Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Они отстояли нашу свободу
11 января 2014 г.
В конце января жители Гатчины и района будут отмечать 70-ю годовщину освобождения гатчинской земли от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, участников Великой Отечественной войны, а уж тем более, освободителей Гатчины с каждым годом становится все меньше. А те, кто остались, к сожалению, не всегда живут в условиях, достойных поколения Победителей.
Мы встретились с ветеранами, проживающими в Елизаветинском поселении (их теперь всего трое на пять тысяч населения), чтобы узнать, как проходят их дни, с какими мыслями они живут и во что верят.
История первая. Ветеран боевых действий.
Виталий Алексеевич Виноградов родился в 1922 году в Ярославской области. На фронт был мобилизован в октябре 1941 года – сразу под Москву, где шли кровопролитные оборонительные бои, а с 6-го декабря 1941 года началось знаменитое контрнаступление, закончившееся полным разгромом гитлеровцев. Тогда наши войска отбросили немцев от столицы на десятки и сотни километров – все это Виталий Алексеевич помнит уже плохо. Зато подробно описывает переломный момент своего участия в войне. В апреле 1942 года в Калужской области во время выполнения боевого задания он был ранен вражеским снайпером. Пуля попала в левое плечо. Дальше началась борьба за жизнь – медсанбат и хирургические операции. До августа 1942-го Виталий Алексеевич пребывал в военном госпитале, где получил инвалидность, а уже после этого был отправлен на излечение домой. Это тяжелое ранение беспокоит его всю жизнь.
Уже после войны Виталий Алексеевич перебрался в Гатчинский район, в деревню Яскелево, чтобы быть поближе к детям. Вместе с супругой живет в небольшом доме. Из самого необходимого – печка, плитка, питьевая вода – все есть. Виталий Алексеевич – человек старой закалки и на жизнь не жалуется, говорит: «Хлеб с маслом есть, и ладно!».
Виталию Алексеевичу 91 год, но он до сих пор бодро ездит за рулем собственного автомобиля «Нива». За 42 года водительского стажа у Виталия Алексеевича – ни одного нарушения и ДТП. Вот только машина очень уж старая, постоянно ломается, а на покупку новой средств нет.
На вопрос о мечтах Виталий Алексеевич отвечает: «Ничего не хочу, лишь бы нас в покое оставили. Рядом с нами был такой прекрасный лес, но его почти весь спилили – делают песчаный карьер. Значит, вода в колодцах скоро испортится, а как нам без чистой ключевой воды? И белки, что жили рядом и радовали нас, исчезли...»
История вторая. Обещанного сколько ждать?
Андрей Степанович Иванов родился в 1927 году. В Елизаветино переехал после того, как была снята блокада Ленинграда. О войне рассказывает много. Вспоминает, что жил вместе с семьей в городе Остров, когда началась война. Его отец отправил всю семью из города на восток, а сам подался в партизаны. Андрей Степанович вместе с матерью и младшими братьями и сестра- ми бежал к Валдаю, а затем добрался до Татарии, осел в селе Екатериновка, работал в совхозе и помогал Сталинградскому фронту. После того, как он заболел тифом из-за сильного истощения и переохлаждения, Андрея Степановича отправили обратно домой. В 1944 году его мобилизовали и направили служить в Ригу в войска правительственной связи. Уже оттуда после полугодовой подготовки Андрей Степанович отправился добровольцем на, так называемую, 38-ю параллель – на Корейский полуостров, участвовать в начавшейся там войне.
Много было интересных и ярких событий в жизни ветерана – почти все они канули в Лету, оставив после себя проблемы со здоровьем и обманутые ожидания. По указу Президента РФ все участники Великой Отечественной войны имеют право на получение бесплатной жилой площади. К сожалению, Андрей Степанович получить квартиру так и не смог: власти сослались на наличие у него в собственности отдельного жилого дома. Хотя жилым этот дом назвать можно лишь условно – небольшие комнатки и две печки, которые нужно постоянно подпитывать дровами, чтобы поддерживать в доме тепло. Ванная комната, также как и баня, отсутствует, «удобства» – на улице. Благо местные депутаты помогли год назад и привезли дров, чтобы было чем топить печь. Никакие жалобы не возымели действия. Вот и приходится супруге ветерана Великой Отечественной войны – Нине Васильевне – каждый день греть воду, чтобы помыться, и топить две печки, чтобы обогревать старенький дом. Обещанного старики уже не ждут...
История третья. 18 лет на благо поселения.
Яков Васильевич Савин родился в 1926 году. В 18 лет его призвали в армию. Воевал на Ленинградском фронте. 9 мая 1945 года встретил на Карельском перешейке: служил тогда в авиационных частях шофером. Когда объявили о победе, не верилось: такая разруха кругом, и вот тебе — Победа. Яков Васильевич награжден орденом Отечественной войны, медалью Жукова, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами.
На протяжении 18 лет Яков Васильевич работал председателем Сельсовета в Елизаветино и вот уже 25 лет является председателем местного Совета ветеранов. Именно на период работы Якова Васильевича пришелся «расцвет» поселения – строились новые дома, школы, открывались магазины. Яков Васильевич лично распределял жилье, вот только себе ничего не взял – так и прожил всю жизнь вместе со своей супругой Верой Ивановной в небольшом домике, построенном в далеком 1946 году.
Через месяц супруги собираются отпраздновать бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни. У Савиных планов много: мечтают покрасить свой дом, утеплить крышу, а лучше проложить новые водопроводные трубы, потому что каждую зиму на 2-3 месяца дом остается без воды – существующие трубы замерзают. Приходится ходить на колонку. Правда, Яков Васильевич никуда и никому не жалуется. Говорит, за долгие годы работы в местной администрации такого навидался, что и жаловаться-то стыдно – некоторые живут еще хуже. К счастью, несколько лет назад в дом провели газ, поэтому батареи теплые, а на кухне можно готовить обед на газовой плите....Каждый ветеран, к которому мы заходили, предлагал нам чай и нехитрое угощение. Везде были рады нашему приходу: гости в этих домах бывают нечасто. Так, забежит родня или соседи, принесут продукты и дальше бегут по своим делам. Некогда слушать жалобы стариков, когда-то воевавших за нашу свободу.
В канун значимого для нашего города и района события – Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков – местные власти и успешные коммерсанты, конечно, вспомнят трагическую историю этого праздника. И не забудут тех, кому мы до конца дней обязаны своей жизнью, свободой и независимостью. И раздадут долги ветеранам: кто – словом, а кто и делом.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда № 2 (20446), 11 января