Новости Гатчины
06.07"Ночь света в Гатчине" состоится в августе!
06.07День семьи, любви и верности: 8 июля
05.07Жители Гатчины проснулись ночью от запаха газа
04.07Выписку о назначенных мерах соцподдержки можно получить онлайн
04.07Область увеличивает трудоустройство подростков
04.07Раскрыто преступление, которое 13 лет назад совершил психически больной
03.07Налогоплательщики могут получать информацию по электронной почте или в смс-сообщениях
03.07«Медико-социальный Центр» - бесплатное социальное обслуживание
03.07Портрет Александра III, о котором ничего не знали с 1941 года, вернулся во дворец
03.07Позвони губернатору - 4 июля
03.07По новому закону органы власти будут обязаны публиковать в соцсетях актуальную информацию
03.07Жителям Гатчины не давала спать "химическая гарь"
03.07Гатчину оставили без холодной воды из-за аварии

Афиша-анонсы Гатчины
3 июля «По щучьему велению» – спектакль
3 июля «Василиса и Баба Яга» – детский спектакль
2 июля «Не любо, не слушай» – детский спектакль
2 июля «Лето. Парк. Кино» - киновечер будет посвящён 70-летию Карена Шахназарова
2 июля концерт городского Эстрадно-духового оркестра
26 июня День молодежи в Гатчине
26 июня «Золотой петушок» – спектакль

Самое читаемое
•Жителям Гатчины не давала спать "химическая гарь"
•В Промзоне №1 Гатчины происходят выбросы вредных веществ
•Гатчину оставили без холодной воды из-за аварии
•Жители Гатчины проснулись ночью от запаха газа
•Выписку о назначенных мерах соцподдержки можно получить онлайн
•День молодежи в Гатчине: выступит группа Бригадный Подряд!
Собрался за границу - заплати долги!
15 февраля 2014 г.
Многие Россияне начинают подтягиваться к границам нашей Родины, чтобы отдохнуть на море за рубежом. Выехать из России суждено не всем. Итак, что нужно учесть, чтобы спокойно поехать на отдых за пределы страны? Какая сумма долга считается «невыездной»? Как долго действует запрет на выезд? Кому грозит невыезд за границу?
Это должник, у которого есть долги по алиментам, налогам, кредиту, штрафам, за услуги ЖКХ и т. д. Отсутствие добровольного погашения долга без уважительных причин дает право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ст. 67 Закона об исполнительном производстве).
Когда документы должника поступили в службу судебных приставов, у вас есть пять дней на добровольное погашение задолженности, о чем вы будете извещены соответствующим постановлением. Если в ответ – «тишина», то судебный пристав примет меры для принудительного взыскания задолженности: арест имущества и его реализация, удержания из зарплаты и прочее.
При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
Имеет ли значение сумма задолженности?
На сегодняшний день законодательство нашей страны установило минимальную сумму задолженности, при которой судебным приставом принимается решение о сроках временного ограничения на выезд из Российской Федерации – это 10000 рублей. Федеральным законом установлен срок, на который можно запретить должнику выезд из страны – это 6 месяцев. Что же после истечения этого срока? А дальше судебные приставы вправе вынести новое постановление на тот же срок, если задолженность должником не погашена, а это еще полгода.
Как работает механизм запрета на выезд?
После вынесения постановления о запрете выезда из РФ, судебный пристав должен направить указанное постановление должнику, а также в Управление пограничного контроля и миграционную службу, которая и вносит такого должника в список «невыездных».
Как проверить, кому и сколько вы должны? Лучшей рекомендацией для вас будут два действия: проверить свои долги и погасить задолженность минимум за месяц до предполагаемого отъезда за границу. Информация о задолженности содержится в «личном кабинете» на сайте налоговой, а долги по штрафам – на сайте gosuslugi.ru. Но помните, что эти источники обновляются несвоевременно и могут содержать не всю информацию. Поэтому единственный верный способ узнать о долгах и запретах на выезд — обратиться в территориальное отделение службы судебных приставов по месту жительства.
С 2012 года действует новый Интернет-ресурс: «Банк данных исполнительных производств» размещен на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru. Этот сервис разработан в строгом соответствии с федеральным законом «О персональных данных». Он дает возможность жителям России, которые пользуются сетью Интернет, просто и быстро получить доступ к информации о своих долгах. Актуальность нововведения очевидна: количество долгов, несмотря на меры, принимаемые службой судебных приставов, продолжает оставаться высоким.
Согласно данным статистики, на исполнении в службе судебных приставов Гатчинского отдела в 2013 году находилось порядка 66 тысяч исполнительных документов, за год было вынесено 893 Постановления о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации, и из них 327 – в отношении должников по алиментным обязательствам.
Долги не отпускают
Вы узнали о своих долгах и полностью их погасили. Что дальше? Надо предъявить судебному приставу-исполнителю платежный документ, подтверждающий оплату задолженности. Судебный пристав выносит постановление об отмене временного ограничения на ваш выезд. Затем пристав направляет документ в территориальное УФССП, где данные об отмене временного ограничения на выезд сводятся в единый реестр. Этот документ поступает в пограничную службу ФСБ РФ и в территориальный орган ФССП. Копии постановления об отмене временного ограничения на выезд отправляются в миграционную службу и должнику. Чтобы должника исключили из «черного списка», необходимо минимум 3 недели.
Не надейтесь, что если вы перед поездкой заплатили долги и покажете в аэропорту платежный документ об оплате долга или постановление судебного пристава о снятии запрета, вас выпустят за границу. Для пограничников все это ровным счетом ничего не значит, выпускать вас или нет, они будут решать на основании своей базы данных. Напомню, что обмен информацией между приставами и пограничниками о том, кому можно, а кому нельзя покидать пределы страны, может занять 2-3 недели.
Начальник Гатчинского районного отдела УФССП России по ЛО старший судебный пристав Ирина ДЮКАРЕВА
Гатчинская правда, № 15 (20459) от 11 февраля
Читайте также
Привлекательная ленинградская область
Новый год - дороже предыдущего
На что жалуемся? Разговор с прокурором