Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
Диалог с закрытыми глазами
24 марта 2014 г.
О так называемом Музее мира Инны Гудковой в Тайцах мало кто знает. В его тайну не проник и вездесущий Интернет. А между тем, каждого, кто посетит его, ждет незабываемая встреча со скульптором, работающим с одним из самых странных материалов из всех возможных.
Инна Гудкова – очень необычный художник с очень необычной технологией и очень необычными взглядами на мир. Ее дом, который она назвала Музеем мира, стал вместилищем образов выдающихся личностей, когда-либо живших на Земле и оставивших заметный след в духовной истории человечества. Это религиозные и политические деятели, музыканты и художники, поэты и писатели.
Практически весь второй этаж дома художницы представляет собой галерею фотографий ее скульптур. Подчеркнем, именно фотографий, а не самих работ. Этому есть на первый взгляд странное объяснение: материал, который использует скульптор, нельзя назвать надежным, зато его можно использовать заново каждый раз, как только настанет очередь следующего образа. Речь идет об оконной замазке, которую можно приобрести в любом магазине хозяйственных или строительных товаров. По степени вязкости и пластичности оконная замазка приближается к пластилину, и так же, как и пластилин, не любит высоких температур. Возможно, поэтому в качестве мастерской художника выступает узенький холодный предбанник, в котором идет работа одновременно над несколькими образами.
На вопрос о том, почему выбран именно этот материал, заранее обрекающий произведение на «смерть», Инна Александровна отвечает, что для нее дальнейшая судьба законченной скульптуры уже не имеет значения. Она сделана, а значит, уже выпущена в мир, и мир это послание уже получил. И неважно, чем был исходный материал – мрамором, глиной, оконной замазкой или морской пеной.
Единственное, что дает возможность показать эти образы не только абстрактному «миру», но и обыкновенному живому человеку – это их съемка. В замечательных фотоработах Александра Финарьева запечатлено если не все, то очень многое из того, что было создано руками скульптора. Развешанные на стенах и собранные в прекрасно изданный фотоальбом, они передают то, что поражает воображение – необыкновенную красоту, пластичность и выразительность уже несуществующих оригиналов.
Герои большинства скульптурных композиций изображены с закрытыми глазами. Они словно смотрят внутрь себя, пытаясь найти там ответы на мучившие человечество на протяжении всей его истории загадки. «Все в себе» – так называется одна из работ. «Конфликт должен уйти во внутреннее, а не во внешнее», – продолжает эту мысль автор. По словам Инны Александровны, каждый ее творческий акт представляет собой диалог с героем. Диалог, который продолжается и после завершения работы… Любопытно, что и сам автор видит себя с закрытыми глазами – по крайней мере, именно так Инна Гудкова изобразила себя в своем автопортрете. Что ж, возможно, в этом есть великая правда – в наше сложное, взрывоопасное время едва ли не самым важным кажется вовремя остановиться и попробовать заглянуть вглубь в себя. И при этом суметь не остаться в одиночестве, установив диалог еще с кем-то, кто также умеет созерцать глубину…
…Мысленно прощаюсь с «Александром Сергеевичем» из замазки, ждущим своего завершения в холодном предбаннике. Интересно, что сейчас происходит за опущенными «шторами» его глаз? Уже на выходе подумалось: энергетика творчества Инны Гудковой настолько сильна и экспансивна, что «перевод» на фотобумагу, при условии уничтожения оригинала, – не обыкновенная странность, а способ защитить человека от этого воздействия. Как, видимо, и закрsтые глаза (не зря же говорят, что взглядом можно убить – вспомним хотя бы горгону Медузу). В любом случае, даже в этом мягком, «бумажном» варианте возможность для размышления о собственной жизни и судьбах мира сохраняется, а уж сам мир дает нам поводы для этого ежедневно, ежечасно, ежеминутно…
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 30 (20474) от 20 марта
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
«...я создал мир иной. И образов иных существованье»
"Лошадка на большую дистанцию"
Фотграфии царской семьи сняли с аукциона и вернули в Гатчину