Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Настоящий педагог, путешественник, мужчина
17 марта 2014 г.
В этом году Гатчинская школа №7 отмечает 80-летие. Недавно на традиционной встрече выпускников в «семерке» была создана ассоциация выпускников школы во главе с выпускником 1955 года, полковником МВД в запасе Виктором Александровичем Фроловым. Удивительно, но его друзья-одноклассники собрались достаточно многочисленной группой. А ведь они окончили школу 58 лет назад. И еще более удивительно, что на вечер встречи пришли и их учителя. Среди них – учитель истории Михаил Алексеевич Варламов. Кстати, он уже 60 лет подписчик «Гатчинской правды».
В уютной домашней обстановке вместе с Михаилом Алексеевичем Варламовым и его учеником Евгением Анатольевичем Важиным (выпускником 1966 года) мы листаем старые школьные альбомы. Михаил Алексеевич рад гостям, шутит, сам смеется, как мальчишка. Его созидательный оптимизм в столь солидном возрасте восхищает. Воли болезням учитель не дает. Несмотря зависимость от инвалидной коляски, он продолжает общаться с друзьями, совершать близкие и дальние поездки. Дай Бог доброго здоровья его заботливой и внимательной супруге Валентине Ильиничне Савельевой.
Недавно Варламов сам организовал памятную встречу учителей, работавших в 50-60-е годы в школе №7. В списке, составленном Михаилом Алексеевичем, 40 ветеранов педагогического труда. За несколько дней неугомонный ветеран обзвонил почти 100 человек, а в маленьком гатчинском кафе вспоминали годы, проведенные в седьмой школе, только восемь его бывших коллег. Учителя уходят, но продолжают жить в памяти своих учеников.
Варламов – удивительный рассказчик. За его долгую жизнь, полную путешествий, интересных историй накопилось много. Как учитель (никуда от этого не деться), он то и дело проверяет внимание слушателей вопросами по географии и истории: «А как теперь называется город Сталинабад?». И тут же сам дает краткую справку: «Душанбе, столица Таджикистана. В те годы самая русскоязычная республика. Но на производстве и в любом учреждении руководители только таджики, а первые заместители – русские специалисты».
Всем я обязан своей жене
Родился М.А. Варламов в Рязанской области, где и жил до войны, рано потерял родителей. До 1944 года имел образование 8 классов. Отслужил 7 лет на Афганской границе в 48-м Краснознаменном ордена Ленина пограничном отряде. Безумно влюбился и ради любимой, которая училась в медицинском институте, остался еще на 3 года на сверхсрочную службу.
«Всем, чего достиг в жизни, я обязан своей первой жене – Кларе Викторовне Способиной. Она настояла на том, чтобы я получил высшее образование и стал учителем. Так я поступил на исторический факультет. Отучился заочно один курс и в 1954 году демобилизовался. К этому времени жене для трудоустройства предложили на выбор три республики. Клара Викторовна предпочла Гатчину: решила, что будет работать там, где сложнее. Ушла на пенсию с должности заместителя главного врача Гатчинской ЦРБ», – вспоминает М.А. Варламов.
В Гатчину супруги приехали осенью. «Так привык к жаре в Средней Азии, что в Гатчине первое время было неуютно», – признается учитель. Документы подал в педагогический институт им. Герцена и стал оформляться на завод «Гатчинсельмаш», как в дело вмешался случай. «Сын Т.С. Званской учился вместе с нашим племянником, - вновь окунается в воспоминания Михаил Алексеевич. – Татьяна Соломоновна меня отговорила поступать на завод: «Вы же хотите стать учителем! Нужно работать по профессии. У нас в школе №7 нет военрука, вы 10 лет служили, справитесь». Чтобы поддержать материально, мне дали еще 16 уроков физкультуры. Я был кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, а в школе, нужно отдать должное, были все необходимые спортивные снаряды: брусья, кольца. Так я стал школьным учителем».
«Золотое десятилетие»
Как говорят выпускники, это было золотое время для школы. Коллектив преподавателей подобрался удивительносильный: каждый – яркая личность. Гордость Гатчины – директор школы Мария Петровна Кустова, легендарный педагог Татьяна Соломоновна Званская (в дальнейшем – директор школы №7), основатель школьного туристического движения Андрей Христофорович Буш и его жена Вера Александровна Буш, Даниил Александрович Мартынюк, Евгений Тимофеевич Целик, Галина Николаевна Алексеева, Нина Никандровна Семченко, основатель школьного музея Валентина Никандровна Медведева и другие учителя, чьи имена хорошо известны коренным гатчинцам.
Михаил Алексеевич рассказывает о тесной дружбе, которая связывала его с учителем астрономии (в дальнейшем – директором школы №4) П.В. Резвым, у которого в «семерке» было несколько уроков в неделю. «В пединституте услышал фамилию «Резвая». А вы не жена Павла Васильевича? Так мы познакомились с учителем школы №4 (ставшей Героем Социалистического труда, Заслуженным учителем, Почетным гражданином Ленинградской области) Н.А. Резвой. Все контрольные работы и рефераты проверяли друг у друга. Дали слово учиться только на пять», - рассказывает Варламов. Вместе они учились, работали, растили детей, семьями ходили в гости друг к другу. Такое переплетение судеб.
