Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Один год из жизни Гатчинской епархии
24 марта 2014 г.
В фойе кинотеатра «Победа» работает фотовыставка, посвященная годовщине со дня образования Гатчинской епархии. В работах, представленных различными приходами, отразились самые важные события церковной жизни за этот период.
Открывая выставку, благочинный Гатчинского городского округа протоиерей Владимир Феер и заведующий канцелярией Гатчинской епархии иерей Александр Асонов рассказали, с чего начиналась и как формировалась новая епархия.
12 марта 2013 года Священный синод принял решение об образовании трех епархий: Гатчинской, Выборгской и Тихвинской, путем выделения их из состава Санкт-Петербургской митрополии. Епископом Гатчинским и Лужским был избран настоятель Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря игумен Митрофан (Осяк).
Как и две другие новообразованные епархии, Гатчинская является автономной и напрямую подчиняется Святейшему Патриарху, но, в то же время, епископ совершает свое служение в согласии с митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром.
По словам иерея Александра Асонова, для Гатчины это событие является исторически важным, поскольку с этого дня наш город стал фактически столицей епархии: отныне и навсегда здесь будет находиться архиерейская кафедра. Особый статус — кафедрального – получил Павловский собор в Гатчине.
Иерей Александр Асонов разъяснил смысл разукрупнения епархий по решению Святейшего Патриарха. По его словам, это необходимо для того, чтобы православные христиане могли почувствовать себя ближе к Церкви, к служащему духовенству и проявить больше участия в церковной жизни. Фотовыставка, которая открылась 12 марта в кинотеатре «Победа», прекрасно иллюстрирует открывшиеся для этого возможности. На ней запечатлены самые важные события, произошедшие в епархии в минувшем году – церковные будни и праздники, освящение церковных зданий и храмов, торжественные богослужения и крестные ходы, церковные таинства – жизнь Православной Церкви в разных ракурсах и проявлениях.
Одним из самых важных следствий этих перемен, по мнению иерея Александра Асонова, стала возможность прихожан лично встретиться и пообщаться с правящим архиереем – за год епископ Гатчинский и Лужский Митрофан успел объехать почти все храмы своей епархии, а их у нас более 130-ти! Кстати говоря, отныне прихожане могут получить аудиенцию епископа и непосредственно в Гатчине – раз в неделю, по вторникам, с 11 до 17 часов, он принимает всех желающих в епархиальном управлении, расположенном неподалеку от Покровского собора (ул. Красная, д. 1А). Здесь же, по средам, осуществляется прием канцелярии епархии.
Новый статус Гатчины, как духовной столицы, естественным образом повлек за собой и административные изменения в церковной жизни епархии. Помимо епархиального управления и канцелярии, в Гатчине действуют и другие важные подразделения и отделы. Среди них, в частности, отдел по работе с молодежью, миссионерству и катехизации, информационно-издательский и архитектурно-строительный отделы, пресс-центр. С работой одного из них Гатчина уже успела познакомиться этой зимой: епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению стал инициатором работы с социально незащищенными жителями Гатчины. С помощью неравнодушных гатчинцев православные активисты регулярно обеспечивают одеждой и едой обездоленных и бездомных.
По мнению священнослужителей, образование новых епархий можно сравнить с построением социального каркаса Православной Церкви. Как следствие этого – возможность наполнить приходскую жизнь новым содержанием и смыслом.
Фотовыставка, ставшая своеобразной летописью и презентацией жизни новорожденной Гатчинской епархии, продлится до 23 марта.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 30 (20474) от 20 марта