Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Юбилей храма куьтуры
24 декабря 2013 г.
14 декабря 2013 года Рождественский Дом культуры отмечает свой 95-летний юбилей.
Село Рождествено издавна славится своей насыщенной культурной жизнью. В энциклопедическом словаре Ф. Павленкова 1899 года говорится: «Рождествено – село Санкт-Петербургской губернии, Царско-Сельского уезда известно сельским народным театром, устроенным г. Рукавишниковым».
Театральная труппа появилась в Рождествено в конце 1880-х годов по инициативе врача Е.К. Фовицкой. Она состояла из интеллигентов, ставивших летом любительские спектакли для народа. В 1889 г. соорганизатором рождественской труппы выступил известный драматург Е.П. Карпов, сделавший удачную попытку пополнить коллектив крестьянской молодежью.
Летом 1894 г. владелец рождественских земель И.В. Рукавишников построил для театра новое здание и купил все необходимое оборудование. Театр размещался в просторном одноэтажном деревянном здании в пять широких окон с двумя входами и мезонином. На уровне крыши – от крыльца до крыльца – размещалась вывеска «Народный театр», под окнами – длинная скамья для ожидающих зрителей, обыкновенно собиравшихся задолго до начала представления. Зрительный зал вмещал до трехсот человек, освещался электричеством, и, несмотря на сравнительно высокую входную плату – 12 копеек, все места в театре бывали заняты.
С рождественским театром связаны имена многих известных сценических деятелей. На дачах в окрестностях села отдыхали: К.А. Варламов, М.Г. Савина, Е.Н. Жулева, бывал здесь Ф.И. Шаляпин, и, совершенно очевидно, что они не могли остаться в стороне от театральной жизни соседнего села. Одну из своих первых ролей на рождественской сцене сыграла В.Ф. Комиссаржевская.
Театр просуществовал до Первой мировой войны, его здание не сохранилось, но крепкими оказались театральные традиции в селе: Рождественский ДК имеет богатую историю, о которой следует рассказать.
В 1917 г. в с. Рождествено был открыт Народный дом. Он расположился в усадебном доме Рукавишниковых «Вырская мыза». По воспоминаниям М.И. Моисеева – первого секретаря партийной ячейки села, новый, 1920 год «…мы встречали в Народном доме. В освобожденном от «белых» селе праздновали победу. В Народном доме играл оркестр красноармейской части, расположенной поблизости. Танцы, игры продолжались до утра».
С 1923 г. в Рождествено открылся клуб, до 1941 года носивший имя Г.Ф. Кулакова, члена КПСС, погибшего в 1919 году во время восстания в Кронштадте.
После Великой Отечественной войны Дом культуры разместился в центре села в новом здании – добротном, старинной постройки доме, до революции принадлежавшем купцу Репникову, где ДК и располагается до наших дней. Директором Дома культуры был назначен Петр Андреевич Симирягин. В ДК открылись курсы шоферов и кружок агротехники, ставились спектакли, в которых играли местные жители. В 1947-48 годах были поставлены «Молодая гвардия» под руководством О.И. Раевич, «Женитьба» по повести Н.В. Гоголя. В 1948-49 – пьеса А.Н. Островского «Воспитанница» в постановке А.А. Уханова. Актеры Рождественского ДК были признаны одним из четырех лучших областных коллективов и участвовали в итоговой программе смотра сельской театральной самодеятельности в «Театре Эстрады» г. Ленинграда. В 1949-50 годах была поставлена «Свадьба с приданым»; в 1955-56 годах комедия «День отдыха» (постановка В. Виссарионова и О. Раевич). В ДК проходили встречи с известными людьми и артистами, проходили киносеансы и лекции, проводились трехлетние агротехнические курсы, душой которых были Т.В. Вячеславова и Нестерович.
С 1958 года директором ДК стал В.Н. Виссарионов, при нем начал работать молодежный клуб «Юность»: молодые люди вместе отмечали праздники, подготавливали мероприятия, в числе которых был «Праздник девушек» – ситцевый бал. У входа распорядительницы вечера раздавали гостям разноцветные цветы – было только по два одинаковых цветка, таким образом, определялись пары для первого танца – «вальса цветов». В программе праздника были конкурсы на лучший танец и лучшее платье, а также отгадывание «приза вечера», чаще всего отгадать его было невозможно – там мог быть даже живой петух. Здание народного театра, построенное на средства И.В. Рукавишникова Сцена из спектакля «Воспитанница» Молодежный клуб выпускал сатирическую газету – это была гроза местных пьяниц и лентяев, а также помогал работникам колхоза – изготавливали торфяные горшки.
В 1966-67 гг. ДК провел большую подготовку к празднованию 50-летия со дня Октябрьской революции: совместно с факультетами Ленинградских вузов подготовили лекции по музыке, здоровому образу жизни и медицинским достижениям, тематические литературные вечера и вечера памяти декабристов. По итогам юбилейного смотра коллективов самодеятельности Рождественский ДК вошел в шестерку лучших из 130 заявленных на смотр. Дипломом первой степени был награжден хоровой коллектив Рождественского ДК.
В 1968-73 гг. директором ДК была Валентина Максимовна Якушева. Во время ее работы коллективы художественной самодеятельности занимали призовые места в районных и областных смотрах, регулярно проводились лектории и дискуссии на актуальные темы, районные праздники для работников культуры. Валентина Максимовна вела активную работу по созданию в с. Рождествено краеведческого музея, располагавшегося в те годы в Доме культуры.
В 1975-78 гг. и 1980-89 гг. директором ДК работала Валентина Михайловна Анисимова. В те годы в клубе продолжали проводить мероприятия, посвященные праздничным и памятным датам, а серии вечеров «Село мое родное» были самыми популярными и любимыми праздниками односельчан.
С 1978 по 1980 гг. клуб возглавляла Диана Яковлевна Писарева, руководила танцевальным и хоровым коллективами, сценарии праздников печатали в сборниках в помощь культработникам, а сами вечера неоднократно снимались и показывались по телевидению.
Жители села ностальгически вспоминают концерты и вечера встреч, которые организовывались в ДК – выступления постоянных участников самодеятельности, обсуждения последних достижений совхоза, импровизированные выступления в легкой непринужденной обстановке.
С 1989 по 2008 г. директором ДК работала Наталья Николаевна Короткова. На ее плечи легла ответственность за клуб в годы перестройки, в условиях недостаточного финансирования учреждений культуры, но работа ДК не останавливалась. В ДК организовали клуб пожилых людей «Серебряная нить», который существует и поныне.
С 2008 г. ДК возглавляет Ольга Сергеевна Конечных. В клубе проводятся вечера различной тематики и концерты ко многим праздникам, работают кружки. У ДК много друзей, самым близким из которых является клуб «Вера, Надежда, Любовь».
Дмитрий ШУМИЛОВ
При подготовке статьи были использованы материалы из фондов и архива музея-усадьбы «Рождествено», а также информация, предоставленная директором Рождественского ДК О.С. Конечных.
Гатчинская правда, № 143 (20437) от 14 декабря
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Учиться понимать традиции и обычаи
Лауреаты «ГАТЧИНСКОЙ РОМАНСИАДЫ» - Динар Байтемиров и Виктория Ганжа