М.А. Варламов вел уроки военного дела, физкультуры,истории, трудового обучения. Регулярно повышал квалификацию, участвовал в семинарах. С 1961 по 1967 год работал завучем по профобразованию. В те годы с понедельника по четверг старшеклассники учились в школе, а пятницу и субботу работали на производстве. Мальчики и некоторые эмансипированные девочки осваивали на заводе им. Рошаля станочные профессии, остальные работали на обувной фабрике на Красноармейском проспекте. Нужно отдать должное: на конвейере работа была тяжелой и монотонной, поэтому токари и фрезеровщики считались «белыми людьми». На второй год ребята получали за свой труд зарплату и 2-й квалификационный разряд.
В 1971 году М.А. Варламов перешел в Гатчинскую школу №1. Работал военруком, ходил с ребятами в походы по историческим маршрутам. Затем работал учителем труда в Пригородной школе, учителем истории в Дивенской восьмилетней школе.
Девочек на Кавказ не берем
Повзрослевшие выпускники с радостью вспоминают, как с Михаилом Алексеевичем ездили в трудовые лагеря, участвовали в спортивных соревнованиях… Путешествия по Советскому Союзу учеников и учителей школы №7 – это отдельная тема, достойная книги. В большинство походов М.А. Варламов ходил вместе с А.Х. Бушем. Трижды прокладывали маршрут по Карельскому перешейку, изучали на местности линию Маннергейма. Причем десятки километров проходили пешком, автобусы тогда почти не ходили. По Гатчинскому и Лужскому району колесили на велосипедах. Несколько экспедиций с группой старшеклассников М.А. Варламов и А.Х. Буш, которому всегда помогал сын Константин, провели по республикам Закавказья.
«Это был 1961 год – полет Юрия Гагарина, всеобщий подъем и ожидание хороших перемен. Мы выехали с Курского вокзала Москвы в Азербайджан. Предварительно на Марсовом поле в редкие в то время полиэтиленовые пакеты мы взяли землю, чтобы торжественно возложить ее к мемориалу памяти 26-ти Бакинских комиссаров. Тогда его только построили в Баку. Эту часть поездки комсомол взял в свои руки, поэтому прием был на высшем уровне. По телевидению громко заявили об официальном визите ленинградских школьников. Встречали и провожали нас, как героев. «Они из Ленинграда!». После официальной части нас отвезли на юг Апшерона – показали самую глубокую в мире скважину. Ее бурили около года – а окупилась за четыре месяца. Затем повезли на встречу с молодежью в комсомольский лагерь.
В Ереване оказалось сложнее. Красивый город, рынок, экскурсии, незабываемая дегустация на заводе «Арарат». С другой стороны, нужно было принимать меры предосторожности. Без сопровождающих ходить проблематично, оставаться одному опасно. Особенно девочкам. Ночевали в школе, возле которой постоянно караулили местные ребята. Нужно отдать должное Андрею Христофоровичу, который демонстрировал чудеса дипломатии. В Армении мы побывали на озере Севан. Вода оказалась плюс 11, но все искупались. Увидели город Кировакан. Дальше наш путь лежал в Грузию: солнечный Сухуми, природные пещеры Нового Афона, древний Тбилиси… Впечатлений набрался на всю жизнь. Были и трудности, из которых сделал однозначный вывод: с девочками на Кавказ больше не ездить».
Фото-экстрим
Есть у Михаила Алексеевича еще одно увлечение – фотография. «В 12 лет еще в Торжке я начал экспериментировать со съемками. Делал фотографии с высоты. Изначально цель была далеко не творческая – преодолеть страх, – признается Михаил Алексеевич. – Как-то раз, уже в Гатчине, Татьяна Соломоновна вызывает и говорит: «Нужно к 50-летию Советской власти показать Гатчину за 50 лет. Сфотографируй Гатчину так, чтобы был виден масштаб сделанного».
Я определил несколько самых высоких точек, откуда можно было бы сделать обзорные снимки. Крыша Павловского собора – первое место съемки, куда батюшка без проблем пустил. Я снял город со всех сторон площадки, которая есть вокруг центрального барабана. С башни над зданием милиции снять не разрешили. Сказали, что начальник отдыхает в Сочи, а ключи у него. Тогда отправился в Покровский собор, где в то время находился склад. Заведующая склада была не против, ее дочка у меня училась. Но как залезть? С парадной стороны лестница разрушилась. Все еле живо – не подняться. А с обратной стороны, с сараев, на крышу можно было по стене забраться. В ней выемки были в шахматном порядке. Поднялся без всякой страховки, один. Весь перепачкался в сухом голубином помете. Наверху балки, а крыши нет. Делать нечего, прошел по стропилам, сфотографировал. Еще труднее оказалось слезать вниз. Совсем не видно, куда ставить ногу. Трижды пытался, чуть до отчаяния не дошел, но справился и с этой задачей.
Снимал Гатчину и с трубы котельной, которую только построили у мебельного магазина на Киргетова. По скобам поднялся легко, а вот венчик преодолеть оказалось не просто. Все же сделал круговую панораму. Даже Можайские горы видно. А на следующий день на этой трубе подработку предложили. За подъем заплатили 200 рублей. Отменный австрийский костюм себе купил».
В квартире у Михаила Алексеевича несколько картин (он неплохо рисовал), но больше фотографий. Вот родной Торжок – колокольный звон над городом, незабываемая сказка, вот – выпускные экзамены, поездка в Таджикистан, подъем на Эльбрус.
«Стоит жить – чтобы увидеть такую красоту!», – уверен 87-летний учитель, а он-то знает, что говорит.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 27 (20471) от 13 марта