Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Точка на карте: посёлок Кобринское
06 марта 2014 г.
(Продолжение. Начало в №№ 130, 136, 142, 1, 16,19)
Активно работал в послевоенные годы клуб, ставший на долгое время настоящим очагом культурной жизни рабочего поселка.
Удалась установить, что в начале 50-х годов им заведовала Татьяна Ивановна Петровская. Гордостью кобринцев был хор. Его художественный руководитель Виктор Иванович Павлов сумел сплотить вокруг себя целую плеяду талантливых любителей пения: Анну Рудневу, Наталью Ковалькову, Анну Пургис, прекрасно игравшего на гитаре Дмитрия Пургис и других. С концертными программами участники художественной самодеятельности нередко выступали на сценических площадках Гатчинского района.
Большой популярностью пользовались танцевальные вечера. Танцевали под патефон, в клубе было много пластинок. Находились и виртуозы игры на гармошке, балалайке, гитаре. Модными были вальсы. Именно на танцах проходили знакомства многих будущих семейных пар. Нередкими были драки и юношеские разборки, подраться с кобринскими во все времена клубной жизни были не прочь суйдинские и прибытковские парни.
О работе этого культурно-просветительного учреждения не раз рассказывалось в местной прессе. Например, в газете «Гатчинская правда» в августе 1961 года сообщалось, что в Кобринском клубе часто читаются лекции, четыре раза в неделю демонстрируются художественные фильмы. Тридцать рабочих и служащих предприятия занимались в художественной самодеятельности, около пятидесяти – в кружках: хоровом, танцевальном, сольного пения и других. «Работница Пелагея Шелудченко стала участницей хора в то время, когда он только создавался, – сообщалось в заметке «В клубе торфяников». – Это было в первые послевоенные годы. Активное участие в художественной самодеятельности принимают учителя кобринской школы Т.П. Уткина, А.И. Виноградова, рабочая Тамара Колтунова и многие другие. Кобринские артисты выступают не только в своем клубе, они часто выезжают с концертами в другие клубы района. Тепло встречали самодеятельных артистов колхозники сельхозартели «Память Ильича», рабочие гатчинского торфопредприятия».
О своем первом выступлении на сцене кобринского клуба вспоминает Наталья Николаевна Белевич (в девичестве Щеглова), 1952 года рождения: «Мне было года три-четыре. Конферансье после окончания концерта в клубе обратился к зрительному залу и спросил: «Дети, кто еще хочет выступить?». Народу было, как всегда много, мы, малышня, сидели на полу, перед сценой. Видимо, от радости, вспомнив, что бабуля сшила мне очень красивое платье, вспорхнув на сцену, я прочитала коротенькое стихотворение про Буратино, чем очень позабавила зрителей и заставила покраснеть отца:
«Буратино – длинный нос, у попа штаны унес. Его в городе поймали и штанишки отобрали».
Позднее я еще не один раз поднималась на клубную сцену, играя в школьных спектаклях, радуя слушателей игрой на аккордеоне с группой наших начинающих музыкантов. Сюда же мы ходили на танцы, здесь зарождалась наша первая юношеская влюбленность».
Регулярно демонстрировались в клубе киножурналы и художественные фильмы. Первый сеанс немой кинокартины состоялся в поселке в феврале 1947 года. Старейший киномеханик Гатчинского района Клавдия Григорьевна Валуева, в девичестве Шамарина, вспоминала: «Первые сеансы проходили в общежитии торфопредприятия, клуб еще только строился. На стене натягивалась белая простыня. Я обслуживала все населенные пункты Воскресенского и Прибытковского сельских Советов. Путевую передвижку и киноленты привозили на лошади. Местная молодежь, увидев меня, радостно кричала: «Ура! Кино приехало». Зрителей приходило много, мест не хватало, сама продавала билеты».
В 1948 году киноустановки стали звуковыми. В Кобрино клуб торфяников считался образцовым, и здесь «прокручивались» лучшие фильмы того времени. В 1951 году по итогам социалистического соревнования «на лучшую киноустановку профсоюзного клуба», киноустановка торфопредприятия «Кобринское» была признана лучшей в Ленинградской области. Только за последний квартал 1951 года в клубе состоялось свыше 100 киносеансов. В 50-60-е годы киномехаником работала Евгения Васильевна Матина.
«Замечательные фильмы сюда приходили смотреть всем поселком, – вспоминает Наталья Николаевна Белевич. - На экране демонстрировались «Золушка», «Сельская учительница», «Девчата», «Два Федора», «Когда деревья были большими» и множество других картин. В темноте переполненного зала директор школы Анна Сергеевна Помыткина отыскивала нас, как она считала, не доросших до этих произведений, и вытаскивала из зала. В клубе была и своя сильная самодеятельность, ставились спектакли, например «Иркутская история», был свой замечательный хор».
Большое внимание уделялось противопожарной безопасности поселка. Еще в 1947 году был создан отдел пожарной охраны торфопредприятия, который до 1963 года возглавлял Иван Иванович Чеботаев. «Всем начальникам отделов и цехов строго следить за выполнением всех противопожарных требований, – читаем в одном из директорских приказов за январь 1957 года, - о лицах, грубо нарушивших противопожарный режим, докладывать мне для принятия административных мер». Тогда же была организована своевременная очистка дымоходов от сажи в жилых домах и производственных зданиях, а также в столовой, пекарне, клубе. Каждый подъезд 12-квартирного жилого дома был оборудован одним огнетушителем и пожарным инвентарем. В целях усиления пожарной охраны и более успешного выполнению работ по тушению пожаров в 1965 году в поселке была организована добровольная пожарная дружина из 7 человек. В нее входили Михаил Васильевич Ильин, Владимир Тимофеевич Лях, Вячеслав Митрофанович Грундуль и другие.
С 1953 года бойцом в отделе пожарной охраны, а впоследствии начальником караула работал Федор Михайлович Путяков. С 1963 по 1965 год он возглавлял пожарную службу торфопредприятия и в это время активно занимался общественной работой. Позднее, окончив курсы трактористов, Ф.М. Путяков трудился трактористом, рабочим пути и кочегаром в жилищно-коммунальном отделе. В 1975 году вышел на заслуженный отдых.
Андрей БУРЛАКОВ
Продолжение следует
Гатчинская правда, № 25 (20469) от 6 марта
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Учиться понимать традиции и обычаи
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа