Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Наука воинская постигалась в бою»
03 января 2014 г.
5 января, в год 70-летия освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков, свой 91-й день рождения отмечает представитель поколения победителей, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Василий Иванович Андреев.
«У нас и мысли не могло быть избежать службы в армии, - вспоминает годы юности Василий Иванович. - Это было стыдно, неприлично. Негодный к службе – вроде бракованный, второго сорта парень. Да с таким даже девушки не гуляли, брезговали».
Василий Иванович прошел 1-й Белорусский и 3-й Украинский фронты. Воевал в составе 172 артиллерийского Берлинского полка. Наша беседа с ним состоялась в разгар осеннего призыва, поэтому во время разговора само собой напрашивалось сравнение допризывной молодежи разных поколений: прадедов и правнуков. «У нас все было четко, если принес присягу – это закон, от него ни шагу. Мы с гордостью носили форму, уважительно относились друг к другу», - вспоминает фронтовик.
Учился до войны в Киришах, а призывался в Новосибирске. Василий Андреев две недели ходил с другом в военкомат, год себе добавил, чтобы наверняка взяли. Попал в 35-й запасной артиллерийский полк. Учился, но артучилище так и не закончил. Без звания, в срочном порядке новобранцев отправили в Красноуфимск. Там в боевой обстановке шло формирование воинских подразделений: 79-я стрелковая дивизия в составе 8–й гвардейской армии под командованием генерал-полковника В.И. Чуйкова включала отдельный артиллерийский полк и три единицы пехоты.
«Шел 1942 год. В полку собрался исключительно крепкий и хорошо обученный народ: сибиряки, моряки, – вспоминает Василий Иванович. – Переодели нас в полковую форму и по тревоге на фронт отправили. Ехали интенсивно несколько суток. В больших городах делали остановки по 15-20 минут. Не доезжая 70 км до Сталинграда, нас высадили, и дальше мы передвигались с полной выкладкой по жаре пешком. Пушки тащили на лошадях и сами «впрягались». По оврагам, спуская вниз, сзади поддерживали, поднимаясь вверх, вперед толкали. Гимнастерки полностью покрылись солью. Люди падали от изнеможения. Чтобы привести их в чувство, хлопали по щекам. Кого уже не поднять, везли на лошадях.
Город был весь в огне. Нас построили. Выходит командир полка, на одно колено встает - и за ним весь полк встает. Командир читает приказ «Ни шагу назад!». Мы повторяем. Эта клятва перед боем, вторая присяга, до сих пор перед моими глазами. Так на весь организм действовала, казалось, земля дорожала».
Под огнем противника из всех видов оружия Василий и его боевые товарищи переплыл на другую сторону. Небо было черным, и все бомбили, бомбили... Берег высокий, а до него стометровая песчаная отмель. Немцы зажгли на берегу бензохранилища, и огненная река потекла в Волгу. «Наш район был Мамаев курган, а также территория слева и справа от него. Перед Мамаевым курганом заводы, жилье. Мы поднялись и увидели адскую картину войны. Самолеты идут партиями, друг за другом, артиллерия, пулеметы, лавина людей – и все это, чтобы уничтожить город. Гул стоял такой, что казалось, провалится земля. Немцы хотели выгнать нас с плацдарма и утопить в крови. Помню рукопашный бой, когда все смешалось. Сколько там людей полегло!».
«Характерно, что никто не думал отступать и в помине. Разговоров таких не было. Клятву давали и с этим решением дошли до Берлина», – несколько раз во время нашего разговора повторял ветеран. - Необычайный боевой дух и героизм был на каждом шагу. Я не видел, чтобы кто-нибудь драпал, не видел растерянности командования. Командиры были рядом с солдатами, в окопах - никто не прятался».
Наука воинская постигалась в бою. Молодые артиллеристы учились под обстрелом подтягивать снаряды, быстро восстанавливать площадку вокруг орудия и связь с командиром и пехотой, проводить ночную разведку и брать языка. От этого зависел успех дела и жизнь каждого. Помнит это Василий Иванович в подробностях, как будто вчера было. Рассказывает, как разведчики схватили живым самого Паулюса. Кто знал, что это он! А как узнали, сразу майор приехал: «Ребята, куда он вам, давайте лучше я займусь».
Дальше путь лежал на Курскую Дугу. Дивизия брала Запорожье, освобождала угольный район Донбасса. «Лежу перед боем в окопах, щиплю подсолнухи и думаю: «Какая богатая республика Украина!», - вспоминает Василий Иванович и рассказывает, как «красиво взяли» Одессу. С ожесточением говорит о «власовцах», из-за которых советские войска имели очень большие потери.
После Одессы по Днестру с большими боями продвигались на Молдавию. «Молдаване жили бедно, ели мамалыгу, но встречали наших бойцов хорошо», - отмечает Василий Иванович. Уничтожив группировку, они были переброшены в Белоруссию. Василию Ивановичу запомнились не только тяжелые бои, непроходимые болота и леса, но и то, что белорусский народ – в отличие от украинцев – был настроен помогать, партизанские отряды были на каждом шагу.
Освободив Белоруссию, погнали фашистов по Польше. «Рядом с нами дралась польская дивизия. Воевали хорошо. Мирные жители нас с цветами встречали. Дело было зимой, так они домашние цветы срезали и из окон бросали. И когда мы увидели крематорий в Лодзи, любой был готов голыми руками фашистов душить», - вспоминает Василий Иванович и переходит к рассказу о Берлинской операции: «Берлин - неприступная крепость. Сколько там людей погибло! Канонада стояла такая, что воздух колебался, а из ушей кровь текла». Речь Сталина про то, как воевать с врагом на его территории, Василий Иванович цитирует по памяти. «Этот призыв к гуманному отношению к безоружным местным жителям очень повлиял на настроение бойцов, у которых война отняла семью и кров. Ведь, что теперь таить, было желание перестрелять всех. А тут каждый почувствовал, что он на своих плечах Россию носит. И воины вели себя очень достойно», – подчеркивает ветеран войны.
Василий Иванович рассказывает о рвении и находчивости бойцов, об освобождении женского концлагеря, со слезами вспоминает, как встретились, замкнув кольцо окружения немецких войск, 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронт.
На войне он получил ранение, несколько раз был контужен. Окончил войну командиром взвода. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы, медалями «За Отвагу», «За Боевые Заслуги», «За защиту Сталинграда», «За взятие Берлина» и другими, в том числе польскими наградами.
После войны Василий Иванович работал в райкоме партии, прошел переподготовку кадров в Высшей партийной школе и был направлен в инженерные части. После чего долгие годы работал в Спецстрое – возводил важные объекты в Карелии, Ленинградской и Московской областях.
Вот уже более 50 лет подполковник В.И. Андреев живет в Гатчине. Родные, друзья и знакомые от всей души поздравляют его с днем рождения. Уважаемый Василий Иванович, желаем вам доброго здоровья, хорошего настроения и мирного неба.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда № 1 (20445), 3 января