерасчет
Ленобласть перейдет на посезонную оплату отопления