Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Чиновники и священники — о духовности и культуре
13 января 2014 г.
Совет глав администраций городских и сельских поселений подводил итоги Года духовной культуры в Церковно-приходской школе Павловского собора Гатчины.
Прежде чем обсудить дела духовные, на собрании прозвучала информация миграционной службы о том, что с 1 января 2014 года, в связи с вступлением в силу новой редакции закона о праве граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в РФ, регистрация и снятие с регистрационного учета будет производиться подразделениями миграционной службы.
После небольшого ликбеза по изменению в законодательстве главы администраций прослушали отчет о проведении Года духовной культуры в Гатчинском районе. Председатель Совета по культуре и искусству при главе администрации района И.В. Авикайнен перечислила основные культурно-массовые мероприятия года, напомнила о крупных проектах (так, скоро преобразятся «Дом станционного смотрителя» в Выре, «Дом няни А.С. Пушкина» в Кобрино и др.) и ожидаемом строительстве многофункционального музейного центра в Рождествено (о чем писала наша газета). Особо отмечалось, что в этом году дом-музей Исаака Шварца в Сиверском вошел в число самых посещаемых музеев области. Но с другой стороны, к сожалению, местные школьники в большинстве своем редко посещают районные музеи и в целом плохо знают историю родной земли.
В следующем году будет продолжено преподавание в школах культурологического курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Он направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей причастности к ним. Учебный курс включает 6 модулей-учебников: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» и является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к достижениям конечных результатов, а также в системе содержательных, понятийных и ценностно-смысловых связей с другими гуманитарными предметами начальной школы. Право выбирать курс предоставлено родителям школьников. В Гатчинском районе большинство выбрало «Основы православной культуры».
Когда встал вопрос, как в наше непростое время доступно и убедительно преподносить базовые духовные ценности, к обсуждению подключились православные священники. Они выразили готовность к взаимодействию в вопросах образования, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. «Надеемся на союз и взаимопонимание», - обратился к светским властям глава отдела образовательной деятельности Гатчинской и Лужской епархии, иерей Николай Святченко. «В настоящее время церковно-приходские школы очень востребованы и будут развиваться в дальнейшем», - отметила Е.В. Любушкина и просила руководителей поселений оказывать содействие этому направлению духовно-нравственной и просветительской работы.
Итак, итоги Года духовной культуры в Ленинградской области подведены. Указом Президента следующий 2014-й год объявлен Годом культуры в России. Цель проведения мероприятия – «привлечение внимания общества к вопросам развития культуры, сохранение культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире». Выступая перед руководителями поселений, настоятель храма в селе Никольское отец Алексий Рондолайнен напомнил, что слово «культура» происходит от лат. cultus — почитание. И призвал, несмотря на новые религиозные веяния, не забывать о своих православных корнях.
Уже сейчас в Гатчинском районе началась подготовка к празднованию в 2014 году столетия церкви Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица. В рамках мероприятий Года культуры запланировано масштабное празднование. Областным руководством определены необходимые реставрационные работы, которые предполагают завершить весной, когда и состоятся церковные и светские праздничные мероприятия в честь столетия храма.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 148 (20442) от 26 декабря
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Учиться понимать традиции и обычаи
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа