Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Театр с детскими глазами
15 марта 2014 г.
Очередной районный конкурс-фестиваль детских театральных коллективов «Театральные подмостки», посвященный Всемирному дню театра, прошел 1 марта в Гатчине. Фестивальными «подмостками» для юных актеров и режиссеров на этот раз стала сцена актового зала школы № 11 (бывшей школы-интерната).
В роли организатора фестиваля традиционно выступил Гатчинский Дом детского творчества («Журавушка»). На этот раз свое мастерство показывали девять театральных коллективов и около ста юных артистов из самых разных уголков Гатчинского района – из Больших Колпанов и Вырицы, Кобрино, Пудости и, конечно же, из Гатчины. Для участия в конкурсе ребятам предcтояло подготовить спектакль или сценку на темы «Тебе, Россия, посвящается» и «Разноликий Театр».
Авторитетное жюри, которое возглавила библиотекарь гатчинской городской библиотеки им. Куприна Н.Г. Краева, руководствовалось такими критериями оценки творческих работ, как художественная ценность постановки, глубина осмысления драматургического материала, исполнительское мастерство, музыкально-пластическое оформление.
Конкурс продолжался в течение нескольких часов, которые наверняка останутся в памяти зрителей благодаря яркости, разнообразию и эмоциональной наполненности сценического действа. Театр – это место, где можно грустить и радоваться, отдыхать и размышлять одновременно. И юные артисты предоставили гостям фестиваля весь спектр таких возможностей.
Так, театральная композиция Большеколпанской студии «Лицедейчики», посвященная малолетним узникам фашистских концлагерей, на миг погрузила зрителей в самые страшные эпизоды из жизни нашей страны. Открыв фестиваль, эта постановка как бы призывала не забывать о том, кому и чему мы и наши дети обязаны своей свободой и возможностью творить и радоваться жизни. Ребята из студии «Веселая компания» (Пудость) представили пьесу собственного сочинения под названием «Зачем лесу поганки». Это познавательная и, в каком-то смысле, философская история о взаимосвязях, пронизывающих мир, в котором мы живем. Несомненной творческой удачей стала постановка «Маленький Мук» театрального кружка «Балаганчик» из Вырицы. Яркое музыкальное шоу в восточном стиле сопровождалось вдохновенной игрой юных артистов, что не могло не привести к успеху.
Конкурс продолжался в течение нескольких часов, и все это время жюри внимательно отслеживало малейшие нюансы представленных работ. В итоге места для победителей распределись следующим образом:
Тема «Тебе, Россия, посвящается»: лауреат I степени в номинации «За лучшую постановку» – театральная студия «Лицедейчики» (Большеколпанский центр культуры, спорта и молодежной политики, рук. Л.Б. Елагина); постановка «Детский концлагерь».
Тема «Разноликий театр»: лауреат I степени в номинации «За лучшую постановку» – театр Кобринской школы (рук. А.И. Мельникова, Е.Е. Никитина). Лауреат II степени в номинации «За лучшее музыкальное оформление» – театральный кружок «Балаганчик» (Вырицкая школа № 1, рук. М.Ю. Сидорова).
Помимо творческой проработки основного задания конкурсанты получили возможность отметиться и в других традиционных номинациях. Грамота «За лучшую мужскую роль» досталась Дмитрию Савастееву (Кобринская школа). В номинации «Лучшая эпизодическая роль» жюри отметило Александра Соболева и Павла Тарковского (Вырицкая школа № 1), Арину Иванову и Татьяну Малафееву (Кобринская школа).
Грамотой «За любовь к театру» наградили детскую театральную студию «Фортуна» (А.И. Шевцов). Эта же студия получила еще несколько заслуженных наград. В номинации «Успешный дебют» лучшей стала Милана Сорокина, а самой юной исполнительницей оказалась пятилетняя Диана Сорокина.
Грамоту «За пропаганду экологического воспитания среди учащихся» вручили театральной студии «Веселая компания» (Пудостьская школа, рук. А.К. Абрамушкина). Детский театр-студия «Игра» из Кобрино (рук. Е.А. Киселева) был отмечен жюри за артистизм и вдохновение. Грамота «За воплощение классических произведений» досталась «Школьному театру» Гатчинского Дома детского творчества под руководством Е.В. Киселевой.
Внимательное жюри отметило и руководителей, принявших участие в конкурсе театральных студий. Грамоту «За лучшее музыкальное оформление» вручили руководителю театрального кружка «Балаганчик» М.Ю. Сидоровой (Вырицкая школа № 1). В номинации «За лучшую режиссуру» отметили руководителя коллектива Большеколпанского центра культуры, спорта и молодежной политики Л.Б. Елагину. В номинации «За артистизм и вдохновение» лучшей была признана руководитель театра Кобринской школы Е.Е. Никитина.
Напомним, что следующим этапом «Театральных подмостков» станет одноименный областной конкурс-фестиваль. Организаторы конкурса-фестиваля выражают благодарность за помощь в его подготовке и проведении строительной компании «ТЭК-строй» и гатчинской школе № 11.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 28 (20472) от 15 марта