Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Какие изменения ждут устав Гатчины?
24 марта 2014 г.
Совет депутатов г. Гатчины 13 марта провел публичные слушания по вопросу внесения изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Гатчина». Зал заседаний в здании администрации города не смог вместить всех желающих принять в них участие.
Напомним, что 26 февраля на заседании Совета депутатов г. Гатчины вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав города был рассмотрен в первом чтении, а 1 марта опубликован на страницах нашей газеты. Суть вносимых поправок – судьбоносна для города. Если кратко: предлагается ликвидировать администрацию города Гатчины, а исполнение полномочий администрации города возложить на администрацию Гатчинского муниципального района – создать объединенную администрацию.
В первом чтении депутаты Гатчины (как и ранее их коллеги в 13-ти районных центрах Ленинградской области) это решение поддержали. Объединение администраций районов и городов – районных центров – в единый орган управления проводится в Ленинградской области в соответствии с федеральным законом 315-ФЗ (который предоставил такую возможность). Основная цель этой реформы местного самоуправления, по словам руководителей нашего региона, - повысить эффективность работы органов местного самоуправления, потому что в объединенной администрации будет исключено дублирование функций, а население сбережет время при общении с органами власти. При этом город сохранит и свой Совет депутатов, и самостоятельный бюджет, который будут утверждать депутаты Гатчины, все муниципальные предприятия и бюджетные учреждения, а глава объединенной администрации будет подконтролен и подотчетен Совету депутатов города в части осуществления полномочий муниципального образования первого уровня (коим является город Гатчина).
Впрочем, эти аргументы оказались убедительны не для всех. За час до начала публичных слушаний в Ленинском сквере перед зданием администрации собралось около пятидесяти человек, которым ораторы рассказывали о минусах слияния городской администрации с районной, видя в этом «наступление на основы местного самоуправления». Тут же шел сбор подписей под обращением к депутатам провести городской референдум по вопросу «быть или не быть» администрации Гатчины.
В 18 часов, когда пробил час начала слушаний, участники митинга направились в зал заседаний, однако мест хватило далеко не всем. Гражданам пришлось стоять не только в зале, но и в коридоре, а тональность разговора, заданная на митинге, превалировала и в общении с ведущими публичных слушаний – главой Гатчины А.И. Ильиным и председателем комиссии по местному самоуправлению Совета депутатов города Ю.Н. Макаревичем.
«Вы, как слуги народа, ответьте нам: что подвигло депутатов вносить изменения в Устав и кто подвиг?» – начал свой диалог с ведущими слушаний один из гатчинцев. На это прозвучал ответ Ю.Н. Макаревича: «Вопрос об объединении администрации Гатчины и Гатчинского района рассматривается в общей концепции развития местного самоуправления в России. По такому же формату проводятся преобразования в других регионах Российской Федерации – в соответствии с 315-м федеральным законом… Сейчас происходит унификация законодательства о местном самоуправлении, и невозможно жить как-то обособленно, когда происходят изменения во всей Российской Федерации».
Тут же последовал вопрос одной из активисток Гатчины Екатерины Шохиной: «Почему депутаты не выносят вопрос о ликвидации администрации города и передаче ее полномочий на уровень района на местный референдум? Почему не спрашивают мнения народа?». А.И. Ильин заметил, что, с одной стороны, с подобной инициативой в Совет депутатов никто не обращался, подчеркнув, что есть процедура организации референдума, закрепленная законодательно, и на его проведение необходимо изыскать средства. С другой стороны, публичные слушания дают жителям города возможность высказать свое отношение к предлагаемым изменениям в Устав города. Однако ни до начала проведения публичных слушаний, ни во время их проведения никаких замечаний от граждан по проекту вынесенного на обсуждение документа не поступило.
В этот момент и было передано обращение к депутатам с требованием вынести вопрос «о передаче полномочий городской администрации на уровень муниципального района» на референдум, под которым удалось собрать 112 подписей.
Но одновременно прозвучала и диаметрально противоположная точка зрения, тоже от группы граждан, которую озвучил «человек с активной гражданской позицией» (так он себя представил) Андрей Пастернак: проведение референдума не имеет никакого смысла. Создание объединенной администрации он предложил рассматривать как своего рода «эксперимент, в котором нет ничего страшного». Тимур Бироль, выступая от представителей молодежной организации, заметил, что «объединение несет единство, что есть хорошо», да и процедура общения с властью упростится.
Депутат Совета депутатов Пудостьского сельского поселения С.М. Попов уверен, что внесение предлагаемых изменений в Устав Гатчины нарушает принцип самостоятельности и равноправия муниципальных образований. Также он поинтересовался, как юридически администрация района сможет оперировать двумя бюджетами. По словам Ю.Н. Макаревича, «бюджет города Гатчины не может быть израсходован на нужды другого муниципального образования. И как бюджет, так и Совет депутатов города после внесения изменений в Устав не ликвидируются».
Житель Гатчины Даниил Гостев уверен, что «слишком мало времени было дано для обсуждения предлагаемых изменений». Он попросил перенести слушания на месяц. Его поддержали и некоторые другие участники слушаний.
Напротив, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.В. Витовщик убежден, что «давно надо было объединить администрации города и района и уйти от двоевластия. Образование, социальная защита населения – уже давно на уровне администрации района. Так пусть и другие полномочия исполняет одна, единая администрация». Эту точку зрения поддержал и Почетный гражданин города Гатчины, представитель Общественной палаты Ленинградской области В.М. Паршиков: «Понятна тревога населения за будущее города. Всех нас волнует вопрос, а будет ли после объединения администраций развитие вперед?.. Уверен, что Гатчине и гатчинцам жить будет легче. Потенциал у нашего города велик, и его надо использовать сполна». Также Виктор Михайлович отметил, что Общественная палата Ленинградской области поддержала реформу местного самоуправления в нашем регионе.
В свою очередь Андрей Иванович Ильин, обращаясь к присутствующим, признался, что «принимаемое решение непросто далось депутатам. Мы тоже живем в Гатчине, здесь растим детей и внуков, и нам далеко не безразлична судьба города. Поверьте, у нас тоже душа болит… Но я убежден, что город от объединения администраций выиграет, он становится выше по статусу - будет прямого подчинения правительству Ленобласти при исполнении тех полномочий, которые сохраняются за муниципальным образованием. И, что касается социальных объектов, – отстаивать новое строительство будет проще».
В итоге слушания были признаны состоявшимися. У желающих была возможность вносить свои предложения в проект решения до 19 марта. Окончательную точку в данном вопросе депутаты поставят на очередном заседании Совета депутатов.
Елена СУРАЛЁВА
Гатчинская правда, № 30 (20474) от 20 марта
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров