Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Юрий Макаревич: «Никогда нельзя останавливаться»
13 января 2014 г.
Два больших портрета льва (по знаку зодиака хозяина кабинета), в цветочных горшках – пустые кофейные капсулы – для дизайна, в углу кабинета огромные ярко-красные флаги эпохи СССР, на столе – кубик Рубика и огромное количество документов, которые еще предстоит изучить и подписать. Все это атрибуты рабочего кабинета руководителя филиала ОАО ЛОЭСК «Гатчинские городские электрические сети» Ю.Н. Макаревича. Забыв о работе, в преддверии Нового года мы поговорили о сказке, мужских поступках и …лягушках.
- Как правило, интервью для рубрики «Герой без галстука» проходит в послеобеденное время или ближе к вечеру, когда наш герой уже не так занят работой и готов поговорить «о вечном». Поэтому назначенное вами время на 8:30 утра стало полной неожиданностью…
- И утром, и вечером – на все вопросы я ответил бы одинаково.
- Почему вы так рано начинаете рабочий день?
- Специфика работы предприятия предполагает постоянные разъезды по Гатчинскому району, поэтому если необходимо поработать в кабинете, то лучше это делать рано утром. Прихожу на работу в 7 утра, проверяю почту, отвечаю на письма. Если мои знакомые хотят со мной встретиться, они также приезжают ко мне рано утром. Это единственное время, когда меня точно можно застать в офисе, дальше уже по фактической ситуации в городе и районе.
- Вы жаворонок или сова, приспособившаяся к такому графику?
- Не думаю, что к людям применима такая терминология. Эти ограничения мы сами закладываем у себя в голове. Человек должен уметь быстро адаптироваться к любым внешним условиям.
- А как же внутренние биологические часы?
- Они будут работать столько, сколько решит человек – и два дня, и неделю без передышки.
- Вы с детства были таким выносливым?
- Я родился в Северной Карелии. Родители всегда держали корову и прочую домашнюю живность, которую нужно было кормить. Учитывая условия зонно-рискованного земледелия, добыть провиант для скота всегда было проблематично, поэтому самим приходилось и траву косить, и сено вывозить, и обеспечивать его хранение. С детства был приучен к тяжелому труду. Лет с шести уже участвовал в сенокосе. Помню свою первую косу – «пятерку», это самый маленький размер. Уже потом дорос до косы 12-го размера.
- Расскажите о самом ярком новогоднем впечатлении.
- Самые яркие – это предновогодние впечатления. Ожидание волшебства важнее самого праздника.
- О каких подарках вы мечтали в детстве?
- Не могу сказать, что был чем-то обделен в детстве. Велосипед, санки и даже мопед – все было.
Вообще считаю, что нужно уметь радоваться тому, что имеешь. Иначе нереализованные желания не дадут тебе спокойно жить. Никогда не сравнивал себя с окружающими. Это хорошая жизненная философия, которой придерживаюсь с детства. Зачем смотреть на окружающих, если можно самому двигаться в сторону исполнения своих желаний и целей.
- О какой профессии мечтали, будучи ребенком?
- Как и все пацаны, в детстве хотел возиться с техникой, потом хотел стать машинистом, водителем. Уже после армии пришло осознание того, что нужно развиваться и продолжить учебу.
- Ваши родители повлияли на Ваш жизненный выбор?
- Они никогда не навязывали свое мнение. Зачастую родители стараются воплотить в ребенке свои нереализованные мечты. У нас в семье такого не было, отсутствовало какое-либо детерменирование или наставление, зато была дружеская поддержка.
- Какое образование вы получили?
- Первое – это Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, в народе «корабелка». До нашего выпуска всех специалистов, получивших диплом, обязывали отработать два года по специальности по распределению. Нас же выпустили в открытое море дикого капитализма со свободным дипломом. И сейчас стараюсь не останавливаться в получении новых знаний.
- И как вы приспособились?
- Никогда в своей жизни не приспосабливался. Окончив факультет корабельной энергетики и автоматики, стал работать по специальности, только не на море. Сначала – в РАО «ЕЭС» «Карелэнерго», с 1996 года работаю в Гатчине.
- Своего ребенка также воспитываете?
- Да, решения своего сына Андрея принимаю, как должные.
- Даже если знаете, что они изначально ошибочные?
- Такого быть не может. Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть о несделанном. Если Андрей спрашивает моего совета, то мы вместе просчитываем ситуацию, но, в любом случае, окончательное решение – также, как и ответственность за последствия, лежит полностью на нем.
Андрей недавно отслужил в армии. Он также окончил «корабелку», но сознательно отказался от военной кафедры во время учебы. После окончания университета сам пришел в военкомат и отправился служить.
- Не было желания по-отечески оградить своего ребенка?
- Были мысли, что он может в последний момент передумать и отказаться от армии, но этого не произошло, и я уважаю его за этот выбор. Это говорит о его правильном воспитании.
- Насколько вы участвовали в его воспитании?
- В воспитании ребенка невозможно не участвовать. Он подражает своим родителям, поэтому от того, как ты поступаешь, зависит и то, кем станет твой ребенок. Одно из ярких впечатлений моей жизни, это из детства Андрея – когда во время выпускного в детском саду на вопрос, кем он хочет стать, он сказал: «Хочу быть, как папа». Я испытал настоящую радость.
- Что для вас лучший отпуск?
- Поездка на Белое море – туда, где я вырос.
- Как вы проводите свободное время?
- Стараюсь выбираться к родителям (слава Богу, они живы) на Белое море. Люблю рыбалку, охоту, но только как развлечение, а не ради убийства животных.
Мое настоящее хобби – это коллекционирование самоваров и пчеловодство. Держу свою пасеку, но тоже – только ради удовольствия. Не считаю, сколько меда собираю. Если хватает на зиму – хорошо, если остается мед, чтобы друзей угостить – еще лучше.
Увлечение самоварами пришло из детства, а началось все с самоварных ключей, которые собирал еще в школе. Помню, как увидел в деревне у своего дядьки целый сарай, набитый самоварами, и выпросил себе штуки три. Так и пошло. Лет двадцать назад, когда повсеместно стали открываться пункты приема цветных металлов, выкупал там старые самовары. У меня их около ста, хотя точно никогда не считал.
- Какими видами спорта увлекаетесь?
- Всеми понемногу. Считаю, что жизненная энергия отпущена нам в ограниченном количестве, поэтому расходовать ее на какие-либо спортивные достижения не олимпийского уровня нет смысла.
- Вы участвуете в Спартакиаде трудовых коллективов г. Гатчины, по выходным приходите «поболеть» за своих коллег. Зачем вам это нужно?
- Чтобы быть частью команды и чтобы команда «Гатчинских городских электрических сетей» ощущала меня частью себя.
- В коллективе говорят о вашем хорошем чувстве юмора. На корпоративах байки травите и анекдоты рассказываете?
- Жизненных ситуаций, которые потом переходят в анекдоты, намного больше, чем обычных анекдотов. Не стоит травить байки, чтобы ты слыл обладателем хорошего чувства юмора. Главное, философски относиться к жизни и позитивно мыслить.
- Вы знали, что в Гатчине вас считают эксцентричным человеком?
- Впервые слышу!
- Откуда тогда такой образ? Публику часто эпатируете?
- Нет, у меня нет цели привлечь к себе внимание. Возможно, все дело в том, что я всегда говорю правду, не задумываясь о последствиях, и всегда поступаю в соответствии со своими принципами и жизненной философией. Может, это и принимают за эксцентричность.
- У вас был такой момент в жизни, когда вы поняли, что знаете жизнь, знаете людей, на что они способны, заранее всех простили и начали просто жить и получать удовольствие?
- Исключено! В жизни не должно быть остановки, иначе наступит деградация. Существует такая притча про лягушку. Если ее бросить в кипяток, то она выпрыгнет. Но если положить ее в холодную воду, поставить на огонь и медленно нагревать, то она в результате сварится, потому что не заметит постепенных изменений окружающей среды. Так и в жизни – остановившись, вы обрекаете себя на роль лягушки.
- Что для вас аморально?
- Действия, после которых человек утрачивает доверие.
- Что должен сделать человек, чтобы вы от него отвернулись?
- Сразу не отвернусь. Сначала попытаюсь его понять. У каждого своя правда. Главное, разобраться, в чем она. Нужно давать людям второй шанс. Если же он и в следующий раз подорвет доверие к себе, то нужно просто исключить его из своей системы координат, пусть живет своей жизнью без меня.
- Вы человек «из народа» или позиционируете себя отдельно от общей массы?
- Нет, я был простым деревенским парнем, теперь уже старый помор (народ, живущий у моря).
- Можно бестактный вопрос: что для вас деньги?
- Это ресурс, также как и время. Надо дорожить ресурсами и уметь жить по средствам, иначе денег никогда не будет хватать.
- А если очень хочется? Автомобиль, например…
- Машина – это всего лишь средство передвижения. Личный автомобиль марки «УАЗ», в народе – «буханка». На ней удобнее по лесу ездить. Служебный автомобиль – марки «Хендай».
- Почему же тогда служебный автомобиль не «буханка»?
- Руководство компании ОАО «ЛОЭСК» посчитало, что руководителю самого крупного филиала нужно ездить на хорошей иномарке, а не на автомобиле марки «Нива», которая много лет служила мне верой и правдой.
- А как насчет философского вопроса: для чего живет человек?
- Только для себя, для своей самоактуализации в социуме. И не надо усложнять себе жизнь раздумьями на эту тему. Для себя мы рожаем детей, воспитываем их, получаем образование, ходим на работу. Как только мы сможем честно признаться себе в этом, то жизнь станет намного ярче и интереснее. И чем больше мы будем жить для себя, тем больше у нас будет положительных эмоций, которыми мы будем делиться с окружающими и дарить людям счастье, и всем от этого будет только лучше.
- Как вы считаете, любимая работа – она какая?
- Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби. Если у вас его нет, нужно просто обмануть свой мозг. Необходимо найти на работе тот момент, который каждый день доставляет вам наибольшее удовольствие. Как только вы будете ходить на работу ради этого удовольствия, отношение к рабочему процес- су изменится, соответственно, вырастет ваша эффективность, изменится результат и заработная плата.
- «Мужчина – лучший повар» – это про вас?
- Не могу сказать, что люблю готовить, но с удовольствием могу сварить уху или пожарить свежевыловленную рыбу. Что касается ежедневной пищи, она должна быть простой и достаточной для компенсации энергетических затрат организма.
- Если бы у вас была возможность поужинать с любым человеком, кто бы это был?
- Папа Римский. Это первое, что пришло на ум.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 148 (20442) от 26 декабря